ЖАЛОБА
на постановление по административному делу
Постановлением _34ПЕ № 249777 от 14 мая 2011 по делу об административном правонарушении, инспектор дорожно-патрульной службы Сорокин. (номер жетона 1285) наложил на меня административное взыскание, предусмотренное статьей 12.15.2 КоАП РФ за имевшее якобы место движение по тротуару, в виде штрафа на сумму 2000 руб.
Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным, а действия инспектора Сорокина незаконными и ущемляющими мои права и свободы по следующим причинам:
14 мая 2011 г. я, управляя по автомобилем марки ВАЗ 2111 гос. рег. номер о291хм34 , следовал по ул. Олимпийская в сторону ул. Удмуртской, возле дома №23,проехав экскаватор и сужение дороги вызванное разрытием котлована и установленными в этом месте бетонными плитами я оказался перед автомобиле ВАЗ 2109, стоящим посредине дороги, уже после сужения. Автомобиль стоял без водителя, знаков аварийной остановки выставлено не было и аварийная сигнализация на нем не была включена, автомобиль стоял так, что объехать его можно было только с правой стороны заезжая при этом на тротуар правыми колесами, я посчитал, что впереди произошла авария и медленно и осторожно стал объезжать этот автомобиль с правой стороны, проехав его я увидел человека в форме с жезлом, остановился, опустил стекло и спросил, что случилось и нужна ли помощь на, что стажер, как оказалось в последствии, предложил мне показать документы и проехать чуть дальше и остановиться, что я и сделал. Когда я, отдал документы этому стажеру, то он заявил, что я преднамеренно ехал по тротуару и потребовал пройти в машину ДПС для оформления протокола. Выйдя из своей машины, я оценил дорожную ситуацию и оказалось, что никакой аварии на дороге нет, а инспекторы - Сизов (номер жетона 34 1606) стоял возле, и Сорокин. (номер жетона 1285) сидел в автомобиле ДПС № В300434, стоящем на противоположной стороне дороги, а стажер останавливал проезжающие, этот аварийный участок дороги автомобили. Я возмутился и задал вопрос инспектору Сизову: «Зачем вы создаете эту аварийную ситуацию, почему посреди дороги стоит этот автомобиль, а вы инспекторы ДПС не предпренимаете никаких мер по устранению этой сложной, дорожной ситуации, ведь дорога и так сужена дорожными работами, а тут еще дополнительная помеха?» Инспектор ДПС Сизов по этому поводу объяснил, что так остановился водитель и что он ничего сделать не может. Постояв еще минут пятнадцать автомобиль стоящий посредине дороги, водителем севшим в него, был спокойно, своим ходом с этого места удален. Пока этот автомобиль стоял, были остановленны еще несколько проезжающих автомобилей. После того как ВАЗ 2109 уехал, стажер с жезлом перестал вообще пропускать автомобили на этом участке дороги, заворачивая их в обратном направлении. Автомобили в суженом участке дороги разворачивались заезжая на тротуар и при этом создавая еще более опасную ситуацию. На мои возмущения и возмущения людей подошедших с окрестных домов они не реагировали.
У меня сложилось впечатление что эта опасная дорожная ситуация была созданна искуственно инспекторами ДПС. По прошествии минут 40 после того как мне был вручен протокол и постановление я съездил домой за фотоаппаратом и заснял этот участок дороги уже без автомобиля ДПС и скопления автомобилей у обочины, остановленных ими.
Как уже говорилось в выше, инспектор обязан «разруливать» такие ситуации, а не штрафовать. К сказанному , в обязанности ГИБДД входит «содействие в транспортировке поврежденных транспортных средств» («Положение о ГИБДД», п.11 «и»). Примечательно, что в таких случаях должен быть выставлен знак аварийной остановки (п.12.4 «в» ПДД).
Все вышеперечисленное неопровержимо свидетельствует о том, что инспектора своим бездействием создали аварийную ситуацию налицо невыполнение должностных обязанностей. Я действовал в условиях «крайней необходимости» п.2.7 КоАП.объезжая этот автомобиль.
На основании изложенного прошу:
1) Отменить постановление 34ПЕ№249777 от 14 мая 2011 г. и прекратить дело в порядке ст. 24.5 КоАП РФ
2) О результатах рассмотрения жалобы прошу сообщить мне письменно в установленный ст. 30.5 КоАП РФ десятидневный срок.
В случае необоснованного отказа в жалобе оставляю за собой право обратиться в вышестоящую инстанцию и средства массовой информации или прибегнуть к судебной защите своих прав в соответствии с законом "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Приложения:
1) Копии Протокола и Постановления по делу об административном правонарушении 34ПЕ№249777 от 14 мая 2011 г.
2) Фото снимки дорожной ситуации.
С уважением,
15 мая 2011 г.