Страница 1 из 2
Уткин
В ДТП я оказался виновным.(Смотрите пожалуйста мою тему в Курилке "Люди ну ездийте вы со светом") Правда,ДПСники ,мне кажется не вписали в протокол ,что потерпевший ехал без света.(Было около 16 часов).

По прошлому разу,когда я был потерпевшим,в страховой мне начислили сумму,которой ,примерно на50% не хватило до полного ремонта моей машины,поскольку ей было более 8 лет,(действуют понижающие коэффициенты). В итоге красил сам.

А в этой аварии машине потерпевшего то-ли 5,то-ли2 года(Калина). Ущерба на 25-30т.р.,примерно,может меньше.
По идее ему тоже выплатят меньше,чем нужно для полного восстановления внешнего вида.Ну может чуть поболее,чем мне.
Я мельком услышал,что потерпевший будет привлекать адвокатов,для полного восстановления ущерба.Непонятно, правда ,к страховой фирме или ко мне?
Слышал,вроде,что такие прецеденты бывали-,что то ,что не доплатили в страховой, доплачивал виновник.
Какова вероятность судебного иска ко мне,(отцу двоих детей),по погашении доп.затрат потерпевшего.
P.S.Имею так-же полис Дополнительного страхования,до 1 000 000 руб. Могут-ли компенсировать оттуда?
Чего ждать? или вообще не беспокоится?
P.P.S. Потерпевший из соседней области.
Заранее спасибо за ответы!
andreyal553
Это проблемы пострадавшего. Пусть судится со страховой. К сожалению - это так. Не выплачивает страховая всю сумму. На ремонт. Износ считают. К тому-же
Уткин писал(а):

Имею так-же полис Дополнительного страхования,до 1 000 000 руб.

Волноваться, думаю, не стОит.
alex2100
У товарища недавно ситуация была.
Попал он в аварию. Признал себя виноватым. У второй стороны ущерба больше чем на 200 тыс (т.е.больше чем может покрыть ОСАГО), так что товарищ был готов к тому что ему придется доплачивать. Страховая выплатила пострадавшему примерно 70тыс (те не максимум возможного), тот расписался в получении и подал на моего друга в суд с целью получить остальные бабки. А суд пострадавшему отказал с формулировкой: раз вы со страховой не стали выбивать максимально возможную сумму, а удовлетворились 70 тысячами значит вам больше и не надо!!!
Так что в вашей ситуации: либо потерпевший выбивает все нужные деньги со страховой (т.к. 30 тыс меньше суммы максимально возможной выплаты по ОСАГО), либо гуляет лесом.
Шульц
Уткин писал(а):

.Непонятно, правда ,к страховой фирме или ко мне?

Вначале к страховой.
Уткин писал(а):

Слышал,вроде,что такие прецеденты бывали-,что то ,что не доплатили в страховой, доплачивал виновник.

Это когда сумма ущерба превышает покрытие (200тыщ)
Уткин писал(а):

Какова вероятность судебного иска ко мне,(отцу двоих детей),по погашении доп.затрат потерпевшего.

30 тыщ у потерпевшего- это не та сумма, из-за которой стоит заморачиваться- всё отмораживается от страховой. Даже УТС (утеря товарной стоимости) - то же оттуда. Так что иск в принципе не возможен.
Уткин писал(а):

P.S.Имею так-же полис Дополнительного страхования,до 1 000 000 руб. Могут-ли компенсировать оттуда?

Могут. именно для этого он и создан. Но это опять же -не тот случай.

Уткин писал(а):

Чего ждать? или вообще не беспокоится?

Определённое беспокойство может доставлять взаимоотношение страховой и пострадавшего. Они могут не доплачивать, тот может взбрыкивать.. но надо оставаться спокойным в данной ситуации и последовательным. (т.е. за вас полностью работает полис ОСАГО)
А страховая, кстати, кто?

Последний раз редактировалось: Шульц (03 Декабря 2011 12:19), всего редактировалось 1 раз
Уткин
Спасибо за консультации!
А страховая-Альфа страхование т.е.Альфа банк.
Шульц
Уткин писал(а):

А страховая-Альфа страхование т.е.Альфа банк.

Ну, альфа не такие говнистые, как росгос - может всё быстро и по-доброму закончится.
OldFeld
Уткин писал(а):

а какое дело пострадавшему скОлько у вас детей? Это-то при чём!?
Шульц
OldFeld писал(а):

а какое дело пострадавшему скОлько у вас детей? Это-то при чём!?

Только справка о беременности отца третьим ребёнком может проканать... Smile
алекс спб
посылать в страховую,вызовет в суд,принести полис и показать судье..потребовать соответчиком свою страховую,а как она насчитала=пусть пересчитывает по желанию суда
Победитель Четверга
Шульц писал(а):

Уткин писал(а):

Это когда сумма ущерба превышает покрытие (200тыщ)

Уткин писал(а):

30 тыщ у потерпевшего- это не та сумма, из-за которой стоит заморачиваться- всё отмораживается от страховой. Даже УТС (утеря товарной стоимости) - то же оттуда. Так что иск в принципе не возможен.

а вот это пардон куда теперь? где здесь про 200 000 р?
Цитата:

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Уткин
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Простите, я не понял о чем в статье 1072 идёт речь?

О том, когда страхового возмещения в принципе недостаточно -более 120 т.р., или когда ущерб меньше 120т., но страховая насчитала,по своим хитрым схемам меньше,чем требуется до полного приведения авто в первозданный вид в дорогом автосервисе?

Например,когда ударили меня ,мне насчитали с учётом износа ТС примерно 60% т.е. на покраску не хватило. И я,что, мог обратится в суд,не знаю на кого,страховую или на виновника за компенсацией расходов на покраску?
Победитель Четверга
Уткин
да, мог
иск к виновнику или собственнику
ибо

Цитата:

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

ГК РФ обе статьи
собственник даже если напрямую не виновен несёт ответственность по возмещению вреда в силу закона, как собственник источника повышенной опасности
Уткин
Ну зачем -же тогда это ОСАГО нужно? Плюс к тому у меня и полис ДСАГО есть до миллиона.За что-же я платил?
Мне кажется выплаты по ОСАГО с учётом износа ТС отчасти справедливы.
А то долбанёшь копейку и сделаешь ей ремонт за свой счёт,и будет она как новая,вот кайф-то потерпевшему.

Я думаю в статье 1072 говорится именно о том случае, когда не хватает этих-самых ста двадцати тысяч.
kotmu
Уткин
Если бы все было просто - юристов бы не было.

Отпиши потом по результату.

Кстати - пострадавшего можно понять. Ему например выплатили 30 тыр, а он потратил 60 тыр. Естественно человек хочет компенсировать затраты.

Учет износа вещь красивая, только пострадавшему не нужная. Ну например чел тратит деньги за новые запчасти, которые дороже и часто хуже заводских. Т.е. ему это вообще не надо, а получается, что он доплачивает из своего кармана.. Вот и пытается восстановиться.
Уткин писал(а):

А то долбанёшь копейку и сделаешь ей ремонт за свой счёт,и будет она как новая,вот кайф-то потерпевшему.

Умники также встречаются.
Победитель Четверга
Уткин
Уткин писал(а):

Ну зачем -же тогда это ОСАГО нужно?........За что-же я платил?

Pardon многие, очень многие клменты страховых компаний задумываются о том же
Уткин писал(а):

Я думаю в статье 1072 говорится именно о том случае, когда не хватает этих-самых ста двадцати тысяч.

нет
Уткин
Неужели?!
Печально...
Anabo0lik
Если Вы имеете в виду получение возмещения по ОСАГО, то разницу между суммой, которую насчитал эксперт оценщик с учетом износа (п.2.2. ст. 12 ФЗ об ОСАГО), и суммой произведенной выплаты в пределах 120 000 рублей Вам нужно взыскивать со страховой компании.

С виновника ДТП Вы можете взыскать разницу между выплатой и суммой ущерба, только если ущерб превышает 120 000 рублей. (ст. 1072 ГК РФ)

Иск о возмещении ущерба (до 120 000 рублей) необходимо предъявлять к страховой компании, так как ответственность виновника ДТП застрахована в пределах этой суммы по ФЗ №40 об ОСАГО
Alexandr008
тс не ссы. тебе бояться нечего.тем более досаго есть. пусть пострадавший нанимает независимую экспертизу если нужно адвоката и подает на страховую в суд. 99 процентов выиграет,плюс пусть подает иск на возмещение судебных издержек. еще оплатят всякие экспертизы и адвокатов. вобщем если нанять адвоката который в этих делах спец.просто пишешь доверенность на него,что он может представлять твои интересы в суде по этому делу. и все. он сам суетится. экспертизы иски и все такое. ты тока деньги получаешь.это так на будущее.
Anabo0lik
Вопрос в том с кого все эти издержки и затраты будут оплачиваться. Как я понял до 120 тыс. за все платит страховая даже если на тебя в суд подают. Вызываешь соответчика свою страховую и все. И почему не легче на страховую подать в суд,а подают на виновника ДТП?
Alexandr008
Anabo0lik писал(а):

Вопрос в том с кого все эти издержки и затраты будут оплачиваться. Как я понял до 120 тыс. за все платит страховая даже если на тебя в суд подают. Вызываешь соответчика свою страховую и все. И почему не легче на страховую подать в суд,а подают на виновника ДТП?

если ты виновник ДТП.на тебя подают в суд. ты нанял адвоката для защиты. суд выиграл. и подаешь иск на заявителя наверное о компенсации судебных издержек.а почему он подает на тебя а не на страховую это у него нужно спросить.
кстати сейчас вроде максимальная выплата по осаго не 120 тыс. а больше. знает кто?
Verbludov
Уткин писал(а):

...,поскольку ей было более 8 лет,(действуют понижающие коэффициенты). В итоге красил сам...

кстати, понижающие коэффициенты действуют на детали, а не на работу... работа считается по тарифам завода-изготовителя
Anabo0lik
Так получается,что например я виновник ДТП. По факту ремонт машины потерпевшего 60 тыс. сраховая выплатила 30 тыс.За эту разницу он на меня подает в суд, но суд я выиграю, т.к лимит по ОСАГО не исчерпан и он подает новый иск на страховую или я сразу могу соответчика СК позвать в суд?
А если,например, вьехали в задний бампер. Бампер на замену и выпрямление багажника. Бампер расчитают по износу,а выпрямление,покраску,грунтовку и т.д всё 100% оплачивается?
Победитель Четверга
Anabo0lik
ты не можешь, ты обязан сразу притащить СК соответчиком
Цифра
Я только одного не понял. Если тебе насчитали с учетом износа 30 тыр, а реально выходит 60 тыр новыми з/ч (условно), на каком основании подавать иск?
Победитель Четверга
Hexff
в смысле если ты потерпевший?
основания 2: не правильный расчёт выплаты страховой и то, что причинитель вреда обязан возместить его в полном объёме
можно притащить в суд свою оценку страхового возмещения, соответственно на большую сумму и взыскать её с СК
если ни по каким расчётам стрховая выплата не может покрыть полную стоимость ремонта- то с целью получения разницы с хозяина ТС или непостредственно водителя
соответственно привлекая ответчиками сразу и причинителя/хозяина и СК ты одновременно можешь добиться обоих этих целей

по реальному взысканию- с физиков конечно посложней, с СК как не фиг делать, если у неё деньги на счетах есть
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ