Чтобы дать вам конкретный совет необходимо хотя бы примерно знать ваш бюджет, а также какую сторону хотите посетить - со стороны Иркутска или Улан-Удэ. Почитайте, определитесь. Если иркутскую, то Листвянка с точки зрения сервиса отличается от остального Байкала в более выгодную сторону. Рекомендую посетить остров Ольхон, там спросите Никиту Бенчарова, его знают на Байкале все, он все прекрасно организует. Противоположная сторона также стоит посещения, могу дать, если нужно, координаты хороших и компетентных людей в Усть-Баргузине.
Сразу хотелось бы предупредить, что фантастические красоты Байкала нередко сочетаются с его загаженными берегами, ошеломляющая энергетика священных мест с отвратительным сервисом, доброжелательность местных жителей (как правило) с удивительной дороговизной и т.д. и т.п. Но посетить Байкал стоит обязательно, пока его окончательно не убили.
Мой вам совет: отталикиваясь от вашего бюджета, поезжайте на остров Ольхон. Никита Бенчаров организует там недорогие экскурсии, да и жилье с питанием недорогое, а места на острове удивительно красивые. Можно договориться с лесниками, они отвезут туда, где удастся посмотреть некоторые мысы, культовые вершины и прочие не загаженные места. Возможно, подвернется недорогой катер, поездите по Байкалу. Перед отъездом, отталкиваясь от оставшихся денег, побывайте в Листвянке, постойте на Шаман-камне, посмотрите Кругобайкальскую дорогу... В Иркутске старайтесь не задерживаться. Лично мне этот город показался отвратительным.
Грязь на Байкале разводят местные жители (ситуация типичная для большинства подобных мест), которые давно уже не любуются на природу Байкала, не стремятся сохранить его, а используют в собственных интересах. К счастью, там еще остались порядочные люди, которые делают все, чтобы озеро не погибло. Браконьерство омулем и другой рыбой, полулегальная продажа леса в Китай, плюс по большей части коррумпированные, жадные до денег чиновники и "мчсовцы-лесники", которые должны все это охранять, комбинат, который убил уже четверть озера - вот сегодняшние реалии.