Давненько я собирался сгонять в Копенгаген и вот наконец собрался.
3,5 года назад уже ездил в Гетеборг(Швеция), так что маршрут был знакомый.
Выезд из Питера в 9 утра воскресенья, быстрый проход границы (15 минут на обе) и мы в Финке. Неторопясь заехал в самую большую Хельсинскую Призму (магаз типа нашего Ашана, только шмоток и строительного инструмента гораздо больше) и покатил неторопясь на паром. Перед паромом залился на 20 литров. Цена 95-го бензина с 10% содержанием спирта (а другого нет)- 1,54 евро.
Каюта была выше ватерлинии, всю ночь по коридорам бегали дети сомалийцев, коих дохрена нынче в Скандинавских странах, так что даже 3 банки пива не повзолили как следует отдохнуть перед марш-броском Стокгольм-Копенгаген (порядка 700км.)
Сейчас когда съезжаешь с парома - стоят менты и заставляют дуть в прибор. Причем и в Швеции и в родной Финке! 3,5 года назад такого не было!!! Так что будьте бдительны!
Чтобы перебраться из Швеции в Данию, нужно либо плыть еще раз на пароме (порядка 30 минут, стоимость 34 евро), либо ехать по мосту (небольшой крюк, проезд стоит 30 евро).
В Дании ездил на родину Андерсена в Оденсе, ходил в музей и на пивоварню Carlsberg в Копенгагене.
Сам центр Копенгагена абсолютно не понравился, главная пешеходная улица - вообще хрень полная. Прага в мильон раз лучше, и Варшава лучше. В общем я ожидал большего. Сходил еще русалку посмотреть - типа символ города ну и в 3 музея зашел - рекорды гинесса, музей андерсена и еще какая-то хрень про чудеса, Ripley называется.
Бензин что в Швеции что в Дании стоит почти одинаково - порядка 65 р на наши.
Да, самое главное - во всех 3-х странах своя валюта, менять желательно заранее.
Заправлялся преимущественно на автоматических заправках, ибо обычных очень мало, да и дорого там.
Автоматические заправки принимают только карточки с чипом!!! У меня была как раз такая. Обычную магнитку автоматы не принимают.
Хотя была и обратная ситуация: решил прокатиться на электричке, а автомат чиповую карту не берет. Попробовал оплатить обычной, с магнитной полосой - все ок. Чудеса =)
Да, и самое главное: общий пробег получился 2800км. Если не заезжать во всякие замки по трассе можно легко уложиться в 2500. Рассказал друзьям - некоторые делают круглые глаза, типа ты че, я в Копенгаген только на самолете летал, этож так далеко =)))
И че народ так нелюбит ездить на машине - не понимаю. Привез назад полный багажник бухла из дьютиков, шмоток и инструментов. На самолете хрен утащишь =)))
Фоток пока нет, ибо еще не разобрал все вещи, фотик куда-то запропастился =)