Как новичек новичку говорю, что машина хорошая для начала. Также стоял 3 года назад перед выбром.
Машина простая, если руки есть и не ленив, то можно самому 90% вещей ремонтировать. Везде мона подлезть, посмотреть и пощщупать.
Самое главное машинка надежная и верная. Если за ней смотреть, никогда не взбрыкнет норовом, а будет служить верой и правдой.
Я бы попросил знающего человека проверить сцепление, как машина трогается, нет ли вибрации. Можно ли только сцеплением сдвинуть машину без рывков и вибраций? Проехаться по городу, посмотреть как втыкается коробка. На 99 хорошая коробка, ходит мягко. Ездил на нескольких - везде примерно одинаково. Должна ходить мягко, без видимых усилий, толчков, хрустов и дерганий.
Просмотреть внизу дверей, карнизов нет ли вспухлостей под краской. Поднять резинки стекол до упора отверткой и посмотреть, что там твориться, особенно на заднем стекле часто идет коррозия под резинкой в месте где верх, т.е рядом с крышей.
Глянуть на состояние двигателя, много ли потеков. Поспрашивать какой расход в городском цикле. К сожалению в "пробочном" городе расход в районе 11 литров - норма для 99 модели. Но у нас ментов лежачих хватает, светофоры и пробки. В городе небольшом на литр - полтора меньше.
По трассе же у меня выше 7 литров редко бывает. Так что ориентируйся примерно на мои показатели.