Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
veter писал(а): Ну а что за кумА, коль под кУмом не была! .
У как по доброму события развиваются...
алекс спб
На форуме 14 лет
Ну а что за кумА, коль по кУмом не была!
не слышал такого
моя жинка на свадьбу свела свидетеля и свидетельницу по учебе из разных мест
помню накушались до песен,я его подначивал воспользоваться весельем свидетельницы-как никак свадьба..
в итоге они через год расписались
мелочь-а приятно людям сделали
Кум-это ТС для родителей крестника
кто такой ТС ?
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
алекс спб писал(а):
кто такой ТС ?
Топик Стартер, только не говори, что не знаешь перевода.
алекс спб
На форуме 14 лет
не ну форумный знаю-тока в фразу он не вкладывается
как понять?
Shakti
Забанен
На форуме 13 лет
Шульц писал(а):veter писал(а): Ну а что за кумА, коль под кУмом не была! .
У как по доброму события развиваются...
Ваще то:
Цитата:Могут ли стать крестными супруги или собирающиеся вступить в брак?
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников. Итак:
Что делать, если мужчина и женщина стали крестными у одного ребенка, а потом поженились?
Если подобное произошло по их незнанию церковных канонов, то это - полбеды. Хуже, если, зная о невозможности их брака, они все же решились пожениться, и на венчании ничего не сказали священнику о своем духовном родстве. В любом случае, этот вопрос может разрешить только высшая церковная власть в лице правящего архиерея. Для этого необходимо обратиться в епархиальное управление с соответствующим прошением на имя правящего архиерея. Брак либо будет признан недействительным, либо супруги будут призваны к покаянию за грех, совершенный в неведении.
Shakti
Забанен
На форуме 13 лет
Bubble писал(а):ЕвгеничЪ писал(а):
почему?
Потому что потом могут начаться не менее сомнительные просьбы, постоянно подкрепляя их фразой "ну ты же крестный".
просьбы просьбами, но дети наследуют грехи своих родителей, а крестные отвечают за грехи крестника, так как на них возложенна обязанность духовного воспитания.
Не была крестной и наверно наврядли когда решусь на это.
А по обряду, найди сайт где описан обряд, почитай, что бы хоть чуть чуть понимать, что за чем происходит и не выглядеть во время таинства полным лохом.
Обычно крестный жертвует деньги в благодарность за крестины, в том числе и крестик, и дарит серебряную чайную ложку. но это все индивидуально.
в123вв
На форуме 19 лет
Shakti писал(а):...дети наследуют грехи своих родителей, а крестные отвечают за грехи крестника, так как на них возложенна обязанность духовного воспитания...
Каким образом, позвольте узнать?
veter
На форуме 18 лет
алекс спб писал(а):как понять?
Это значит, что крёстные родители являются для родителей крестника кумовьями. Они их называют Кум и Кума(как правило, при крещении участвуют оба крёстных) и понятно оком идёт речь. Крестник может называть обоих Коками. Например кока Валя, Кока Петя. Согласись, звучит лучше, чем тётя Валя, дядя Петя(в родне могут быть несколько дядь Петь или тёть Валь, вот поди и различи их)
nedvik
На форуме 15 лет
wraithik писал(а):Крестик купи ребенку. Только нужен "правильный": должно быть написано спаси и сохрани и еще что-то. Крести должен быть АФАИК не прямым, а с загогулинами на краях. Это будет именно православный крест.
Батюшка при церкви тебя проконсультирует лучше.
Тока крестик еще с распятием должен быть, лучше всего серебряный купить. А вообще у нас было крестная купила крестик, я платил за крещение, вместе с иконой, освящением крестика и там что то еще вышло около 3кр.
мехокро
На форуме 15 лет
Косолапый писал(а):
А кто хочет, чтоб его ребенка посторонний дядька воспитывал?
С хера ли ?
мехокро
На форуме 15 лет
Shakti писал(а):
просьбы просьбами, но дети наследуют грехи своих родителей, а крестные отвечают за грехи крестника, так как на них возложенна обязанность духовного воспитания.
Вот, приятно читать грамотные речи. А то тут пишут уже что "левый" и т.п. Щас крестины - вроде как дань моде. Все такие неибацо модные.
ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
всем спасибо)
я вот только не пойму, а как меня крестили без всяких крестных?
nedvik
На форуме 15 лет
Shakti писал(а):просьбы просьбами, но дети наследуют грехи своих родителей, а крестные отвечают за грехи крестника, так как на них возложенна обязанность духовного воспитания.
Вроде бы наоборот. Став крестным, тебе прощаются твои грехи, но в случае невыпонения своих обязательств как крестного, берешь на себя больший грех.
Lednik
ж0сткая резина
На форуме 20 лет
ЕвгеничЪ писал(а): а как меня крестили без всяких крестных?
значит твоим крёстным стал сам батюшка, что крестил тебя
Shakti
Забанен
На форуме 13 лет
Lednik писал(а):ЕвгеничЪ писал(а): а как меня крестили без всяких крестных?
значит твоим крёстным стал сам батюшка, что крестил тебя
+ 100, это лучшее из всего, что может быть.
133
На форуме 18 лет
а у меня крёстная года на три младше меня
хАрошая девачко
ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
Lednik писал(а):значит твоим крёстным стал сам батюшка, что крестил тебя
Shakti писал(а):+ 100, это лучшее из всего, что может быть.
вот потому то я наверно и не очень понимаю для чего искать когото, просить, уговаривать, когда есть отличный самостоятельный вариант...
DerDen
На форуме 19 лет
Авто: Octavia A7 III 1.8TSI DSG7, 219020 1.6АТ, Sienna II 3.3AT
ЕвгеничЪ писал(а):DerDen писал(а):
тебе не стоит быть крестным, лучше откажись
почему?
Ты ходишь в церковь? молитвы знаешь? ведешь христианский образ жизни? готов духовно учить крестника?
имхо ни по одному пункту не подходишь, а приехать раз в год побухать с родителями крестника- такие крестники нах не нужны. отвечать же придется, а спросят строго.
ЕвгеничЪ
На форуме 18 лет
DerDen писал(а):Ты ходишь в церковь? молитвы знаешь? ведешь христианский образ жизни? готов духовно учить крестника?
имхо ни по одному пункту не подходишь, а приехать раз в год побухать с родителями крестника- такие крестники нах не нужны. отвечать же придется, а спросят строго.
ну из всего сказанного разве что в церквях иногда бываю....
а ваще ты похоже думаешь, что я сам напросился? отнюдь, родители ребенка желают меня видеть крестным...
DerDen
На форуме 19 лет
Авто: Octavia A7 III 1.8TSI DSG7, 219020 1.6АТ, Sienna II 3.3AT
ЕвгеничЪ писал(а):а ваще ты похоже думаешь, что я сам напросился? отнюдь, родители ребенка желают меня видеть крестным...
тогда по моему приведенному выше списку у родителей спроси. делают/собираются ли они сами всё это делать. если не собираются- задай резонный вопрос- зачем им ребенка крестить?
Ёхан Палыч
На форуме 19 лет
ЕвгеничЪ
Крестный как правило:
1. Покупает крестик (лучше всего заранее, в церкви).
2. Покупает крестильный набор (рубашечку, косынку для девочки не помню что там еще бывает) - в магазинах детских есть.
3. В идеале - берет на себя всю организацию крещения, заранее идет в церковь, договаривается с батюшкой и т.д.
4. Обязательно дарит серебряную ложку на первый зуб )))
Darth
Ситх-летописец
На форуме 19 лет
Ёхан Палыч писал(а):Крестный как правило:
1. Покупает крестик (лучше всего заранее, в церкви).
2. Покупает крестильный набор (рубашечку, косынку для девочки не помню что там еще бывает) - в магазинах детских есть.
3. В идеале - берет на себя всю организацию крещения, заранее идет в церковь, договаривается с батюшкой и т.д.
4. Обязательно дарит серебряную ложку на первый зуб )))
У девочки должна быть крестная, у мальчика крестный. При этом можно двух сразу. У меня всю мелочовку делала тетя мамы пацана, она же крестная. А за алтарь ходили мы с пацаном
Ёхан Палыч
На форуме 19 лет
Darth писал(а):У девочки должна быть крестная, у мальчика крестный
А я одних девчонок крестил, причем в первый раз крестной вообще не было - ее "замещала" знакомая родителей ребенка. То есть на крещении была одна, но крестной записали не её, а другую. А во второй раз крестной была бабушка ребенка со стороны отца.
Raven 78
На форуме 19 лет
Авто: Ford Mustang GT (2022) + Subaru SVX LS-L (1992) + Toyota Corolla Ceres G-type (1997) + Freightliner M2 (2016)
Прочитал: "стать КРЕПОСТНЫМ... как правильно?"
Guzh
На форуме 18 лет
Авто: Ока>ВАЗ 2109>Lancer 9>ВАЗ 21140 2005 г.>ВАЗ 2191 2018 г.
Вообще крестник очень много наследует от крестного - я это готов сказать по себе и по своему крестному в свою очередь и крестнику также.
даже если особо не общаются - почему так не знаю...Больше крестным бы ни стал ни за какие баранки.. Что я за крестный такой если родители крестника хотят только подарки получать, а чтобы ребенка воспитывать и как то воздействовать так только сами..Растет какой то эгоистичный маленький бандит
Я сам в детстве был не лучше, но и крестный был у меня чисто официально - и даже без подарков
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ