Страница 3 из 4
алексей213
Бурение-это установка на авто типа Краз, который гудит от 5 до 10 часов . К нему прицеп с дизель генератором который питает буровую.
По итогу 40 метров скважины из которых 10 метров грунт и 30 метров плита известняка. заедет он как танк, потому места ему надо докуя.
Наблюдал округ бурение пяти скважин.
По мне так и колодца бы хватило на мыть посуду и душ. Отмазка про ..зимой замерзнет... а со скважины не надо трубопровод както утеплять?

Лично у меня колодец не канает-через два метра каменая плита-печально.
Olegan-TLT
Сейчас куьтурно бурят, установки на легковых прицепах. У нас так.
Женя
Большинство установок на прицеп помещается. Бурят такие, в основном метров до 50. Если речь идет об артезианской скважине на 100-200м., там тяжелая техника нужна
алексей213
Olegan-TLT писал(а):

Сейчас куьтурно бурят, установки на легковых прицепах. У нас так.

На песок поверю.
Но 30 метров ивестняка крайний раз установка непрерывно гудела на весь окрест с 8 утра до 22 вечера.

Установка на ГАЗ-66 била контрольную скажина на 100 метров примерно неделю.
Женя
Вот, бурение среднестатистической скважины
https://www.youtube.com/watch?v=JtE-tb3Ch8E
х123ас
Olegan-TLT писал(а):

. У меня веревочный большой фильтр стоит после ионообменной колонны. А на входе в дом - дисковый. Но

Такая схема практикуется фирмами, занимающимися водоподготовкой. Логика - фильтр на входе многоразовый, клиенту не нужно тратиться на его замену, достаточно промыть. Фильтр после колонны для защиты при разрушении колонны, смола чтоб не пошла в водопровод. Я с ними спорю - если вода на входе грязная, то дисковый фильтр замучаешься мыть чуть ли не через день, уж лучше заплатить за фильтр раз в месяц+, если вода чистая - то тем более, верёвка и два года может работать, и больше, т.е. никаких расходов и так. А вот дисковый логично ставить на выходе из колонны, чтоб если смола пошла, она быстро забила фильтр, и потребитель сразу понял, что есть проблема, и начал её решать. Но, спорить с ними приходится постоянно, вроде и согласны с моими доводами, но если не согласовать прям с начальником (!)- соберут по своей схеме.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

От грунта и глубины зависит какая будет установка. Родителям под Краснодаром вручную 20м пробурили, у нас, наши камни бурят на Уралах и ЗиЛах, установка на прицепе есть, но бурит только в определенных местах, где знают что песок.

Добавлено спустя 54 секунды:

5000р за метр был лет 10 назад, сейчас хз почем, давно не интересовался.
Поршеньковский
Я в свое время хотел новую скважину заказывать, узнавал ньюансы. Знаний собрал больше чем отдельно взятого выпускника бурового ПТУ.
В итоге, так и не пробурил ничего.
Ибо то, что лохам впаривают как "скважина", на деле "временный водозаборный штурф", по сути, дырка в земле, Методы бурения есть разные, но многое зависит от наличия/отсутствия других скважин по соседству.
Если грубо, бурение в СНТ -- вероятность добыть чистую воду менее 10%. Та же местность в чистом поле на ту же глубину тем же методом - вероятность 90%
В итоге пользуемся старой скважиной. На чердаке (техэтаж) два ЕвроКуба для отстаивания воды. Пользуемся попеременно. Раз в две-три недели сливаю/удаляю/промываю осадок железа в одном из них. Один отстаивается, другой расходуется
Olegan-TLT
х123ас писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

. У меня веревочный большой фильтр стоит после ионообменной колонны. А на входе в дом - дисковый. Но

Такая схема практикуется фирмами, занимающимися водоподготовкой. Логика - фильтр на входе многоразовый, клиенту не нужно тратиться на его замену, достаточно промыть. Фильтр после колонны для защиты при разрушении колонны, смола чтоб не пошла в водопровод. Я с ними спорю - если вода на входе грязная, то дисковый фильтр замучаешься мыть чуть ли не через день, уж лучше заплатить за фильтр раз в месяц+, если вода чистая - то тем более, верёвка и два года может работать, и больше, т.е. никаких расходов и так. А вот дисковый логично ставить на выходе из колонны, чтоб если смола пошла, она быстро забила фильтр, и потребитель сразу понял, что есть проблема, и начал её решать. Но, спорить с ними приходится постоянно, вроде и согласны с моими доводами, но если не согласовать прям с начальником (!)- соберут по своей схеме.

Да так то оно так. Но - все по конкретной ситуации. Я дом покупал, у меня вообще фильтров не было. Сам ставил-обвязывал. По тому, как работает- нареканий нет. И сеточный на входе раньше, и дисковый сейчас - нормально работают. Сорвавшееся со стенок трубы железо в дом не пустил фильтр.
Не работающая же или разрушающяся колонна ионообменной очистки) непременно даст о себе знать. У меня поначалу поплавок в баке соляном неправильно был настроен, ну сразу видно- вода не такая после чистки идет. Смола кстати седьмой год работает, все с ней хорошо. Говорят, до 10 лет скрок службы (но тоже будет понятно, если износится). Короче все смотреть по конкретной ситуации.
Dron_spb
Поршеньковский писал(а):

Ибо то, что лохам впаривают как "скважина", на деле "временный водозаборный штурф", по сути, дырка в земле, Методы бурения есть разные, но многое зависит от наличия/отсутствия других скважин по соседству.

Тебя Артем Владимирович с Ютуба не кусал?
А так то да, все верно что пробурить дырку и вставить туда трубу это не есть "сделать скважину" Smile
Olegan-TLT
Поршеньковский писал(а):

Если грубо, бурение в СНТ -- вероятность добыть чистую воду менее 10%. Та же местность в чистом поле на ту же глубину тем же методом -

Да ну прям впаривают. Скважинщики - местные везде. Результаты их работы можно посмотреть (односельчане, соседи). Все это достаточно серъезная инженерия. Просто проколом они пробные штуки делают. У меня в радиусе около 50-60 метров- 3 или 4 скважины. И нормальная с них вода. Если закончится в этой скважине вода, ну другую прийдется делать (место есть, и даже подвод трубы заложен был строителем).
Но в целом - дело грязное. Но если правильно делать - вода будет чистой.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Поршеньковский писал(а):

В итоге пользуемся старой скважиной. На чердаке (техэтаж) два ЕвроКуба для отстаивания воды. Пользуемся попеременно. Раз в две-три недели сливаю/удаляю/промываю осадок железа в одном из них. Один отстаивается, другой расходуется

А вот это вот все - ну не то пальто, как по мне. Но - я смотрю с позиций такого же комфорта, как в городе в квартире с хорошей инженерией и мощной водой. Все эти баки на чердаках - ну видал. Ну колхоз лютый как по мне. А запас в куб или два- да ниочем. Сливать осадок вручную - тоже хрень. Все придумано для удобства и комфорта, очистные штуковины, обезжелезиватели, умягчители и тд.
Я бы и бассейном не пользовался, если бы подвода очищенной воды без железа не было. Ибо это гемор, осаженное железо со дна убирать.

Но это все кому как и кто чего хочет.
Восьмеркин
веревочный фильтр это 5 мкм, лучше ака поролоновые 1 мкм Smile
Поршеньковский
Dron_spb писал(а):

Поршеньковский писал(а):

Тебя Артем Владимирович с Ютуба не кусал?
А так то да, все верно что пробурить дырку и вставить туда трубу это не есть "сделать скважину" Smile

Не, я эту тему для себя еще лет 10 назад закрыл.
К тому же много моих однокашников закончили местную буровую ПТУ-133. Хоть завтра УРБ подгонят, но смысла нет
FHR
кубовик на чердаке юзаю сколько лет все с ним нормально даже стиралка работает без насоса дополнительного Good
Олеган как всегда в лужу типа он весь такой инновационный facepalm
Olegan-TLT
30-35 лет первые построеннын скважины на селе работают. Некоторые кончаются к такому сроку. Но не все. А еще- чем больше качать, тем дольше прослужит. Где на 2-3 дома,служат дольше, чем на один дом.
Dron_spb
Olegan-TLT писал(а):

Где на 2-3 дома,служат дольше, чем на один дом.

лицензирование скважины не требуется, если она:
используется гражданином исключительно для собственных бытовых нужд,

Могут накуканить Smile, но вроде не лютуют особо, если не пытаться пару соседних деревень за бабки обеспечить Smile
Olegan-TLT
Никого не куканят. Пользуйтесь, лейте воду. Расея щедрая душа.
FHR
мы на даче иглу забили работает лет 15 там дебет не обязательно большой сброс нужно организовать и будет сама промываться
svarnoi
Выражайся как инженер а не как гопник с бурового пту.
То ли феня то ли фуфло.Забивают козла за столом.
а набивают иглой купола.
Olegan-TLT
Это же не петеушники буровики делать должны. Анженерной работы решение - скважина. Гидрогеология. Нюансов много. Я посмотрел, у меня в цеху кусок синей трубы обсадной лежит -диаметр 125 мм. И большинство скважин с такой трубой. Бурить-сверлить нужно с зазором, наверное диаметр 200. Помпажирование всякое (через зазоры вымывают грязь-продукты сверления. Засыпать так сяк надо, фильтр центровать. Целая наука. Я в этом нихрена не понимаю. Это я токарям или фрезеровщикам могу сказать - делай так или эдак, тут база и тут, тут снимай столько, тут оборотов убавь-добавь, тут подачу, а тут резец не такой поставил.
Всяк занимается своим делом Smile)
Но основное что понял -как ни продувай не помпажируй, все равно в первое время будет с примесями водица, надо прокачивать и пользовать скважину.
svarnoi
Олег, ты наверно покупал не у гопника а у какого нить увадаемого карася барыги.Потому там были проблемы того карася.Может этот чел тоже лет 5 грязь качал и недождался чистой водицы.А тебе свезло.Всяко может быть supercool
Olegan-TLT
Новый покупал дом, новая свежезапущенная скважина была. Прочищали ее, все дела (скважинщика знаю, он делал, он же обслуживает, я,с ним на этой теме познакомился, и бывает приспособы делаю ему и железки). Ну не такая вода со свежезапущенной скважины, какой она будет через неск месяцев.
Поршеньковский
Olegan-TLT писал(а):

И большинство скважин с такой трубой. Бурить-сверлить нужно с зазором, наверное диаметр 200

Сейчас серьезные конторы бурят методом лидерно-ударного бурения. Коронка идет впереди самой стальной обсадной трубы, которая массой своего столба еще и помогает заглублению всей буровой колонны. Метод еще называют, бурение с нулевым зазором. Хотя зазор там миллиметров 5 всеже присутствует
Olegan-TLT
Поршеньковский писал(а):

Сейчас серьезные конторы бурят методом лидерно-ударного бурения. Коронка идет впереди самой стальной обсадной трубы, которая массой своего столба еще и помогает заглублению всей буровой колонны. Метод еще называют, бурение с нулевым зазором. Хотя зазор там миллиметров 5 всеже присутствует

Это какие то очень серъезные ребята Smile) А по серъезному - это же не пту-шники бурильщики решают, а инженера, проектировщики. Этому учатся, в этом опыт получают. Экономику считают. Я вне этой темы.
Но вот по трубам бесшовным могу сказать (потому что я в этой теме, у себя на производстве всякие ролики, опорные и прижимные барабаны, рольганги-конвейерные комплектующие делаю, а там бесшов труба).
Так вот для скважины частной обсадная стальная труба - это космос. Во первых в ней смысла нет (ну разве что в местах, где грунты двигаются землетрясениями). Во вторых - это просто костмос. Это трубу 125 со стенкой минимум 10 брать, тыщ на 500-700 до двух тонн трубы выйдет (это без резьбовых частей). А резьбы резать - я одному резал на похожую тему, метров 70-80 было суммарно (трубы по 2 метра привозили, наружку и внутрянку резьбу)- тыщ в 250-300 чтоль ему удовольствие обошлось. Хлысты по 2 метра привозили, обработка в люнете, резьба коническая.
Такая скважина выйдет в миллионы. Это на поселок, на сотни домов.
А труба со стенкой 5 мм и типа такой- не пойдет. На ней резьба не поместится по высоте. И сгниет быстро.
Поршеньковский
Olegan-TLT писал(а):

Поршеньковский писал(а):

Это какие то очень серъезные ребята Smile) А по серъезному - это же не пту-шники бурильщики решают, а инженера, проектировщики. Этому учатся, в этом опыт получают. Экономику считают. Я вне этой темы.
Но вот по трубам бесшовным могу сказать (потому что я в этой теме, у себя на производстве всякие ролики, опорные и прижимные барабаны, рольганги-конвейерные комплектующие делаю, а там бесшов труба).
Так вот для скважины частной обсадная стальная труба - это космос. Во первых в ней смысла нет (ну разве что в местах, где грунты двигаются землетрясениями). Во вторых - это просто костмос. Это трубу 125 со стенкой минимум 10 брать, тыщ на 500-700 до двух тонн трубы выйдет (это без резьбовых частей). А резьбы резать - я одному резал на похожую тему, метров 70-80 было суммарно (трубы по 2 метра привозили, наружку и внутрянку резьбу)- тыщ в 250-300 чтоль ему удовольствие обошлось. Хлысты по 2 метра привозили, обработка в люнете, резьба коническая.
Такая скважина выйдет в миллионы. Это на поселок, на сотни домов.
А труба со стенкой 5 мм и типа такой- не пойдет. На ней резьба не поместится по высоте. И сгниет быстро.

С нарезанием резьбы сейчас никто не заморачивается. Если только удалось купить б/у газонапорные трубы где-нить в Нижневартовске.
В основном ствол повсеместно наращивают сваркой. Иногда тупо в стык, но это шляпа. За дополнительную приплату могут предложить на сварку, но уже через стыковые муфты с конусной посадкой.
Наиболее стандартный вариант это хлысты 3м, 133мм труба, стенка 4 мм
Olegan-TLT
Какие нахрен муфты, какие стыки? Ты хоть представляешь дядя, сколько это нынче стоит. А сварка для таких дел (если не допом посое заворачивания подварка)- это быть очень зоым сам себе буратиной.
И трубы по халяве не купить. Ну занимаюсь я этим. Джаст э бизнес. У меня только под детали до 3 метров длиной два станка в цеху. Трубы нескончаемым потоком идут. Но не доя скважин.
Новая тема Ответить на тему
Страница 3 из 4
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ