Страница 1 из 2
Vassya
Цитата:

25 лет назад, 17 августа 1998 года, в России начался первый по-настоящему "капиталистический" финансово-экономический кризис в новейшей истории страны.

В этот день российское правительство во главе с Сергеем Кириенко и Центральный банк во главе с Сергеем Дубининым опубликовали совместное заявление, в котором правительство объявило об односторонней реструктуризации государственного долга (что фактически означало дефолт), а Центральный банк – о резком расширении границ валютного коридора. Фактически это означало отказ от поддержки курса рубля.

В тот же день курс доллара в обменных пунктах взлетел в два с лишним раза – с 6 с небольшим рублей до 12–15 рублей за доллар. На официальный курс, который "догнал" рынок только в начале сентября, никто уже не обращал внимания. Некоторые счастливчики успели купить по старому курсу немецкие марки, но для этого у них были считаные часы. Уже на следующий день в большинстве магазинов и торговых ларьков начали переписывать ценники и переходить на торговлю в "условных единицах", под которыми подразумевались доллары. К концу года курс закрепился выше 20 рублей за доллар и ниже уже не опускался.

https://youtu.be/hMM5bZu5KEs
приорист
нормально тогда хату можно было взять и машину за басы
Женя
Кто сколько потерял или, наоборот, заработал?
Восьмеркин
копил на квартиру, за пару месяцев чуял чуйкой, снял депозиты и перевел в долларовый кэш. не ошибся
wasd
Нормальный день.Рублей хоть больше стали за долар давать,а то 6 рублей,как бутылка пыва,сромата Drinks or Beer
Vassya
приорист писал(а):

нормально тогда хату можно было взять и машину за басы

Скоро еще одну квартиру купишь. За юани
*Nikita*
antipinoman
Мне батяня 10.08.98 купил первый автомобиль, 2105 с 1.3 мотором с ремнем, реэкспортную из германии, ей уже тогда было 13 лет, но она была в отличном состоянии. За 2 тысячи долларов.
А через 10 дней сосед за те же 2 тысячи купил нулячую 99 и ещё и с иммобилайзером блек буг. Просто космос на то время. Вот так я поторопил отца, сдуру. А мог бы уже тогда ездить на 99🤔
Kuba
antipinoman писал(а):

поторопил отца, сдуру

это у вас наследственное походу.
facepalm
Алексей 123
Kuba писал(а):

antipinoman писал(а):

поторопил отца, сдуру

это у вас наследственное походу.
facepalm

hehe
дмитрийй
Vassya писал(а):

Цитата:

25 лет назад, 17 августа 1998

38 лет назад мне хохлушка родила сына...
hakim11
да бред. Как только курс вырос( до 12) уже ценники стали переписывать..дальше он вырос до 18. Кстати тогда ещё тысячи были...

И вот тут началось... Уже 18 фирмы\автосалоны закрывались и меняли цены на цену в уе\долларах и надписи были "актуальные цены просьба уточнять у менеджеров"

Из прайс листов комповых фирм пропали в шапке значения курса доллара и остались только цены в долларах. в рублях пустые колонки...
Часть комповых фирм просто закрылись в непонятках что делать( схемы приобретения комплектующих и оргтехники были разные, зачастую возили из мск в долг, но долг то был в валюте)

В течение нескольких дней\недель было не мало сообщений о самоубиствах. Народ до того момента брал друг у друга в долг валюту, не опасаясь никаких потрясений .
И вообще иметь в кошельке доллары было также обыденно, как сейчас 100\500\1000 рублей.

Не хватило рублей-пошел скинул пару купюр "баксерам"( нелегальные валютообменники дежурили в машинах и просто на ногах днём около каждого отделения банка по сути круглосуточно), взял рубли..
Через несколько дней буквально от с 18 взлетел до 24..ну а дальше вышли на синусоиду 24-28

ЗЫ был объективный плюс... резко выросли цены на комповые комплектующие и ...начали снижаться в долларах. не знаю кто маржу отдавать начал, но явно было видно что стоит дороже в рублях чем до 18, но явно в долларах\у.е. дешевле стало стоить в пересчете на курс..

Те кто копил на видеокарты в долларах- балдели.

ЗЫ2 Начали ловчить коммерсы. Цена в у.е. ставилась низкая, а играли более высокой "стоимость у.е.". То есть каждый фирмач имел возможность назначить какой угодно курс валюты у себя в фирме и считать по нему. Поэтому всегда когда брали прайсы на комповую технику и машины шли к манагерам и уточняли по какому курсу они считают сейчас и здесь.

Эхх... саундбластер ISA YAMAHA719 стоила 24-27 долларов. Видеокарты игровые всякие Vodoo чет около 150-200
CD ROM mitsumi 8x( самое кавно) стоил 80 долларов, samsung 12x около 120, мышка genius около 10-15, клава дешевая genius около 15-25.
Vassya
дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

Как назвали?
дмитрийй
Vassya писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

Как назвали?

ну уж не Васей Pardon
Vassya
hakim11 писал(а):

Кстати тогда ещё тысячи были.

Тысячи отменили с 1.1.1998 Pardon

Добавлено спустя 34 секунды:

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

Как назвали?

ну уж не Васей Pardon

Дефолт Дмитрич?
дмитрийй
Vassya писал(а):

hakim11 писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

Как назвали?

ну уж не Васей Pardon

Дефолт Дмитрич?

первая буква Т
Vassya
дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

hakim11 писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

Как назвали?

ну уж не Васей Pardon

Дефолт Дмитрич?

первая буква Т

Тефолт?
Базилио 55
Восьмеркин
дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

воюет на СВО?
дмитрийй
Восьмеркин писал(а):

дмитрийй писал(а):

Vassya писал(а):

Цитата:

воюет на СВО?

нет
Meffex
Vassya писал(а):

25 лет назад, 17 августа 1998 года, в России начался первый по-настоящему "капиталистический" финансово-экономический кризис в новейшей истории страны.

А чего про черный четверг осени 1994 уже не вспоминают? Именно тогда накрывались Хопры, Чары и прочие Властелины.
Vassya
Meffex писал(а):

Vassya писал(а):

А чего про черный четверг осени 1994 уже не вспоминают? Именно тогда накрывались Хопры, Чары и прочие Властелины.

Помню меня в мелицыю забрали в энтот четверг. Я там еще настоящего Шарапова видел. Через клетку обезьянника Smile
приорист
Vassya писал(а):

Meffex писал(а):

Vassya писал(а):

Помню меня в мелицыю забрали в энтот четверг. Я там еще настоящего Шарапова видел. Через клетку обезьянника Smile

чо кошелек стырил в трамвае
Восьмеркин
Vassya писал(а):

Meffex писал(а):

Vassya писал(а):

вы там что против Властелинов в пикет вышли? Smile
Raven 78
Женя писал(а):

Кто сколько потерял или, наоборот, заработал?

У нашей семьи пропали практически все сбережения в Инком Банке - кажется, $6.000 было, копили на подержанный японский грузовичок с «двойной» кабиной (чтобы вся семья влезла). Банк лопнул, компенсацию выплатили в конце 2000 года, кажется.
На неё купили диван и два кресла в зал, маленький музыкальный центр JVC и стиральную машину «Ока-200» (или «Ока-2000», не помню уже).
Грузовичка в нашей семье так никогда и не появилось.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ