Опять вы подняли тему для религиозных распрей! Сечас же пост!
Хе-хе... Шашлык раньше мариновал под прессом, гирю ставил сверху 16кг. Теперь просто в тазообразной ёмкости с луком перекладываю куски мяса.
Свинина:
Лук кольцами
Карри (немножко)
Майонез покислее/уксус/пиво/кока-кола(мясо разъедает хорошо)
Сок половинки лимона на 1,5-2 кг мяса
Индейка, курица:
Куча лука
Чёрный перец молотый
Баранина:
Лук
Гранатовый сок
Фарш:
Мелко нарезанный лук
Уксус
Куча специй
При нарезке мяса кости никогда не выбрасываю - оставляю на них немного мяса и нанизываю поближе к краю шампура. Получаются самые сочные кусочки. Выделившийся сок + оставшийся маринад сливаю в бутылку из под газировки, для которой есть запасная крышка типа "дуршлаг". При необходимости разбавляю водой из под крана, чтобы было не меньше литра. Если раствор слабоватый, добавляю соль + пряности. Когда шашлык начинает покрываться румяной корочкой, равномерно брызгаю из этой бутылки. Вином поливал, но оно сушит мясо. Его лучше добавить немного в маринад.
Когда готовлю шашлык, всё время курю, чтобы притупить чувство внезапно возникающего голода и не сорвать процесс.
Главное - не отвлекаться, довести дело до конца под пристальнейшим надзором.
Кстати, про фарш: После мариновки он лепится на шашлык в форме сосиски. Готовится быстро, вкус - обалденный.
Ещё некоторые варят маринад отдельно, и только потом льют в мясо. В этом случае специи лучше отдают свои ароматы мясу, т.к. в основном они не взаимодействуют с холодными продуктами. А тепленький ароматный маринадик пропитывает мясо на ура за 2-3 часа.
Ну всё, хватит... До субботы ещё почти целая неделя. Надо ставить водку в холодильник.