Dimm_ka писал(а):Я подозревал что это оно так и есть. Так что же, получается, что даже в Гетсе за 360 рублей - всего лишь кондиционер, а в Калине за 300 - "климат-контроль" ?
тут не все так просто, на мой взгляд.
Посмотрим для начала на иномарки.
Вариант №1. Кондиционер (стоит у меня на Фиесте).
Это не означает, что в машине может быть только одно из двух: либо жара, либо холодильник. Это не означает так же, что нужно постоянно тыкать кнопку включения/выключения кондиционера, подвергая себя риску простудиться. Нужно просто:
-
вручную включить кондиционер;
-
вручную выбрать пропорцию смеси горячего (с улицы) и холодного (прошедшего через кондиционер) воздуха, т.е. крутилку "печки" покрутить, вручную выбрать скорость вращения вентилятора (в Фиесте их 4);
-
вручную выбрать направление обдува ("на стекло", "в ноги", "в лицо" и тэ дэ; в Фиесте 6 вариантов);
-
вручную отрегулировать направление и интенсивность воздушных потоков, поколдовав с дефлекторами системы отопления и вентиляции.
Вот так все типа сложно на бумаге.
Вариант №2. Климат-контроль (установлен в Фокусе).
Здесь нужно сделать следующее:
- впервые сев в машину
вручную: включить кондиционер; установить режим работы
Auto; отрегулировать дефлекторы по вкусу;
- при ежедневных поездках выставлять вручную желаемую температуру в градусах цельсия, отображаемую на дисплее климат-контроля.
ВСЕ.
Выбирать пропорции горячего и холодного воздуха, скорость вентилятора (7 ступеней), направления и интенсивность обдува климат будет сам. Более того, если разница наружной и внутренней желаемой температур будут велики, он сам включит рециркуляцию для более эффективного охлаждения. Плюс к тому, двухзонные климат-контроли могут поддерживать для водителя и переднего пассажира температуры с разностью до 4 градусов (например, водиле +20, а пассажиру +24).
Как говорится, покрасил и забыл.
ВАЗ.
Не знаю наверняка, но непонятно, что заставило производителя заявить не климат-контроль, а климатическую установку? Ведь банальная печка - тоже климатическая установка.
На мой взгляд, собака порылась в следующем. У ваза какой-то переходной вариант - уже не простой кондиционер, но еще не климат. Т.е. он умеет приблизительно (иначе почему не вывели на дисплей величину установленной внутрисалонной тепературы) смешивать в пропорциях горячий и холодный воздух, а вот со скоростью обдува, направлениями, интенсивностью придется шаманить руками, кнопку рециркуляции тоже жать мануально.
Такие вот мысли.