Кручу из последних сил, превозмогая боль. Но на самом деле как и писал- меня это кручение крутилок абсолжтно не напрягает.
От уставки на котле не зависит (при одинаковой внутридомовой температуре)
У продвинутых доков Шульцев сделано куда продвинутее и с некоторой экономией газа - воздушный датчик в одной комнате, а в остальных надо сделать по схеме, описанной мной выше.
Осенью 2020 я покрутил первый и последний раз крутилки на батареях и с тех пор не трогал их. Холоднее- теплее меняю исключительно на радиотемпературном датчике в гостиной на первом этаже. Теплый пол - все краны открыты на полную. Насос на тёплый пол ( он у меня один) стоит на второй скорости.
Я как нибудь сфоткаю свою систему и запощу. Вы удивитесь, насколько она изящна и без лишних наворотов на площадь 190 квадратов.
Расход газа в среднем 300 кубов зимой. Но у меня три девки и они любят намываться по три раза в день в душе и ванной
Нормальные люди делают так
Откручивают до конца вход и путем долгого мосгоепания с выходными кранами, добиваются нужных температур в отдельных комнатах. Это очень муторно,
Так я кручу крутилки для того, чтобы у меня температура в доме была одинаковой и комфортной (25,5-26,5 держу зимой, и часто охлаждаю, впуская ядрено уличный воздух, то есть еще кручу поворачиваю ручки окон, есть такая забота).
Но смотри выше в ветке неадекват психованный- крутилку подмеса в тп я круча весной и осенью (когда стартует и останавливается бассейн). И тогда же я кручу крутилки радиаторов. В остаоьное время я лишь периодически педалирую кнопки на котле (зимние уставки от 52 до 62-64 градусов, последняя цифра в морозы ниже 30, у нас бывает). Сейчас за бортом 20-22, на котле 61.
Расход зависит от наружной температуры. От уставки на котле не зависит (при одинаковой внутридомовой температуре). Это все по законам физики. Перетоп не делаю, равно как и 23-24 по дому мне мало. Если сделать больше или меньше внутри дома температуру, расход будет меняться в большую или меньшую сторону.
Можно на гранты подать по такой инновпции. А вообще не я же делал это. Было. А я пользователь.
И сверху на всех радиаторах кран Маевского - для профилактики и плизиру в начале отопительного сезона откручиваю, вода сходит, если вдруг там воздух, выгонится (этот от завоздушивания).
да михалыч ваш гоблин озлобленный да пытающийся максимально скрыться пишущий гадости персонаж.
у меня тоже самое как и у всех, у кого нет автоматики
Гендиры крупных контор посерьезнее себе обвязки по отопительным системам делают. У меня то по простецки, аскетишно.
Причем регулировать те же теплые полы можно и не подмесом, и использовать не низкотемпературный котел. А поджимать гребенки - раньше так делали, у соседа так, но он 20+ лет назад систему делал. Как я понимаю насосу не особо хорошо, но работает и ладно.
Вот современная котельная не особо по эконому. Прошлой осенью делалась, дом одноэтажный 140 квадратов+ банная часть под одной крышей. И гидрострелки и куча контуров теплых полов, и радиаторы. У брата типа такой котельная будет. Но не факт, что столько насосов нужно.
И дымоход сразу сделали
А нищеепа очень заботят вопросы, что там ходили фоткали гендиоры