Мои собственные мясные (вместе с птицей) пристрастия располагаются так:
1. Баранина.
2. Утка.
3. Свинина. Особенно шейка.
4. Телятина.
5. Говядина.
6. Курица.
7. Гусь.
Курица, конечно, приелась, но для тех, кто любит правильные специи (кари, масала) могу дать неплохой рецепт ее приготовления:
Берем части курицы - бедра, голени, крылья и т.п. - кладем в кастрюлю и заливаем кефиром. Добавляем в кефир порошок кари или тандури чикен масалу (покупать надо в индийских магазинах или в "Белых облаках", кто живет в Москве), крошим несколько зернышек зиры и маринуем в холодном месте ночь или несколько часов. Затем выкладываем не обтряхивая на хорошо прогретую сковородку или готовим в комбинированном режиме на решетке в микроволновке.
На гарнир следует подавать правильно приготовленный рис. Вот рецепт:
Берем хороший рис (жасминовый, басмати или просто пропаренный золотой), промываем его и замачиваем на 1 час в холодной воде. Нагреваем на огне толстостенную посуду с плотной крышкой - я пользуюсь казаном, но пойдет и чугунок. На палец-полтора заливаем туда рафинированное подсолнечное масло и нагреваем до значительной температуры. Кидаем в масло порезанный колечками репчатый лук и, по желанию, тертую морковь. Постоянно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Одновременно занимаемся с рисом - полностью сливаем воду, солим и кладем туда кари или масалу. Я кладу две чайные ложки на стакан риса, а также ложку зиры (лучше размять зерна, так как порошок чаще хуже качеством). Главный секрет - соотношение риса и воды - 2 к 3. То есть на 200 граммов риса надо 300 грамм воды. Итак, кидаем смешанный с приправами рис в казан и заливаем кипятком. Перемешиваем и очень плотно накрываем крышкой. Ни при каких обстоятельствах эту крышку в ближайшие полчаса снимать нельзя. Огонь можно со временем чуть уменьшить. Готовим 15 минут, выключаем огонь и ждем еще 20 минут. Затем снимаем крышку и перемешиваем приготовленный (а не примитивно и неправильно сваренный) рис.
Из рыбы я предпочитаю норвежскую семгу и форель, как слабосоленую, так и стейки для жарки. Из простых пород нравится не мороженная камбала и некрупный сом. Хорош и свежевыловленный (самолично) окунь.
Со всеми этими блюдами прекрасно сочетается мецкаль или текила.