Скатался я на море, в Кабардинку. То, что гаишники, особенно ростовские и краснодарские вымогают в наглую, уже привык. Хотя в этом году не в пример прошлым вымогали совсем не скрываясь. Но тут столкнулся с новым способом развода по-гайски. Гаишник-капитан просто спёр документы.
Хронология событий примерно такая. 9 сентября около 14 часов меня остановили на кольце перед Геленджиком за якобы нарушение проезда перекрестка - сказали что прямо надо было ехать из правого ряда, а я из левого (не по встречке). Причем так ехали почти все, но тормозил он только иногородних, 23 и 93 не трогали. "Попросили" 200 рублей. Меня уже это настолько достало, что решил пойти на принцип и упираться до конца, пусть протокол пишет. Сказал что не согласен и готов показать пункт из правил. Капитан сказал, давай, показывай. Я пошел в машину за книжкой. А доки мои, которые лежали в бумажнике водителя (такие кожаные корочки с пластиковыми прозрачными кармашками внутри), остались у него. Пока я ходил, он вытащил оттуда мои ВУ и СР и оставил их себе. Когда мы почитали вместе ПДД, он вернул мне бумажник в закрытом виде и сказал "свободен". Я и уехал, убрав бумажник водителя в барсетку и не проверив документы. Хотя сразу мне показалось странным, что так спокойно и быстро отпустили. За многолетнюю практику поездок на юг прессуют обычно подолгу, особенно если есть зацепка. Ну не ожидал я что эта с.ка на такое способна. Как назло, за следующую неделю меня ни разу не тормозили да и не ездил я почти и соответственно факт пропажи был мне неизвестен. 17 сентября отдых наш закончился и мы поехали в Крым. Там у меня было участие в международной конференции, доклад и все прочее. Семье попутно отдых дополнительный, так сказать приятное с полезным... Выехали в 4 утра. Проехали до Новороссийска всего с десяток километров и были остановлены на посту ДПС, ну наверное первый раз в жизни это было так своевременно и нужно. Пошел традиционный развод что я пьян, что выхлоп от меня как от винной бочки, что 5 тыр на месте спасут ситуацию. В общем пока я вылез из машины, достал барсетку, из нее бумажник водителя, слушал все это. И тут апопеоз. Открываю бумажник водителя и понимаю - доков (мои права и св-во о регистрации) нет! Ж.па полная! Прокручиваем с женой ситуацию назад, понимаем где они остались. Кража другим лицом исключена. Во-первых, рядом с бумажником водителя (который после того эпизода мною из барсетки не вынимался) лежал кошелек с наличкой и картами Виза и Маэстро. Во-вторых пропали только мои доки, права сына и доверенность на него остались на месте. В-третьих, выпасть оттуда тоже не могли, они там с натягом влезают да и выпали бы в барсетку. Объясняю ситуацию гаишнику. Тот сразу же забывает пр то, что я "пьяный". Интерес ко мне вообще пропал! Потому что забирать у меня (в смысле ВУ) нечего. На штрафстоянку ставить - им никакого навара, только бумаг пачку писать. В итоге я ... свободен и мне на выбор два варианта - или езжай вперед домой на свой страх и риск (понятно что Крым отпал, заграница все же, без ВУ и СР без шансов) или назад в Геленджик искать доки. Им я неинтересен! Решаюсь на второе, благо полтора дня запаса еще есть. Еду назад до поста ДПС на въезде в Геленджик (буквально в километре от того злосчастного кольца), рассказываю ситуацию. Там сказали что "сам допух", это обычное дело и надо проверять доки "не отходя от кассы". Объяснили суть развода - тот капитан что спер, просто ждал меня назад и доки я бы у него уже выкупал (точнее оплачивал "поиск") за много больше чем 200 рублей. И что на их посту максимум чем могут сейчас "помочь" - забрать машину на штрафстоянку, благо она через дорогу. Посоветовали ехать в спецполк ДПС, что рядом, и искать доки там. Сказали, бывает что сдают с рапортом как "забытые водителем в патрульной машине". Нашел я этот спецполк "Черноморский". Блин, воскресенье, все у них закрыто, только часовой на проходной. Рассказал ситуацию, он сказал жди до понедельника, сейчас бесполезно, на работе никого нет, здания под сигнализацией. Решаем с женой ждать понедельника. Попутно оказалось, что снять жилье на одну ночь - проблема еще та на юге. Плюс ездить искать ночлег на машине без доков просто страшно, гаишников вокруг море. В итоге все-таки нашли какую-то лачугу недалеко от этого спецполка. Вокруг клоака полная, но не до жиру. В понедельник к 8 утра пришел - новый часовой, злой как собака, слушать ничего не хочет. Говорит в 14 прием граждан, тогда приходи. В это время на работу приезжают гаишники, но не подойти - быстро въезжают на территорию. Все сплошь на иномарках и новых десятках. Да, видать зарплаты не ахти... Тут какой-то майор подъехал на шестерке не первой свежести, и почему-то вышел из машины до ворот - я к нему. Говорю помоги, вкратце объясняю суть. Он дает команду часовому в 9 утра позвонить в адм. практику - узнать. Но, в 9 утра часовой меняется, а новый знать ничего не знает. Тем не менее парень оказался нормальный, я ему обрисовал ситуацию в красках, немного сгустив. Типа отпуск кончился, на работе уже прогул, денег нет, жить здесь не на что, кроме меня семья страдает здесь и ехать никак. Он стал звонить по сотику, по внутренним телефонам с КПП. Кто в отпуске, кто на больничном - в общем на месте почти никого. В итоге впустил меня внутрь (!) и даже свел со старлеем из адм.практики, который помог в поисках. Но доков там (в адм.практике) не оказалось! Хотя старлей сказал, что они могут быть где угодно, хоть в рабочем столе того инспектора или у него в кармане. Более того, там в тот период (с 6 по 10) гидроавиашоу шло, была куча прикомандированных гайцев со всего края и найти кто там стоял просто нереально, они постоянно "рыбачили" где хотели. Я помнил только звание (были еще лейтенант и стажер) и то, что машина пятерка была. Возможно это "чужак" был вообще и мог документы просто выкинуть. В итоге они посоветовали мне не париться, а ехать в УВД г.Геленджик и писать заявление о пропажи. Так и сделал. Там народ душевный оказался и к 12 часам дня я имел заключение с печатью (низкий поклон службе участковых и девчоке сержанту) о потери доков по собственной вине на АЗС (про кражу не взяли заяву, им висяк лишний не к чему). Что удивило, при процедуре оформления этой справки никто не спросил у меня даже паспорта - вот так запросто мог на любую чужую машину написать... Чудом по дороге домой (1700км) никто не тормозил, так что легитимность этой ксивы не проверил. Правда я и ехал не нарушая НИЧЕГО. Непонятен был вопрос и легитимности ОСАГО с этой справкой - в ОСАГО ведь номер ВУ указан. Блин, ну почему я этому козлу 200 рублей не дал...
Так что народ, будьте бдительны. Следите за своими доками когда они в чужих руках. Гаишники сами сказали потом, что могут не только стырить. Могут к примеру специально чужие подсунуть, никто ж особо не вчитывается в то же СР - твое оно или нет. Это когда несколько машин тормознули и кто-то артачится.