Буду писать по-простому, а не литературным Езыком. (в общем, как и всегда). Жители "песочницы" сей опус уже видели. За основу отчета возьмем фотки с моими комментариями к ним. Правда первая часть больше текстовая, но как смог…
Планировалась поездка в Таллин на 7 дней. Туда ехали одной машиной вдвоем, обратно – двумя машинами.
Часть 1. Далеко ли до Таллина.
Стартовали 3-го числа рано утром. Когда только планировал поездку (а это чуть ли не в начале осени было), то хотел выехать 4 числа и вернуться 9-го. Даже забронировал гостиницу в Таллине на 5 дней. Но потом подумалось, зачем сидеть дома столько времени, ведь на новогодние празднования нам вполне хватить и двух дней. В итоге принял решение выехать не 4-го, а 3-го числа.
Т.к. мы никуда не торопились, то бронь в гостинице в Таллине с 4 числа решили не менять, а остановиться ночевать по дороге между Нарвой и Таллином. В итоге остановились в городе Раквере, что как раз посередине. Но о нем позже.
В общем на третье число было запланировано прохождение границы, прогулки по Нарве и заселение в гостиницу в Раквере. Вроде бы план не большой, но…. очереди на границе еще никто не отменял.
Ладно, лирика закончилась.
Выехали ближе к 5 утра, хотя с вечера собирались в 4 утра отчалить (ну это штатная ситуация для нас). Загрузились шмотками, воткнули навигатор (хотя зачем он нужен), поставил сибиху и в путь в сторону Ивангорода.
Таллинское шоссе расчищено нормально. Ночью около 80км/ч держать вполне можно. КАД залит реагентами «по самое не хочу», поэтому накануне помытая машина, покрылась толстым слоем грязи.
Доехал до Ивангорода без приключений, единственное, наблюдал штук 5 тушек животных на дороге. Непонятно, почему так много…. Где-то на пол-пути меня обгоняет что-то минивеноподобное и надо же, в этот самый момент ловит на встречке своими правыми колесами очередную тушу ранее убиенной собачки. Повезло, что с курса он не сбился и успешно закончил маневр. Итог – у меня вся левая бочина в красных пятнах. Неприятное ощущение. Так на границу и приехал в крови.
на КПП перед Ивангородом никого небыло, видимо из-за раннего часа. Проскочили без остановок прям до очереди. А, неправда. Заехал заправиться «до полного» перед Ивангородом.
В районе 8 утра нашли хвост очереди и встали.
Количество машин перед нами не могу сказать сколько, не считал. Заранее были скачаны различные фильмы, поэтому было чем заняться.
Когда подходил к середине второй фильм, очередь пошла в горку, на которой я умудрился застрять. Правое колесо шлифует по льду и все, ни вперед, ни назад, т.к. там уже подперли. А все из-за того, что я жался вправо к обочине, чтобы слева оставить больше места для проезда (по встречке люди ездят в двух направлениях, а дорога и так узкая). После минут 15 усилий продвинулся сантиметров на 20. Подошел к мужику впереди, попросил тросом прицепиться, так у него крюка нету сзади. Сцуко. Пришлось продолжать эксперименты с ручником, сцеплением , рулем и прочими частями машины. Спустил правое колесо. Не особо помогло. Крутится на одном мести и все тут. В итоге еще минут через 15 как-то я выбрался из этой хрени. Но попотеть пришлось. После этого взади дистанцию держали в несколько раз больше
. Но стоило въехать в общую колею, как проблемы закончились. Далее горка преодолевалась без проблем.
К середине третьего фильма подъехали к нашему шлагбауму. Дальше уже пошло веселее….
Перед нашим терминалом летают обученные откормленные голуби
Наша таможня прошла формально, двери пооткрывали, багажник одним глазом посмотрели, штампы поставили и мы рванули к эстонцам.
Мост Дружбы не чистят вообще. 4 полоски от колес и отполированный днищем снег между ними. И ессно не может быть все так просто…. мне пришлось объезжать впереди стоящую машину через встречку. Фиг знает, что там у них было не в порядке, но их на последнем шлагбауме наши не пустили.
У эстонцев тоже все просто. Минут 20 ожидания, беглый осмотр машины, печати в паспортах. Багажник я так и не открыл, хотя они просили ? Никаких расспросов о цели визита и на долго ли едем небыло. Попросили показать гринкарту и спросили про страховку (сказал, что все есть, но не показывал).
Да, про кровищу на машине никто не заикнулся. Ну и хорошо.
Каких-то 6 часов и мы на площади в Нарве. Здравствуй Эстония!
Некоторое время потеряли в поисках туалета. В Макдональдсе пришлось купить что-то, чтобы воспользоваться этим заведением. Ну да и ладно, немного перекусили заодно. Разбавили бутерброды фаст-фудом.
Пока не стемнело, пошли гулять по Нарвскому замку.
Часть 2. Нарва
Цитат и исторических фактов писать не буду, просто фотографии с крепости в разные стороны.
лютеранская церковь в Нарве
вход в музей в крепости
мост Дружбы и Ивангород.
Наши таможенники выпускают машины порциями, поэтому как раз сфоткал в тот момент, когда мост пустой.
аист что-ли
шалаш. Назначение – не известно.
Ивангород
внутри крепости тоже новый год.
вот он – туалет. И зачем мы заходили в Макдональдс?
в музее в крепости
радио можно послушать, покрутить ручки. Внутри конечно, современная начинка, в зависимости от положения ручек проигрывается какой-то кусок записи. Но все равно необычно, вспоминается детство.
виды с внутреннего дворика. Пока гуляли – потемнело.
Впереди было еще около 100км пути, поэтому решили часть крепости оставить на потом и поехали в Раквере искать гостиницу. Ехать было тяжело. Сказывался ранний подъем. Да и накануне, как всегда перед поездкой, очень долго не мог заснуть.