Страница 56 из 195
Иван Карданов
Шульц писал(а):

Иван, ты чё, ку-ку или прикидываешься? Медведь банку сгущёнки открывает одним движением..( когда находит охотничьи лабазы)Ты вообще, видел вблизи медведя и его когти? Или ты по мультфильмам и книжкам Чуковского ориентируешься, как aai? По- твоему получается, мишка был в перчатках и наморднике...
Хотя твоя версия может обрести стройность, если ты к медведю добавишь лосей. А чё? Медведь их шуганул и к палатке не подпускал, а лоси копытами ребра переломали и по черепкам настучали.
Короче, лесная братва покуражилась. Smile

ХЗ. я медведей только в зоопарке видел Pardon Хотя соглашусь, медведь бы оставил рваные раны... Но со спецназом тоже версия не але, имхо.
Шульц
aai писал(а):

Ты - ни тот, ни другой ... .

Согласен. Но я не просто врач из журнала ЗОЖ, я практик.
И от твоих детских рассуждений про травмы- мне просто смешно, извини.

aai писал(а):

В книжке Буянова, Слобцова несколько разных - можешь там посмотреть конкретные фамилии.

хорошая художественная книжка, не более того.

aai писал(а):

Да, и неплохо быть уверенным, что повреждения описаны точно.

Да уж..как описаны - ничего другого нет.

aai писал(а):

либо не смог определить, либо халатно отнесся к заключению и просто ... забыл. (Халатность и лень - мои "любимые" человеческие качества)

В таком резонансном деле? Сомневаюсь. Сильно сомневаюсь.

aai писал(а):

Шульц писал(а):

По крайней мере, особенность повреждений он под "лавину" не подогнал.

А должен был?

Судя, по твоим домыслам- да!, что бы помочь следователям красиво замять дело.

aai писал(а):

Пустая трата времени и средств, скорее всего.

Я бы так не сказал. Вон - Арафата хотят выкопать, что бы правду узнать.

aai писал(а):

Небольшой обвал, занесенный снегом и частично разрытый(при эвакуации группы) мог быть незаметен.

так вещи остались не повреждёнными- что же за лавина такая с лазерным наведением что ле?

aai писал(а):

Ну что тебе дадут все эти предметы?

Да, действительно..блажь (криминалистику почитай на досугэ)

aai писал(а):

Сплошь и рядом, специально тренированные люди, принимают неверные решения в условиях стресса, недостатка информации и времени.

Знаешь чё? Специально тренированные- они на то и тренированные, что бы в любой ситуации не тупить. Так что не гони!
KyZZMI4
Мне кажется, что при любой ситуации первое, что пытаешься сделать, это надеть обувь и куртку. Не верю, что кто-то сначала бы полез откапываться, а не надеть обувь, которая около тебя.
Шульц
KyZZMI4 писал(а):

Мне кажется,

Ну, это надо сначала побывать в ситуации alles, что б не казалось..
Неподготовленный человек (обыватель) реагирует на страх двумя вариантами: полный ступор и неуправляемая паника с бегством.
( в обеих случаях - не до обуви и одежды- главное спастись любой ценой) Тренированный человек тоже боится, но в действиях есть взвешенность: конечно, первое в темноте- это выскочить из замкнутого пространства, а не искать барахло. Но потом включается логика и то, что отработано на тренировках ( как у акробатов - на "автопилоте")
aai
Шульц писал(а):

И от твоих детских рассуждений про травмы- мне просто смешно, извини.

Да на здоровье.

Шульц писал(а):

хорошая художественная книжка, не более того.

Это только твое мнение. Книжка не художественная.

Шульц писал(а):

Да уж..как описаны - ничего другого нет.

Увы.

Шульц писал(а):

В таком резонансном деле? Сомневаюсь. Сильно сомневаюсь.

Запросто! И если дело действительно было резонансным(что не факт вообще говоря - кому есть дело до очередных любителей приключений на свою ж...), то это лишь увеличивает вероятность(подошел к делу исключительно формально, дабы не оказаться крайним).

Шульц писал(а):

Судя, по твоим домыслам- да!, что бы помочь следователям красиво замять дело.

Домыслы, в данном случае, исключительно твои(В части, что у кого-то была цель дело замять и списать все на лавину). Это, надо заметить, нифига не плюс к твоей квалификации.

Шульц писал(а):

Я бы так не сказал. Вон - Арафата хотят выкопать, что бы правду узнать.

Бог в помощь.

Шульц писал(а):

так вещи остались не повреждёнными- что же за лавина такая с лазерным наведением что ле?

Вещам - повезло, людям - нет.

Шульц писал(а):

Да, действительно..блажь (криминалистику почитай на досугэ)

А по сути есть что сказать?

Шульц писал(а):

Знаешь чё? Специально тренированные- они на то и тренированные, что бы в любой ситуации не тупить. Так что не гони!

Сплошь и рядом это происходит. В жизни. Самолеты роняют, реакторы взрывают, корабли топят и т.д. - все исключительно тренированные люди. В умах конспирологов - да, не бывает. Что говорит исключительно об их(конспирологов) ущербности. Чисто эльфы!
rover
На Лукморье жгут по этому поводу

Порошок отортен

Некий долб__б случайно в палатке ведро с водой, промочил всех и залил печку. Нанеся друг другу целительные побои, продрогшие туристы начали бегать туда-сюда, чтобы обсушиться и согреться.

В раскладке оказалась консерва сюрстрёмминг, которую и решили приговорить на ужин прямо в палатке.

А может, их переехали Чорные Аэросани, или даже вездеход, невозбранно катавшийся по склону. Поскольку это идеально объясняет характер повреждений, аналогично рассматривается версия с паровозом.

Туристов ебн__ло внезапно прилетевшим разведывательным или метеорологическим зондом когда они сидели в палатке. Потом травмированных пришлось тащить вниз по склону. А зонд полетел дальше.

Дятловцев просто сбил с ног мощный порыв ветра, пустил под откос и закатал всех в снежную бабу. В процессе качения со склона те развили настолько высокую частоту оборотов (явно не менее 9000 rpm), что центробежная сила повыдавливала моргалы, а у самых слабых даже языки повырывала.

Группу зачистили, потому что те видели спуск Нулевого Космонавта, что по тем временам было секретно очень-очень. Как вариант: Нулевой Космонавт не выдержал посадки и стал немного дохленьким. Вокруг него собрались Дятловцы, а тут и зондеркоманда подоспела. Виновных в смерти героя СССР быстро нашли и покарали. А космонавта с капсулой посыпали порошком уничтожения. А тела замученных туристов было решено оставить, в назидание всем прочим предателям родины.

На палатку упал дирижабль и гидразином. Гидразин проел парням глаза (а Дубининой, очевидно, язык). То, что поисковики, прибывшие на место аварии, не обнаружили там никакого дирижабля не должно смущать — сделав своё грязное дело, дирижабль улетел дальше по маршрутному листу. Удаление с форума ветки с обсуждением этой версии не даёт нам возможности установить, куда же плыл аэростат.
Откуда — понятно: с ямайских плантаций, больше попросту неоткуда.
aai
Да, если так не нравится лавина, то следующая ближайшая альтернатива - ссора внутри группы с последовавшей дракой.
Mihalych78
KyZZMI4 писал(а):

Мне кажется, что при любой ситуации первое, что пытаешься сделать, это надеть обувь и куртку. Не верю, что кто-то сначала бы полез откапываться, а не надеть обувь, которая около тебя.

тут вот вчерась в обед почитал ради интереса
оно конечно высокогорь итд
но и альпинисты более тренированные же?

Цитата:

Рано утром Леха просыпается от нехватки кислорода. Палатку завалило. Отдушина забита снегом, стенки палатки обледенели и не дышат. Открываем двери. Теперь в палатке есть воздух …и снег… Первый, но не последний раз откапываем тарелкой палатку. Кроме этого день не приносит ничего нового.
Снег. Он заполнил все. Белая мгла вокруг. Мира за пределами палатки не существует. Нет скал над нами, нет травы и деревьев под нами, нет городов, людей, машин. Это все из другого, не существующего, иллюзорного мира. В настоящем мире есть только мы вдвоем молчащие в палатке и снег, падающий из ниоткуда…

Цитата:

P.S. во время этого странного, и не предсказанного метеорологами, циклона в Алма-Ате, на башне JW Marriot ветер застиг врасплох восьмерых промышленных альпинистов. Для четверых из них, этот шторм стал последним в жизни…

http://mountain.kz/ru/publications/940/na-talgar

че еще

Цитата:

е дойдя до вершины Восточной Победы 70 м., казахстанская экспедиция под руководством В. Шапилова попадает в снежный буран. Истощенные люди, застигнутые врасплох, не в состоянии противостоять стихии. Палатки заваливает снегом, задыхающиеся альпинисты начинают резать тенты ножами. Все 12 участников собираются в одной оставшейся палатке. Шапилов отправляет четверку вниз за помощью, так как спуститься самостоятельно группа не может.
Из ушедшей четверки, как и изо всей экспедиции в живых остался один участник У. Усенов. Двое участников замерзли на склоне, а один сорвался со стены.

Цитата:

Спасатели сумели подняться к месту последнего лагеря казахстанской экспедиции, но нашли только тела двух участников, порванные палатки и разбросанные вещи и снаряжение. Стало ясно, что восхождение закончилось катастрофой.

интересно

Цитата:

Вслед за победами 1956 и 1958 годов приходят трагедии 1959 и 1960 годов. В 1959г. под склонами Победы вновь экспедиция Узбекистана во главе с В. Рацеком.

http://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/pobeda/2

свежее

Цитата:

Их палатка была завален снегом в 150 километрах от села Тымлат Карагинского района. Оленеводы укрылись от пурги, установив палатку у подножия одной из сопок под нависшим снежным карнизом. В этом месте произошел обвал большой массы снега. Четверо из 11-ти замерзших оленеводов - дети.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС России, к настоящему времени из-под завалов извлечены тела четверых погибших. Тела еще семерых спасатели стараются поднять из-под снега.

январь этого года

Цитата:

На второй день поисков французские спасатели нашли Михаила и Татьяну Захаровых погибшими в палатке, заваленной снегом, рядом с канатной дорогой. Туристы пропали при восхождении на Монблан. Французские спасатели на второй день поисков обнаружили тела русских туристов во французских Альпах. Татьяна и Михаил Захаровы были найдены мертвыми в палатке, заваленной снегом, недалеко от канатной дороги. Сестра Татьяны Наталья Муштакова сказала «Газете.Ru»: «Позвонили из Франции и сказали, что все».

По сообщению куратора поисков, Аньес Дюкро, Татьяну и Михаила засыпало снегом во время снегопада, пока они спали. «Спасатели нашли их под палаткой у конечной остановки трамвая. Там есть маленький домик, а у них была палатка. Когда альпинистов обнаружили, над ними был сугроб снега высотой один метр», – рассказала Дюкро «ОВести.Ru» По ее словам, Захаровы умерли от холода и пока неизвестно, когда это произошло. Сейчас тела погибших находятся в больнице Шамони, и туристическое агентство попытается сделать все возможное, чтобы как можно скорее переправить их на родину.

facepalm а ведь там совсем рядом канатная, трамвайная дорога и поселок были
Mihalych78
теперь интересное про штурм Победы

Цитата:

...Центральный Тянь-Шань, хребет Кок-Шаал-Тоо, пик Победа, высота 7439,3 метра. Предлагаю вашему вниманию материал, рассказывающий об одной из самых трагичных страниц отечественного альпинизма: хронику погибшей экспедиции на Победу 1955 года.

Не знаю, как материалы под грифом «Для служебного пользования» с отчетами группы К.К. Кузьмина, проводившей поиски пропавшей экспедиции, и протоколы допросов Урала Усенова, подготовленные на имя тогдашнего секретаря ЦК компартии Казахстана Л.И. Брежнева, оказались у Валерия Хрищатого. Сам Хрищатый, один из сильнейших восходителей 80-90 гг. в мире, погиб в ледовом обвале на Хан-Тенгри. Незадолго до трагедии, унесшей его жизнь, Валера предоставил мне эти документы, чтобы я сделал этот очерк, который сейчас перед вами.

Цитата:

ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ С УРАЛОМ УСЕНОВЫМ

«ВОПРОС:- Как была организована ночевка с 19 на 20 августа?

ОТВЕТ:-...Две палатки были поставлены рядом и одна, по условиям гребня, метров на 20- 25 ниже. В трех палатках размещалось по 4 человека. В нижней палатке размещались Шипилов, Черепанов, Анкудимов и Солодовников.

ВОПРОС:-Почему движение по гребню было медленное!

ОТВЕТ:-После двух ночевок на гребне примерно от высоты 6200-6300 Черепанов, а за ним Александров чувствовали себя не совсем хорошо.

ВОПРОС:- Что у вас произошло в ночь с 19 на 20 августа!

ОТВЕТ: Я в одиннадцатом часу просыпаюсь и чувствую, что мне душно и меня давит палатка. Я понял, что на улице снегопад, и палатку придавило снегом. Я оделся и вышел на улицу. Была пурга, обильно падал снег и был большой ветер. Я взял лавинную лопатку и стал отгребать снег с палатки. В это время из соседней палатки вылез Сигитов, который уговаривал Суслова, Акишева и Александрова тоже вылезти и помочь ему очистить палатку. Следом за Сигитовым вылез Александров со спальным мешком, в тренировочной рубашке, шерстяных брюках и пайпаках, и вместо того, чтобы помогать Сигитову разгребать снег, спустился в палатку Шипилова, не ответив Сигитову ни одного слова. Сигитов, видя, что он остался один, стал мне помогать разгребать снег. Мы разгребли снег, установили палатку, сделали вокруг палатки барьер из снежных комьев, и Сигитов влез вместе со мной в нашу палатку.

Снегопад продолжался, и порывы ветра усиливались. Через час-полтора палатку опять придавило. По моему настоянию Селиджанов и Рыспаев пошли отгребать снег. Они работали не более 30 минут. Рыспаев заявил, что он обморозил ноги, и влез в палатку. Вместо Рыспаева разгребать снег пошел я... Пурга уже была исключительно сильной, человеческий голос можно было услышать на расстоянии не более метра. Не успели мы влезть в мешки, как услышали у входа в палатку крик Александрова «Ой, замерзаю», он повторил эти слова несколько раз. Мы развязали палатку, и Александров стал влезать, в этот момент порывом ветра унесло его спальный мешок... У Александрова уже были обморожены руки... Он все время твердил: «Ой, замерзаю, люди внизу гибнут».

Я вышел из палатки, взял веревку, привязал ее за ноги Селиджанова и спустился к палатке Шипилова. Через несколько минут ко мне подошел Сигитов. Шипилов попросил отгрести снег у входа. Я отгреб вместе с Сигитовым снег и сказал им, чтобы они вылезали и отгребали сами. Мы с Сигитовым поднялись по веревке к себе в палатку. Не успели мы подойти к палатке, как по этой же веревке к нам поднялся Шипилов со спальным мешком под мышкой и сказал: «Где приютиться?» И влез к нам в палатку. Одет он был в шерстяной костюм и унтята (меховые), на голове был меховой шлем. Следом поднялся Анкудимов, следом пришел Солодовников, который поместился в заваленную палатку, где были Суслов и Акишев. Предварительно я разгреб у этой палатки снег от входа. За Солодовниковым поднялся Черепанов. В нашей палатке мест не было. Черепанов стал влезать ногами вперед в палатку Суслова, но из-за того, что палатка была завалена снегом и лежала, он смог в нее влезть только до пояса. Я его прикрыл сверху его же спальным мешком. Мы с Сигитовым остались на улице. Пурга не ослабевала и заваливала палатки снегом.

Из палатки Суслова я услышал голос Акишева, который кричал: «Душно, задыхаюсь!» После этого Суслов стал просить снег, который я ему подал через дырку, прорезанную им в задней стенке. Так мы с Сигитовым продежурили всю ночь. В 6 утра, когда наступил рассвет, Шипилов дал мне и Сигитову указание копать пещеру. Пещеру мы закончили к 9 часам и стали туда переселять из палаток. Гончарук и Суслов продолжали расширять пещеру и улучшать ее. Первого переселили Александрова, которому Сигитов отдал свой спальный мешок. Вел он себя, как в «столбняке», совершенно не реагируя на окружающую обстановку. Вторым переселили Черепанова. В момент переселения Черепанов предложил любые деньги за то, чтобы я ему достал шекельтоны (разновидность утепленной обуви - прим. И. Н.)... Акишев вылез из палатки с опухшим лицом, в пуховой куртке, одетой на один рукав. Вид у него был растерянный, взгляд блуждающий. Когда мы хотели ему помочь одеть куртку, отбивался от нас. Что-то искал. Когда мы спросили, что он ищет - он не отвечал, а продолжал искать. Мы его одели, и он со спальным мешком влез в пещеру. Перетряхивая палатку Суслова, мы бросили в пещеру примус и бензин.

В пещеру перешел Шипилов, на ходу давая нам с Сигитовым указания о том, чтобы мы спустились вниз за помощью, одновременно сказав, чтобы спускались все, кто может.

Следом за Шипиловым из нашей палатки выскочил Анкудимов и со словами «Что же мне умирать?» залез через вход в разрезанную палатку Суслова, сразу же стал вылезать обратно, запутался.

Мы с Сигитовым вытащили веревку из палатки и связались. С нами вместе решили спускаться Гончарук, Анкудимов, Рыспаев, Селиджанов. Суслов привязался на середину нашей веревки сразу же после слов Шипилова о том, что спускаться могут все, кто может. Черепанов сказал Сигитову, что он (Сигитов) не имеет права спускаться, т. к. должен транспортировать вниз его, Черепанова.

Перед уходом я и Сигитов все имеющиеся в наших рюкзаках продукты вытряхнули из рюкзаков в пещере. Я взял только 4 банки бензина, примус и 2 банки сгущенного молока. У нас был спальный мешок, вкладыш и пуховый чехол. Одеты все были тепло. Пройдя ходовых 100 м, наша связка остановилась, дожидаясь остальные две связки Гончарук-Анкудимов и Рыспаев-Селиджанов. Я услышал слова Селиджанова: «Видимость плохая, спускаться невозможно». Гончарук сказал: «Чем погибнуть в дороге, лучше погибнуть в пещере». Они повернулись и пошли обратно...

В первый день я, Сигитов и Суслов спустились до высоты 6300 м и заночевали в выкопанной небольшой снежной яме, т.к. не было палатки. Она осталась у Рыспаева. Утром Суслов проснулся первым. Топтался вокруг нашего ночлега, разогревал себя. Он сказал, что он, наверное, заболел.

Буран не утихал. Был сильный мороз. Пытались поесть консервы, но они были мерзлые, и есть мы не стали.

...В начале двенадцатого Суслов упал. Мы его подняли, и некоторое время он двигался, поддерживаемый веревкой. Примерно в 11.30 он упал снова, когда мы подошли к нему, он был без рукавиц. Руки были обморожены. Мы с Сигитовым растерли его руки и одели ему на руки шерстяные носки. Суслов ничего не говорил и был в забытьи... В 12.00 Суслов открыл глаза, они были без всякого выражения. Он сделал гримасу и пригнул голову к груди, из носа пошла кровь. Мы установили, что он умер.

Сигитов предложил мне остаться у трупа Суслова, а сам решил спуститься за помощью в нижний лагерь. Я говорил, что одному спускаться опасно. Сигитов сказал, что от трупа уходить нельзя, иначе мы его не найдем.

...Весь день и ночь я просидел у трупа. Только на другой день, т.е. 22 августа часов в 10-11 я решил пойти на спуск, т. к. чувствовал, что если останусь еще на ночь, то замерзну.

Спускался я по гребню. На отдельных трудных ледовых участках шел лицом к склону, применял ледоруб. Не доходя первого лагеря 5100 м, я увидел следы, очевидно, Сигитова, выбитые носками. Они заканчивались бороздой скольжения или торможения.

Эти следы обрывались в восточную (китайскую) сторону ледника Чон-Терен». (По гребням и вершине пика Победы проходит граница между Китаем и Киргизией - прим. И.Н.)

Цитата:

ПОЧЕМУ же катастрофу потерпела только казахстанская экспедиция, а находящиеся на соседнем склоне спортсмены ТуркВО выстояли, переждали буран и спустились вниз в полном составе? Спрашиваю об этом у У. У. Усенова.

- Трудно сказать. Во-первых, им удалось сохранить больше сил, т.к. у них была вспомогательная группа солдат, которая обеспечила им заброску всех необходимых грузов и снаряжения. Во-вторых, в команде была военная дисциплина, командовали офицеры. В-третьих, у них была исправная рация. Ну и, видимо, на разных гребнях был ветер разной силы. Ураган был с севера, и наш восточный гребень находился как раз поперек. Люди на нем подвергались самому сильному натиску ветра.

ПОСЛЕ рассказа Усенова была предпринята попытка организации спасработ. Штурмовая группа ТуркВО, которая находилась в это время на высоте 6500 м, была возвращена. Были сформированы объединенные группы под руководством А. Семченко и В. Френфельда. 25 августа вышла группа под руководством В. Нарышкина с задачей подъема по маршруту В. Шипилова. При подходе к перевалу на следующий день группа обнаружила труп А. Гончарука. 27 августа вышла еще одна поисковая группа, под руководством Э. Нагела. Но начавшийся снегопад, продолжавшийся 6 суток, закрыл, по словам Колокольникова, все подходы к перевалу. Группы сидели в ожидании улучшения погоды под перевалом Чон-Терен.

Лишь 3 сентября на гребень вышла группа Казахского спорткомитета под руководством А. Шумихина. В этот же день в район Победы прибыла спасательно-поисковая группа Всесоюзного Комитета под руководством заслуженного мастера спорта К. К. Кузьмина. 8 сентября она сумела достичь высоты 6250 м, а затем 6600 м, где были обнаружены два трупа - Черепанова и Анкудимова. Наконец, группа Кузьмина поднялась на 6700 м, где были найдены две разорванные палатки (отметки высот указаны не точно, с занижением на 250-300 метров из-за несовершенства приборов - прим И.Н.). На площадках были разбросаны пуховые костюмы, ледорубы, шекельтоны, кошки, «большое количество различных продуктов». Другая часть вещей и продуктов, включая даже шоколад, находилась в палатке. Метрах в двадцати ниже нижней палатки была найдена веревка длиной 80 м, спускающаяся по скалам и оканчивающаяся в обледенелом кулуаре, ведущем на сбросы Северо-Восточного гребня. У конца веревки - рюкзак. Были также обнаружены следы спуска на снежное плато китайской стороны на высоте 6600 м. Сразу же после ухода с гребня следы терялись. Тела Суслова и остальных участников обнаружить не удалось, как и пещеру, о которой рассказал Усенов.

Урал Усенов предполагает, что оставшиеся альпинисты просто уснули в пещере, а ее замело, и они задохнулись. Аналогичный случай имел место в 1936 году в экспедиции братьев Абалаковых на Хан-Тенгри. Тогда Виталий Абалаков единственный сумел проснуться и пробить заваленный вход в пещеру ледорубом, благодаря чему все остались живы.

Большинство экспертов сходятся на том, что члены группы Шипилова были сломлены психологически, морально. Руководитель группы и его заместитель не сумели мобилизовать людей на борьбу со стихией, не выполнив своих основных обязанностей. А никто из других альпинистов не взял на себя роль лидера. Возможно, причиной этому стала неправильная высотная акклиматизация. Гипоксия и ураган - вот факторы, которые хоть как-то могут объяснить, почему так безвольно и неграмотно вела себя команда опытных альпинистов.

Цитата:

Далее Кузьмин констатирует: «Несмотря на наличие в районе ледн. «Звездочка» большого количества квалифицированных альпинистов (эксп. ТуркВО), необходимо отметить значительное опоздание с развертыванием активных поисковых работ в районе аварии. Работы начались, по существу, лишь с прибытием на ледник отряда ВЦСПС, т.е. по истечении 11 дней после получения первых сведений о несчастье. Своевременный выход поисковых групп на гребень мог бы спасти жизнь части погибших. Имеющиеся в этом случае ссылки на непогоду не могут быть признаны удовлетворительными».

Суммировав все полученные факты, мы, очевидно, получим и ответ на вопрос о том, почему сведения о катастрофе и гибели 11 человек были скрыты. Авторитет казахстанского и советского альпинизма мог быть подорван. Но не лучше ли суровая правда?

http://www.stolby.ru/Mat/1Virezka/2003/Pobeda/200311IN2.asp

так что засекречивание гибели и расследования получается - обычная практика 50х годов? supercool
ЗЫ интересно, скока ам в экспидиции было осведомителей?
Mihalych78
ну и совсем что меня заинтересовало

Цитата:

"Памирский" в кавычках потому, что снег такой встречается и на Кавказе, и на Тянь-Шане... Но первый раз я столкнулся с этим явлением и понял, в чём его опасность, именно на Памире, в непогоду.

Цитата:

Когда-то, в 1957 г., ..

Цитата:

...Прошли мы пик ВМФ и двигались по гребню. На бивак становиться было рано, но с юга, со стороны Афганистана, небо стало чёрным, над ним клубился слой серых облаков. Непогода приближалась, в нашем распоряжении оставалось часа два. Решил я установить бивак и приготовиться к непогоде. Пытались вырыть пещеру, да слой снега на гребне оказался тонок. Стали воздвигать снежную стенку. Успели её сложить высотой менее метра. За ней, почти вплотную, поставили палатки. Нашу входом на запад, далее ещё две входами друг к другу. Когда налетела буря, мы уже лежали в спальных мешках. Есть не хотелось. (Видимо, нас уже "придавила" "горняшка". Но мы этого не осознавали, просто не хотелось.)

Ну, сколько может длиться непогода? Часы...

Стемнело. Мы смирно лежали по наглухо застёгнутым палаткам. Завывала пурга. Палатка дрожала и дёргалась под её порывами. Я лежал с краю, справа от входа, под наветренным бортом палатки.

Постепенно крыша надо мной стала осядать. Видимо, между снежной стенкой и палаткой намело много снега. Сугроб. Он давил на меня. Надо было выйти и сугроб расчистить.

В палатке нас лежало четверо. В головах -- шекльтоны (специальные утеплённые сапоги. -- Прим. ред.) Остальную одежду мы не снимали. Сил не было. Да и холодно...

Принято, что в таких случаях вылезают средние: им легче в высокой части палатки одеться и встать. Однако на свои воззвания к ним я ответа не получил.

И я устыдился. Ну, чем я лучше? И так ли важно, что я крайний, а не средний?

Но выйти не так-то просто. От "горняшки" голова раскалывается. Каждое движение, хоть пальцем пошевели, отдаётся в ней острой болью. А надо выбраться из спальника, достать шекльтоны, влезть в них. Для этого я взгромоздился на средних. Они даже не шевельнулись.

Наконец я уселся у входа. Расстегнул застёжку. На четвереньках, задом вперёд, вылез наружу. Затем ухватился за стойку палатки (связанные ледорубы). Встал. Сердце билось, как бешеное.

Собрался немного постоять. Прийти в себя. Но не тут-то было: первый же вдох меня ошеломил. При вдохе в грудь вошёл не воздух, а какая-то режущая масса. Меня скрутил судорожный кашель, неостановимый. Я инстинктивно прикрыл рот и нос рукой в рукавице. Но дышать стало нечем. И кашель не проходил.

Я мгновенно понял, что сейчас задохнусь. Уже и в глазах потемнело. И уже ни о чём не думалось, ни о каких сугробах над палаткой. Инстинктивно я нырнул обратно в неё. Упал на лежащих товарищей. Прямо головой на их ноги.

Откашлялся. Отдышался. И смиренно залез обратно в спальник. Уж не помню, как снял шекльтоны. Было всё равно, что будет с нами дальше.

Но заснуть не мог. Лежал, слушал бурю. Рядом кто-то бредил.

Непогода длилась всю ночь и весь день. И ещё ночь. А наутро всё стихло. Вышло солнышко, но было очень холодно. И мы двинули дальше.

(Замечу, что одновременно недалеко от нас в ту же непогоду попали узбекские восходители на пик Ленина. Всего за несколько дней до этого мы с ними встречались в Фергане. Уже потом мы узнали, что они к непогоде приготовились хуже, и не смогли после неё идти наверх. Некоторых пришлось эвакуировать самолетами в Ташкент. Никто не погиб, но без ампутаций не обошлось.)

Что же это было?

На высоте снег преобразуется в очень мелкие кристаллики. Под порывами ветра они взметаются и наполняют воздух у поверхности снежного слоя. Попадая в дыхательные пути, снежинки своими острыми гранями раздражают и режут бронхи.

Тогда я понял, как погибли казахстанские восходители на пике Победы в 1955 году. Трагедия произошла в непогоду. Наверное, их палатки тоже заваливало. Во всяком случае, им пришлось из палаток вылезти. И тут они стали задыхаться. Судорожный кашель, не дающий возможности дышать. Их нашли в снегу. Палатки были взрезаны... Может, кто-то пытался туда проникнуть?

Трагедия восьмёрки женщин на пике Ленина, как я полагаю, произошла в таких же условиях.

Цитата:

Третий раз меня он "достал" через год на Эльбрусе.

Цитата:

А в тот раз в первую же ночь началась непогода и над "Приютом" слышались сплошные завывания бури. Вот мне и взбрело в голову самолично ощутить, что это такое -- буря на Эльбрусе на уровне "Приюта 11-и".

Цитата:

Но тут затишье кончилось, дунул ветер. И меня как пушинку снесло: без всякого затруднения оторвало от этих перил и сбросило на склон. Вихрь покатил меня по склону -- вправо и вниз.

Но не это было главное: нечем стало дышать.

Вот тогда я и вспомнил непогоду на Заалайском хребте. То же ощущение. Судорожный кашель. Ещё минута-две -- и конец!

Осознавал ли я это или действовал инстинктивно? Не знаю.

http://veter.turizm.ru/49/pam_sneg.shtml
Bom-rus
Иван Карданов писал(а):

Шульц писал(а):

Иван, ты чё, ку-ку или прикидываешься? Медведь банку сгущёнки открывает одним движением..( когда находит охотничьи лабазы)Ты вообще, видел вблизи медведя и его когти? Или ты по мультфильмам и книжкам Чуковского ориентируешься, как aai? По- твоему получается, мишка был в перчатках и наморднике...
Хотя твоя версия может обрести стройность, если ты к медведю добавишь лосей. А чё? Медведь их шуганул и к палатке не подпускал, а лоси копытами ребра переломали и по черепкам настучали.
Короче, лесная братва покуражилась. Smile

ХЗ. я медведей только в зоопарке видел Pardon Хотя соглашусь, медведь бы оставил рваные раны... Но со спецназом тоже версия не але, имхо.

Вот тут картинке последствий нападения медведя. Осторожно, мясо! http://voffka.com/archives/2006/07/14/028563.html
Шульц
aai писал(а):

И если дело действительно было резонансным(что не факт вообще говоря - кому есть дело до очередных любителей приключений на свою ж...), то это лишь увеличивает вероятность(подошел к делу исключительно формально, дабы не оказаться крайним).

Многотысячная толпа на похоронах, штаб в обкоме, подключение военных, физиков-ядерщиков с секретными машинками- это по-твоему не резонанс? если бы в то время были твиттеры/говноконтакты - всу бы на ушах стояли.

aai писал(а):

Это, надо заметить, нифига не плюс к твоей квалификации.

Зачем ты подменяешь мои версии своими?

aai писал(а):

Вещам - повезло, людям - нет.

ты как в том анекдоте: поп с колоколни грохнулся, сам в дребезги, а калоши целые hehe

aai писал(а):

А по сути есть что сказать?

расположение вещей, обструганная лыжная палка, характер следов на склоне - это очень важные улики, которые были похерены энтузиастами-поисковиками.

aai писал(а):

Самолеты роняют, реакторы взрывают, корабли топят и т.д. - все исключительно тренированные люди.!

В любом экстриме есть три группы: новички, середнячки и супермастера. Так вот, наибольшая смертность в группе новичков и суперпрофи, надеюсь, понятно, почему.

aai писал(а):

Да, если так не нравится лавина, то следующая ближайшая альтернатива - ссора внутри группы с последовавшей дракой.

Ты же сам говорил, что не возможно людям в ватниках так рёбра сломать руками/ногами, а теперь говоришь- драка..Хм..
Mihalych78
Шульц
Цитата:

подключение военных, физиков-ядерщиков с секретными машинками

ну то что физик-ядерщик оказался председателем местного клуба альпинистов, и то что он в 1943 готовил группы наших горных стрелков - ниче? Smile

а вот про приборы что он с собой привез - первый раз слышу
замеры наведенной радиоактивности проводили в морге Smile
Шульц
Mihalych78 писал(а):

а вот про приборы что он с собой привез - первый раз слышу

ну як жешь..

Цитата:

Имеются неясные воспоминания участников поисковой операции, согласно которым в начале марта 1959 г. в район поисков привозили некий прибор "для поиска трупов". Прибор этот, якобы, был способен находить человеческие останки под землёй, водой и снегом большой толщины и его доставку из Москвы специально заказали для ускорения процесса поиска ненайденных покуда четырёх тел. По смыслу этих воспоминаний речь в них идёт о переносном газовом анализаторе, способном обнаруживать просачивающиеся сквозь грунт и снег газы, образующиеся в результате разложения человеческих тел.

Шульц писал(а):

образующиеся в результате разложения человеческих тел.

а если тело заморожено? supercool
Шульц
Зyбиловод писал(а):

Шульц писал(а):

образующиеся в результате разложения человеческих тел.

а если тело заморожено? supercool

В то время не было компактных приборов-газоанализаторов( как сейчас)Просто гэбэшники так обозвали счетчик Гейгера, что бы не было лишних вопросов.
aai
Шульц писал(а):

Многотысячная толпа на похоронах, штаб в обкоме, подключение военных, физиков-ядерщиков с секретными машинками- это по-твоему не резонанс? если бы в то время были твиттеры/говноконтакты - всу бы на ушах стояли.

ЧП районного масштаба - изрядно преувеличенное и мифологизированное впоследствии. Регулярно туристы гибнут. Обычное дело.

Шульц писал(а):

Зачем ты подменяешь мои версии своими?

Где я писал, что Возрожденный должен был что-то подогнать под лавинную версию???

Шульц писал(а):

расположение вещей, обструганная лыжная палка, характер следов на склоне - это очень важные улики, которые были похерены энтузиастами-поисковиками.

Похерены - и похерены. Плохо конечно, но строить какие-либо версии на основании похереных улик - глупость!

Шульц писал(а):

В любом экстриме есть три группы: новички, середнячки и супермастера. Так вот, наибольшая смертность в группе новичков и суперпрофи, надеюсь, понятно, почему.

Да пофигу! Суть заключается в том, что людям свойственно ошибаться. Хоть тренированным, хоть не очень. Бывало - новички "вывозили" ситуацию на своих плечах. Бывало - суперпрофи совершали детские ошибки. Нет в этом ничего ни загадочного, ни невозможного.

Шульц писал(а):

Ты же сам говорил, что не возможно людям в ватниках так рёбра сломать руками/ногами, а теперь говоришь- драка..Хм..

Во-первых, где я такое говорил; во-вторых, я же человек - могу ошибаться. Если тебе кажется убедительнее версия избиения - то это(ссора с дракой) твоя ближайшая альтернатива.
aai
Шульц писал(а):

Цитата:

Имеются неясные воспоминания ...

Ключевое слово здесь - "неясные"!
PS Глянь фильм - "Я и другие.". Будет тебе открытие.
Шульц писал(а):

Просто гэбэшники так обозвали счетчик Гейгера, что бы не было лишних вопросов.

Домыслы на домыслах! В политехе никто газоанализатор от счетчика Гейгера не отличит. Пиши исЧо!
Mihalych78
aai писал(а):

Шульц писал(а):

Цитата:

Имеются неясные воспоминания ...

Ключевое слово здесь - "неясные"!
PS Глянь фильм - "Я и другие.". Будет тебе открытие.
Шульц писал(а):

Просто гэбэшники так обозвали счетчик Гейгера, что бы не было лишних вопросов.

Домыслы на домыслах! В политехе никто газоанализатор от счетчика Гейгера не отличит. Пиши исЧо!

сейчас оно завсегда виднее
особливо почитав все ссылки из инета ROFL

ЗЫ Шульц, а если их из вертолета выкинули в снег
такие травмы быть могли бы?
Шульц
Mihalych78 писал(а):

Шульц, а если их из вертолета выкинули в снег

Да. Но к ним бы ещё обязательно присоединились переломы конечностей и компрессионно/оскольчатый перелом позвоночника.
Mihalych78
Шульц писал(а):

Mihalych78 писал(а):

Шульц, а если их из вертолета выкинули в снег

Да. Но к ним бы ещё обязательно присоединились переломы конечностей и компрессионно/оскольчатый перелом позвоночника.

не факт
с малой высоты и в снег
а вот те у кого травмы...так их первыми
а на них -остальные упали

не?
Шульц
Mihalych78 писал(а):

а вот те у кого травмы...так их первыми
а на них -остальные упали

не?

Тем более- были бы вывихи и переломы конечностей- они же не каскадёры- акробаты.
Hudoi
я смотрю тут версия лавины не как не покинет умы избранных hehe
Darth
Hudoi писал(а):

я смотрю тут версия лавины не как не покинет умы избранных

Мда уж... facepalm

Версия Ракитина мне кажется более интересной и реальной
Шульц
Mihalych78 писал(а):

с малой высоты и в снег

Михалыч, а что за версия с вертолётом? Хочешь сказать, они стырили билет на бесплатные покатушки на вертушке- а тут радиограмма уже в воздухе: билет фальшивый тчк наказать чтоб неповадно тчк. ...и их прям с малой высоты мордами в снех?
Новая тема Ответить на тему
Страница 56 из 195
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ