Каньоны и прилегающие окрестности
Поехали дальше!!!!
Все, как в американских фильмах: прямая, пустынная дорога, уходящая вдаль, бескрайние просторы слева и справа, горы на горизонте и все это под рок музыку 60 -70 годов (в «Эдике» было установлено спутниковое радио Sirius, и нашей самой любимой радиостанцией стала «Classic Vinyl"). Непередаваемое ощущение полной свободы!
После Гранд-каньона было принято решение заехать и поглазеть на знаменитую долину Монументов. Для этого необходимо было сделать достаточно приличный крюк. По идее, мы должны были успеть до темноты добраться до нужного места ночевки. Но, как всегда, дополнительные фотоссессии на дороге, остановки, а также невозможность хорошенько разогнаться на дороге (в Европе, да и в Америке частенько докладывают на ближнего своего, если вдруг заметили, что он нарушает правила дорожного движения. Для России - необычно, но здесь это обеспечивает порядок на дорогах. И с бешенной скоростью в режиме игры в "шашки" здесь никто не носится. Во всяком случае, я не видела) привели к тому, что до Долины Монументов мы не доехали совсем немного и решили повернуть назад. Думаю, что потеряно было не слишком много, Долину Монументов можно посмотреть чуть ли не в каждом втором американском фильме про индейцев. Да и по дороге попадалось достаточно много аналогичных образований.
Маленький городок Page, в котором, как мы выяснили можно взять на прокат не только нормальный прокачанный джип, но и велосипед.
Приветливая тетушка в информационном центре дала нам листочек с подробным описанием того, как добраться до Alstrom Point и предупредила, что-бы мы ни в коем случае не сворачивали налево, иначе …. Она даже не стала договаривать, что будет в этом случае.
Мы – люди послушные и поэтому налево мы нигде не сворачивали. Хотя…. В следующий раз, пожалуй, надо будет и налево повернуть.
Почти 20 миль абсолютно пустынной, грунтовой дороги, пересекающей время от времени как высохшие, так и не совсем высохшие ручьи (как оказалось потом, в них текла самая настоящая минеральная вода) и вот мы на месте.
Приехали практически перед самым закатом.
Когда-то это был каньон. Потом поставили плотину и получилось озеро Powel - одно из излюбленных мест отдыха как местных так и не совсем местных жителей. Но, сейчас мы находимся наверху и с этого места нет даже спуска к озеру.
Вокруг – ни души. Не считая машины, на которой приехали местные - поснимать закат. Но - они уехали и мы остались совершенно одни.
Солнце село. Еще некоторое время мы полюбовались звездами и пролетающими высоко вверху самолетами и отправились спать.
И вот тут началось.
Около девяти часов вечера я проснулась от того, что палатка вся трепыхалась и шуршала. Наверное ветер -решила я. И тут что-то стало стремно от того, что если поднимется очень сильный ветер, он ведь может и сдуть палатку с машиной в пропасть. А до нее каких-то метров 10 -15. Была мысль выйти и посмотреть, но почему-то вдруг стало страшно. Ровно через полчаса все резко стихло и я уснула. Потом, уже утром, Эва (которая спала с Настей в машине) сказала, что в это же время она четко слышала, как кто-то ходил вокруг машины, обнюхивал, потом пару раз толкнул машину. Эва сказала, что она уже начала прорабатывать планы, как завести машину и аккуратно сдать задом к палатке, чтобы спасти нас.
Следов вокруг машины мы утром никаких не нашли, только большое грязное пятно на дверце машины.
Следы местных животных были обнаружены только вдали от нашего места ночевки около ручья. Судя по всему - это койот и какое-то парнокопытное. Кто из них был рядом с нами....
Так это и осталось для нас загадкой. Кто же или что это было?
И опять великолепное, солнечное утро.
Перед самым рассветом. Внизу на озере плавают кораблики.
Four crazy Russian women
А для получения предыдущей фотографии было использовано данное устройство
А теперь, назад в цивилизацию через потрясающие лунные пейзажи.
А вот и тот самый ручеек с минеральной водой. Можно умыться, а заодно и грязевую масочку сделать.
Что еще потрясает, так это постоянная смена цветов
Toroweep
Это – наш следующий пункт назначения. Небольшой кемпинг, расположенный на северной стороне Гранд каньона в самой узкой его части. Если в предыдущем месте ширина каньона достигала 10 миль, то здесь она составляет около 1 мили.
Места в кемпинге – бесплатные. Но, поскольку кемпинг очень маленький (всего лишь шесть мест), то все места занимаются по принципу: кто первый встал – того и тапки. Нам повезло, и в три часа дня была еще парочка свободный «тапок», так что еще даже подумали над тем, где лучше.
Зачетное местечко.
Особенно понравился туалет.
Электричества в кемпинге нет, как нет и обслуживающего персонала, Но чистота везде - просто потрясающая.
Вид на фотографа со стороны
Очень жаль, что не удалось поснимать Каньон на рассвете. С утра все небо затянуло облаками.
Вечером, Оксана, гуляя по окрестностям кемпинга, вдруг оборачивается ко мне и говорит, что собачки тут какие-то бегают. Какие же здесь собачки? В 60 милях от человеческого жилья? Койоты - они и есть койоты.
В некоторых местах на камнях встречаются лужицы. И там даже какие-то животные плавают.
А еще вечером, гуляя по краю каньона, встретили большую толпу путешествующих студентов. Они приехали на микроавтобусе, но мест в кемпинге уже не было. Утром мы увидели это микроавтобус, стоявший рядом с кемпингом. Куда делись студенты и где они провели ночь - для нас осталось загадкой. Ведь по правилам национального парка они должны были уехать за его пределы и ночевать в другом–месте. Выходит, что они договорились с рейнджерами и остались ночевать в нац. парке. Но как же тихо они себя вели! Мы их даже не слышали вечером. С российскими студентами этот трюк, пожалуй, не прошел бы.
И снова в дорогу. У нас осталось всего лишь две ночевки в кемпингах. Но зато – в шикарнейших местах.
Впереди у нас осталось две ночевки. На этот раз они будут в одних из самых популярных и потрясающих национальных парках BryceCanyonи Zion Canyon.
Первым на нашем пути лежит Брайс каньон. Собственно говоря, это и не каньон вовсе, а просто склон со следами многовековой эрозии. Вот так прозаично это звучит – эрозия. А на самом деле все гораздо круче.
Добравшись до кемпинга, мы смогли обнаружить туалет в котором, о чудо, были розетки. Так что теперь мы смогли подзарядить все наши мобильные устройства. Связь с домом, конечно, дорогое удовольствие, но все-таки приятнее гораздо ее иметь.
Кемпинг – самый обычный. Только на входе висит небольшое предупреждение о том, что пару дней назад здесь видели пуму, Очень убедительно написано о том, что если вы вдруг встретите эту зверушку, то ни в коем случае не надо пугать ее. Ведь ей и так страшно.
Вперед – к каньону.
По пути опять очередное напоминание о том, что не надо кормить местных зверушек.
И вот он – Брайс Каньон. Потрясающее место. Первые снимки сделаны вечером, и поэтому не видно всей его необыкновенной красоты. Но для первого знакомства вполне хватило и этого.
Очень радовали остатки мертвых деревьев на краю каньона. Наверно их специально оставили для того, чтобы туристам было что фотографировать.
Спуск в каньон достаточно длинный
Причем знаешь, что после спуска тебя ждет такой же крутой подъем. Не все выдерживают это, кому-то приходится помогать подняться наверх.
Внизу – просто необыкновенно. Представляю, что здесь творится, когда течет вода.
Куда мы идем? Вперед, к победе капитализма!
По каньону можно бродить бесконечно. Ведь за каждым поворотом открываются все новые и новые виды.
Но, напомню, что это был вечер. К тому же небо было затянуто облаками и солнечные лучи коснулись каньона только перед самым заходом. С надеждой на то, что завтра нам повезет с погодой, мы отправились в кемпинг. К нашему великому огорчению, дикая кошечка решила в этот раз не навещать кемпинг. А жаль…
И вот наступило утро. Еще до восхода солнца расталкиваю всех своих друзей и, вставив в глаза спички, мы отправляемся снимать рассвет.
Поначалу, мы конечно попали немного не на ту точку съемки. С кем не бывает спросонья?
Начался рассвет и понеслось…. Раньше смотрела все эти фотки в Интернете, но никогда не верила, что такие цвета могут быть в реальности.
Обычно фотографируют сам каньон, а то что находится с другой стороны остается вне зоны внимания.
Исправляю эту ошибку
Ничего себе так лесочек. Можно было бы и ориентирование здесь побегать.
До свидания Брайс каньон. Было очень приятно познакомиться с тобой.
А теперь едем дальше ZionCanyon. Это самый популярный национальный парк среди американцев благодаря тому, что он очень хорошо оборудован. Американцы даже специально проложили дорогу, которая позволила сократить переезд от Брайс каньона до Зайон каньона. Чего только не сделаешь, ради денег.
И поехали мы по этой дороге. И вот, в каком-то мелком городке машина вдруг начинает резко дергаться. Останавливаюсь. Выходим. О, боже!!!!!! В колесе торчит огрызок чего-то. (Потом выяснилось, что это была отвертка длиной около 10 см)
В полной растерянности мы стоим вокруг машины. Докатка у нас есть, Но я не уверена, есть ли еще домкрат. Да и колесо такого размера, что снять его можно было бы только вдвоем.
Начинаю озираться по сторонам и вижу какой-то фургончик, с мужиком водителем. О, да, Он просто обязан помочь четырем русски crazywomen
Теперь осталось найти ближайший шиномонтаж. Ведь на докатке далеко не уедешь. Местные аборигены подсказали, что всего лишь в 3 милях нам смогут помочь. Потихонечку доехали. Все точно. Ровно через 3 мили милый дядечка любезно согласился помочь нам всего лишь за 20 долларов.
Пока чинили колесо, девчонки отправились в ближайший супермаркет с тем, чтобы купить поесть, ну и местного винца, чтобы отметить последнюю ночевку в США. Ага, не тут-то было. Фигушки вам, а не вино. В штате Юта не продают спиртное в магазинах. Вторая неудача за день.
В Зайон каньоне у нас было забронировано место в кемпинге. Гордые тем, что мы такие умные, проезжаем мимо таблички с надписью, что мест в кемпинге нет и подъезжаем к пропускному пункту. И вот здесь нас ждало разочарование. Оказалось, что пару месяцев назад, во время бронирования, где-то я поставила не ту галочку и в результате этого бронь кемпинга была сделана на август, а не на сентябрь. Вот так неприятный сюрприз
В расстроенных чувствах пришлось выезжать за пределы национального парка и искать там ночлег. Чувства были настолько расстроенные, что я уже даже не обращала внимания ни на шакалов, перебегающих дорогу, ни на горных баранов.
Но ведь это уже третий облом за день. Так что, теперь мы точно должны найти нормальную ночевку.
И действительно, совсем недалеко от въезда в нац. парк мы обнаружили кемпинг за вполне приличные деньги. Здесь и остановились.
Вид с места ночевки
Было бы время, можно было бы и на лошадях покататься.
Утром отправились в Зайон каньон. Еще одно потрясающее место, в котором, однозначно можно провести как минимум дня три, чтобы облазать все горы вокруг.
Ну и куда же мы без звездно-полосатого?
Местные белки - это особая тема. Наглые, жирные и совсем никого не боятся. Туристы для них - это средство для добывания чипсов. Только зазеваешься, как она (белка) шнырь к тебе в рюкзак, и плакали твои чипсики
По реке, текущей внизу каньона можно дойти до самых ее истоков. Но на это надо время.
Все, пора домой. На пути в Лас-Вегас останавливаемся в весьма зачетном местечке с местным колоритом. Отведали там замечательной пиццы. Взяли порцию на двоих и, согласно американским традициям, доедали ее на следующий день.
А еще мы там обнаружили вот это:
Российский флаг на фоне гор Юты - это нечто!
Вечерний Лас-Вегас встречает нас.
Все, как всегда. Уютный номер, бассейн с джакузи на улице.
НА следующее утро – финальный шоппинг и вечерний самолет.
Нью-Йорк. Сюда мы прилетели рано утром и до вечернего самолета было еще достаточно времени, что позволяло, сдав вещи в камеру хранения, еще погулять по городу.
Но мне почему-то было так грустно и так не хотелось вновь окунаться в каменные джунгли после просторов Юго-запада, что я осталась в аэропорту и никуда не пошла.
А вот и наш самолет, который перенесет нас через океан.
Good-by America!!! I`ll be back!!!!