Страница 10 из 23

Вам нравится?

• Да[ 60 ]63%
  • Нет[ 34 ]36%
Всего голосов: 94
Язычник
STAS152005 писал(а):

Когда заготовка летит в космосе она остывает..

Заготовка в космосе будет остывать ну очень долго. Гора-а-здо дольше, чем на Земле.
Кстати при ковке незакристаллизовавшегося сплава (хотя это уже сплавом нельзя назвать), жидкая фаза просто вытечет.
STAS152005
Язычник писал(а):

Заготовка в космосе будет остывать ну очень долго. Гора-а-здо дольше, чем на Земле.
Кстати при ковке незакристаллизовавшегося сплава (хотя это уже сплавом нельзя назвать), жидкая фаза просто вытечет.

Ну так и лететь ей тоже очень далеко....
Там есть марлит...и еще куча всевозможных примесий не позволяющих это делать...Целый институт над этим колдовал несколько лет. Чтоб вот так легко и свободно. До этого они дошли не сразу. Я всего лишь опускаю несколько лет неудач и исследований рассказывая сразу про...РЕЗУЛЬТАТ!
Язычник
Добро. Ждём продолжения.
STAS152005
Язычник писал(а):

Добро. Ждём продолжения.

Уф..ну славо богу убедил....mail1
Язычник
STAS152005 писал(а):

ну славо богу убедил....

Скажем так: Из-за неполноты описания технологического процесса, дальнейший спор считать беспредметным и принять написанное как факт имеющий место быть.
Adaptechnic™
STAS152005
Язычник
Собственно надо понимать что мне приходится балансировать в очень сложных рамках. Я не жалуюсь....Поймите правильно. Сам подписался...
Но тут нельзя углублятся в полное описание техпроцесса. Будет не интересно. Да как это сделать если этого нет в реале? А потому есть художественный вымысел автора! Его фантазия... Суть не в реальности технологии. А в том что мои герои ЭТОГО ДОСТИГЛИ.
Они УЖЕ строят ТАКИЕ корабли. gpn
Язычник
STAS152005, дык я ж не против. Ты сам просил придираться, что я и делаю. А так всё нормально. Я прекрасно понимаю, что человек не может быть и физиком и лириком одновременно.
Самое главное, что бы не было откровенных ляпов типа как в Индиане Джонсе, где они дерутся в метре над раскалённой лавой и даже не вспотеют.
Кстати на всякий случай сообщаю, что в космосе температуры нет. Это на тот случай, если решишь упомянуть про "космический холод".
STAS152005
Язычник писал(а):

Ты сам просил придираться, что я и делаю. А так всё нормально. Я прекрасно понимаю, что человек не может быть и физиком и лириком одновременно.
Самое главное, что бы не было откровенных ляпов типа как в Индиане Джонсе, где они дерутся в метре над раскалённой лавой и даже не вспотеют.
Кстати на всякий случай сообщаю, что в космосе температуры нет. Это на тот случай, если решишь упомянуть про "космический холод".

Да-да....сам просил.Мне это важно. Важно ваше мнение и критика. Ибо это дает толчек.Мотивацию к написанию продолжения...
Так что я всегда жду вашего мнения.
wraithik
STAS152005
Стас, разогреть заготовку, особенно в невесомости можно в принципе до любой температуры. Судя по тому что "добела" это где-то 6000К. Это реально даже на земле. Проблема удержать тело с температурой 6000К, а не нагреть его.
В вакууме железка будет остывать очень долго. Там только излучение будет забирать энергию. А теперь представь что лампочка на 100Вт, только 2-3Вт дает излучением, остальное тепло отводится через азот-стекло-воздух по средствам конвекции. Простой пример - китайские вакуумные термосы.

И хорошо что у тебя появились подобия композитов. Я конечно не заню что там за сплав в качестве армирующей конструкции используется, но скажу так, если у нас есть стальной трос в 1мм2 сечением, из "обычной" стали, то:
обычная сталь держит Х кг на разрыв
высоколегированная держит 2Х
Е-стекло (одно из самых простых) 2Х
S-стекло (в самолетостроении используют АФАИК) 4X
углеводородное волокно (карбон, графитовая трубка) 3.5Х - 5х

Так что будущее вряд ли за металлами.

Ну и плотность стали 7.8, стекла и карбона примерно 2.5-3. Стекло способно держать нагрузку на сжатие и растяжение. Карбон на сжатие АФАИК не работает.
STAS152005
wraithik
Специально ввел такое понятие как "МАРЛИТ". Скажем так это вещество универсальный катализатор и преобразователь свойств веществ. Некий аналог философского камня. Именно для таких вот ситуаций его и пользую....Он позволяет существенно расширить свойства других веществ...Металлов,пласмассы,керамики....
По поводу композитов...
Естественно. Скажем так Бронеплиты обшивки крейсера спекаются из 11-ти слоев. Сверху керамика,потом сотовая керамика,потом слой свехплотной керамики и т.д...
Тут я немного поясню. Я многие моменты сознательно опускаю. Ибо они перенесены в другие рассказы. Это ведь только ПЕРВЫЙ вариант. Потом будут другие технологические новинки. О которых я сознательно пока молчу. Вам же хочется интерессного рассказа? Расказать все про флот и будет не интересно.
Про туже гравитацию или как решился вопрос с перегрузкой....У меня есть ответ на это но здесь именно сознательное молчание.
STAS152005
Посмотрел АВАТАР Камерона.....СУПЕР! rlzz ....Всем любителям фантастики стоит посмотреть.Кемерон Мастер! Такой мир....
На таком простом сюжете и так....Чувства затрагивает...Я восхищен.
Язычник
STAS152005 писал(а):

Скажем так Бронеплиты обшивки крейсера спекаются из 11-ти слоев. Сверху керамика,потом сотовая керамика,потом слой свехплотной керамики и т.д...

Если это броня, то пирог неправильный. Снаружи должна стоять сверхплотная керамика. Задача сверхплотного, а соответственно и сверхтвёрдого слоя - деформация поражающего элемента (снаряда или пули). При деформации резко возрастает площадь воздействия и соответственно снижается удельное давление на поражаемый слой. Т.е. после деформации резко снижается проникающая способность поражающего элемента. А вот вторым слоем должно идти высоковязкое вещество, максимально стойкое к образованию и распространению трещин.
STAS152005
Язычник
Ты прав и не прав....Дело в том что внешний корпус корабля зачастую подвергается в первую очередь нагреву. Будь то волны радиации или лазерное излучение. А уж потом кинетическому воздействию снаряда или метеорита. А потому там 11-ть слоев.... И ДВА ряда таких плит....А еще...Я сознательно не описал вам ПОЛНОЕ устройство корабля ибо там вопрос переплетается с тактикой боевых действий в дальнем космосе. О которой рассказ впереди....
Тут ведь еще не затронута тема РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ.
Дело в том что в бою корабль получает массу мелких..не критичных повреждений обшивки от осколков и мелких метеоритов. По этому верхние слои делали из менее эффективного зато более дешевого и ремонтопригодного материала позволяющего его восстанавливать прямо в открытом космосе без демонтажа плиты. Теряем в эффективности зато выигрываем в ремонте. По этому первые два слоя просты и дешевы. А дальше по нарастающей....Чем глубже тем дороже и эфективнее. Но и сложнее в ремонте...
Язычник
STAS152005 писал(а):

По этому верхние слои делали из менее эффективного зато более дешевого и ремонтопригодного материала

Проблема не в ремонтопригодности. Проблема в том, что если поверх твёрдой брони нанести слой неброневой стали, то стойкость этой самой брони резко снизится. Причина заключается в том, что малопрочная сталь не только не приводит к деформации поражающего элемента, но и наоборот способствует сохранению его формы за счёт бокового обжатия.
Ещё в начале 20-го века, русский изобретатель (фамилию не помню) предложил на головку бронебойного снаряда надевать колпачки из малоуглеродистой стали. При контакте с броневой плитой твёрдый сердечник снаряда легко пробивал металл колпачка. Колпачок не давал материалу бронебойного снаряда расплываться и служил как бы направляющей. За счёт этого бронепробиваемость резко возрастала.
Попробую поискать ссылку.
Язычник
STAS152005
Язычник писал(а):

нанести слой неброневой стали,

А у меня не сталь..а слои керамики.Имеющие совершенно другие свойства. Керамика при превыщении определенного порога просто разлетается забирая маленькую чать кинетической энергии. И так до слоя броневой стали.
Дело в том что мы в данном случае не имеем возможности знать какое оружие применит противник. Точнее на каких физических принципах.толи это будет тепловое воздействие толи кинетическое. А я могу тебе сказать что на практике 70% противников Империи использовали именно тепловое ибо как вы правильно заметили в космосе тепло не рассеивается так как в атмосфере. А вот разгон снаряда имеет определенные трудности. Снаряд менее скоростной чем луч лазера...Соответственно и дальность поражения меньше.По этому первоначально огонь на дальних дистанциях ведут лазером. Вот по этому первые слои именно противостоят температурному нагреву.А уж потом кинетическому....До которого дело может и не дойти. Ибо вслучае неблагоприятного развития боя крейсер выходит из него...
Язычник
STAS152005 писал(а):

А вот разгон снаряда имеет определенные трудности. Снаряд менее скоростной чем луч лазера...Соответственно и дальность поражения меньше.

Позволю себе опять поумничать. Несмотря на то, что снаряд менее скоростной, при движении в космосе он не испытывает трения об окружающую среду ввиду отсутствия таковой. Следовательно, один раз набрав скорость, теоретически он может сохранять её бесконечно долго. Соответственно и дальность поражения становится неограниченной. В реальных условиях траектория снаряда может изменяться под действием гравитационных полей массивных объектов.
Луч лазера, напротив, имеет свойство рассеиваться в пространстве ввиду несовершенства оптической системы. К примеру, современный лазер, при диаметре луча на выходе из излучателя около миллиметра, дойдя до Луны, приобретает диаметр в несколько метров. Разумеется, при таком рассеянии, никакой опасности он представлять уже не будет.
Что бы защититься от лазера достаточно покрыть корпус корабля, например амальгамой. А ещё лучше слоем меди с амальгамой.
Медь, как прекрасный проводник тепла, будет рассеивать то тепло, которое всё же поглотит отражающий слой.
wraithik
STAS152005
Ну оружие это:
1) либо луч чего-нить, который нагревает - броня тут пофигу
2) либо лом с огромной скоростью - его ловят как описал Язычник
3) либо фугас, т.е. поражение мелкими осколками + ударная волна (которой почти нет, если надо обосную) + тепловая энергия (в принципе пофиг)
4) кумулятивный заряд (от него керамика нужна, а еще лучше реактивная защита).
Ничего нового уже давно нет.

STAS152005 писал(а):

Вот по этому первые слои именно противостоят температурному нагреву.

Керамику лазером резать много ума не надо. Фишка ее в том, она выдерживает температуру кумулятивной струи. Там выше 3000К не бывает. А лазер тебе хоть 10000К нагреет.
STAS152005
Язычник писал(а):

Позволю себе опять поумничать. Несмотря на то, что снаряд менее скоростной, при движении в космосе он не испытывает трения об окружающую среду ввиду отсутствия таковой. Следовательно, один раз набрав скорость, теоретически он может сохранять её бесконечно долго. Соответственно и дальность поражения становится неограниченной. В реальных условиях траектория снаряда может изменяться под действием гравитационных полей массивных объектов.
Луч лазера, напротив, имеет свойство рассеиваться в пространстве ввиду несовершенства оптической системы. К примеру, современный лазер, при диаметре луча на выходе из излучателя около миллиметра, дойдя до Луны, приобретает диаметр в несколько метров. Разумеется, при таком рассеянии, никакой опасности он представлять уже не будет.
Что бы защититься от лазера достаточно покрыть корпус корабля, например амальгамой. А ещё лучше слоем меди с амальгамой.
Медь, как прекрасный проводник тепла, будет рассеивать то тепло, которое всё же поглотит отражающий слой.

Значится про разгон снарядов мы уже терли...Повторюсь.Пороховой заряд имеет свой предел выражающийся в скорости истечения газов.Максимум 2500 м/с. Теоретически. Фактически достигнуто 2000 м/с. Путем катастрофического ресурса ствола.
ЭМ-орудие или пушка Гаусса дают 7000 м/с. А теоретически до скорости света..Но там все упирается в мощность конденсаторов и магнитных полей.... Скорость света (а соответственно лазера) 300 000 000 м/с. примерно. Разница существенная. Даже 7000 м/с. На дистанции в 700 км. это 100 сек. При скорости корабля ну на пример на 2-й космической.. 12 км/с.....Куда корабль переместится? Требуются сложные баллистические расчеты. А если корабль еще и маневрирует?...Задача усложняется....
Кстати про ускорение снаряда и как Имперцы ухитрились его разгонять до....1/2 скорости света в ЭМ-орудии есть зарисовка!Но позже...Не все сразу.
Да лазер на дистанции в 300 000 км будет не эффективен. Но вот на 1000 км. в Космосе? Наведение проще...Процент попаданий выше....
STAS152005
wraithik писал(а):

Керамику лазером резать много ума не надо. Фишка ее в том, она выдерживает температуру кумулятивной струи. Там выше 3000К не бывает. А лазер тебе хоть 10000К нагреет.

Первый слой зеркальный и относительно прочный чтобы выдерживать попадание мелкого метеорита...

И потом вы не обратили внимание на мой снаряд.
Впереди в магнитном поле конусообразный заряд высокотемпературной плазмы. А позади устройство выработки антиматерии достаточной для анигиляции.Конус прожигает дырку в которую входит заряд и с секундной задержкой происходит подрыв. Генератор антиматерии включается при сильном изменении магнитного поля. т.е. при взаимодействии с обшивкой корабля....
wraithik
STAS152005, если начнется анигиляция, и там хоть пару грам вещества проанигилируют, то выделится такое количество энергии что просто писец. Если не забыл то E=mc2, с = 3Е9.
1кг ТНТ = 4.2Е6 Дж.
1мегатонна = 4.2Е14 Дж.
1гр при анигиляции = 9Е15Дж.

Вопрос еще в том куда эта энергия денется.

Понимаешь если если на ровной стене закрепить взрывчатки и взорвать, то на воздухе ее скорее всего ничего не будет, а под водой, проломит нафиг. Т.к. вся энергия уйдет в нагрев вещества, что приведет к его испарению и расширению. А вот тут начнет нас интересовать во что это вещество упрется. В космосе ни во что, по этому большая часть ударной волны (вещества) уйдет в вакуум, т.к. чс его стороны сопротивление ровно нули. Задача только придать нужную скорость веществу, что не есть большая проблема.

Та что мне кажется в космосе будет действовать только проникающие боеприпасы. Взрыва с огромным выплеском энергии будут малоэффективны вне среды.

Еще можешь вспомнить про нейтронные бомбы, которые глушат всю радиоэлектронику. По любому у радара антенна снаружи, вот через нее входной тракт радара и сдохнет.

Я думаю ты прикол знаешь про РГД5, что если ее положить за кирпич, то она тебе ничего не сделает, кроме как по ушам съездит. В вот если под водой то писец и кирпичу и ноге.
Язычник
По-моему я раскусил STAS152005!

STAS152005 наверное работает в каком-нить почтовом ящике и занимается разработкой бронебойного оружия. И инфу он черпает из ЛОЛа!
А мы-то ведёмся! 63
STAS152005, мы сейчас всей автоладой разработаем снаряды, которые пробьют любую керамо-марлитовую броню! ROFL

Ладно, вечером продолжу критику, щаз на работу надо.
STAS152005
wraithik писал(а):

Понимаешь если если на ровной стене закрепить взрывчатки и взорвать, то на воздухе ее скорее всего ничего не будет, а под водой, проломит нафиг. Т.к. вся энергия уйдет в нагрев вещества, что приведет к его испарению и расширению. А вот тут начнет нас интересовать во что это вещество упрется. В космосе ни во что, по этому большая часть ударной волны (вещества) уйдет в вакуум, т.к. чс его стороны сопротивление ровно нули. Задача только придать нужную скорость веществу, что не есть большая проблема.

Я ж про это писал Язычнику....
Язычник писал(а):

STAS152005 наверное работает в каком-нить почтовом ящике и занимается разработкой бронебойного оружия. И инфу он черпает из ЛОЛа!
А мы-то ведёмся!
STAS152005, мы сейчас всей автоладой разработаем снаряды, которые пробьют любую керамо-марлитовую броню!

Господь с тобой!
Я всего лишь "чайник"... Так глядишь действительно корабь разработаем на базе Приоры...И махнем в соседню Галактику.
Кстати фильма есть "Черная молния" про летающую ВОЛГУ! В январе на экраны выходит....

Эх..Аватар..Аватар Smile ...Классный фильм! Good
Adaptechnic™
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/04/10/164100.html - Кривой луч, который не рассеивается
Новая тема Ответить на тему
Страница 10 из 23
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ