neclassik писал(а): Лучше шипов могут быть только шипы ,липа то фигня полная.
Единственное преимущество липы-это тишина по асфальту,но этом преимущество липучки кончается.
вообще полностью и категорически не согласен
) Если что права получил в 15 лет в 1991-м году (при ДОСААФ еще). Ездил с 16-ти лет. А учился на семерке на лысой резине бл-85 в гололед
) То есть я водила с почти 30-ти летним стажем. Машины были всякие и колеса разные. Из последних шипованных - уже старая модель хаккапелита 7 (три комплекта на разных авто откатал, первый в 09-м году купил). Сейчас шиповки на ниссан тииде континенталь контиайс контакт (предпоследняя вроде модель или последняя). На мазде СХ5 -липучки Гиславед софт фрост 200. На Ниве- липучка Йокогама ж073 (выбор вообще говоря на ниву в 16-м размере из двух-трех видов зимних колес, если родные размеры). Так вот у нас сегодня наконец то по нормальному засыпало. И числе до 10-15 марта будет примерно тоже самое -морозно, снег и асфальт под ним. Потом пара недель утреннего гололеда - и сухие дороги. Так вот на покрытии как на фото - ну один фиг, липучки или шипы - лишь бы хорошие зимние были.
Далее я из села к лесу еду (побегать), три километра вот такой дороги. На ней тоже ну нет разницы липа или шипы. Это зимник
Чистить будут, но все равно будет накат именно тут.
А побегать по лесу - у нас вот так. Среди сосен и нормального леса
В Ростове увы сосновых лесов мало
) И вообще местность не лесная.
Кстати на мазде сх5 я иногда катаюсь на другой, в последнем кузове узкоглазая. Тоже 2 литра но полнопривод. На шиповках континенталях. Разницы с маздой на липне я не вижу
) Вернее есть моменты. ЕСП раньше сработает в определенных условиях в повороте. На торможении по моему пофиг.
А на ниву например можно поставить в шнивском размере шиповки, 205-й ширины. Ну она будет похуже вгрызаться чем липучка шириной 175. Ибо машина легкая. А ездил на Патрике - тому вообще шипы чушь (ну правда у меня он с ЕСП тоже был). На липучке Близзак Бриджстоун вышивал на голом льду лихо там, где другие просто крались и в бок скатывались
)