Всем привет. В общем, не стал я ждать, поменял термостат. Щас езжу мало, вечера бывают свободные, можно всё сделать не спеша, а дальше хз как пойдёт, дачи, свадьбы, съёмки и т.п.
Когда разобрал, поставил в крышку термоса вставку Ween, и сварил, получил температуру открытия клапана как раз обещанные 85-86 градусов, при 100 градусах полное открытие. Параллельно сварил старую вставку, у неё шток начал выдвигаться при 72 градусах, при 85 уже вылез на полную. Вообще старую вставку я вытащил, сдавив пружину руками, новую руками в принципе вытащить не получится, пружина её значительно мощнее. Возможно у старого термоса пружина ослабла, вот температура открытия и снизилась, тем не менее он совершенно корректно работал.
Объявление: нужен кому сверх холодный термостат с температурой открытия клапана 72 градуса? Продам незадорого!
Клапан нового термостата я немного притёр, хоть и без этого щелей особых не было. У старой вставки клапан имел резиновую уплотнительную вставку, но в крышке поверхность конусная, и резинка явно крышки не касалась, касание происходило по внешней металлической кромке. У вставки ween клапан полностью металлический.
Купил литрушку тосола на долив, даже осталось около 300мл, значит разлил при замене термоса меньше литра. Сразу выпустил воздух и прогрел до срабатывания вентилятора, завоздушивания нет. Теперь температура по приборке держится порядка 90-92 градусов, что соответствует 88-90 по ЭБУ, а раньше было порядка 72-75. Ощущения не сильно изменились, печка в Калине и при 75 грела отлично, щас понятное дело не хуже. Правда, стал более грубо работать задатчик температуры, изменение температуры на один щелчок теперь вызывает более резкое изменение температуры на выходе из печки. Видать раньше при меньшей температуре заслонка тепло/холод влияла меньше, а сейчас такой же шаг её перемещения, как раньше, вызывает большие изменения температуры на выходе. Помню, у меня такое было явно первые два года, в третий год как-то не проявлялось, походу из-за термоса.