Александр_(Западный Урал), ездила на обеих, свою на двенаху не поменяю ни за что. Даже если подарят. Мое мнение. Опять же, женское...
Двенаха больше, тяжелее, но гораздо тише. И сама по себе и по работе двигателя. Моя легче, шустрее, маневреннее, эргономичнее. Каждый раз, когда сажусь за руль двенашки, такое ощущение, что руль где-то сбоку. В моей он прямо передо мной. Двенаха спокойно и уверенно идет 160 и кажется, что еще медленно едешь, на моей больше 140 разгоняться рискованно, кажется, что один хороший рывок ветра и я слечу с дороги. Обе хэтчи, но двенаха внутри просторнее, в моей сзади пассажиры, особенно большие, могут стукаться об потолок
и коленками упираться в передние сидения. Но так как я вожу в основном детей, то этот пункт мне не мешает. Если вы высокий или ваши предполагаемые пассажиры большие - то надо подумать основательно.
И еще, водитель двенахи, севший в мою машину, сказал: "какая у тебя машинка легкая, как игрушечка, передачи так легко переключаются, подумать не успел, она уже едет". На что я могу сказать о двенахе - там включил передачу, а двенаха еще думает, ехать ли ей, и только потом трогается.
Вывод (лично мой) для трассы двенаха, для города - четырнадцатая. Где-то читала, что двенаху больше уважают на дороге, нежели четырнадцатую. Мне кажется, это ерунда все, тут все зависит от водителя. :-D