Добрый вечер! Вроде обычная тема, а за 3 дня уже 3 страницы накапало
Правильно, если есть возможность, надо увидеть Европу и как можно больше!
Дополняя госпожу Allica, подскажу следующее: в Кракове придётся остановиться минимум на 1 ночь. Начинаете осмотр с Вавельского холма от памятника Дракону ( мой совет - начните где-то с 3-4 вечера, чтобы осмотреть Рыночную Площадь в вечерних огнях). Поднимитесь по лестнице во Дворец, постойте на огромной площади ( как зайдёте в левом углу - увидите там скопление туристов, считается, что это одно из 7 мест в мире, где находится "пуп Земли", особая энергетика). Если зайдёте в Вавель ( сам дворец, там сейчас музей), то пробудете на осмотре ещё минимум 1 час. После Вавеля центральная улица подведёт Вас к Рыночной площади, не ошибётесь, туда все идут. Но надо не спешить, потому что каждый час в одном из дворов Краковского Университета "включаются" старинные часы с "плавающими" фигурками. Далее на рыночной площади увидите костёл с вершины которого каждый час играет трубач, это место также знаковое, много туристов. И просто прогуляться по улицам старого Кракова- много стоит. Особое внимание - парковка, много запрещающих знаков и временных ограничений.
Автобан Краков-Катовице ( а вы к Праге пойдёте по нему, независимо от того через Бельско-Бялу или Вроцлав) оплачивается поэтапно: на въезде 6,5 злотых и столько же на выезде, скорость потока зависит ( как впрочем и по всей Польше) от наличия ремонтов на дорогах ( ехал 30 км в прошлом году со скоростью 5 км/ч).
При пересечении границы на первой чешской заправке купите "дальничну знамку"-специальный талон ( Вам достаточно на 15 дней, по-моему, на меньший срок не бывает) для права ездить по автобанам Чехии, если будете ездить не по автобанам - не нужен.
По-серьёзному в Чехии можно застрять надолго:
1. По пути в Прагу - как минимум, Кутна Гора ( 60 км не доезжая Праги) - займёт около 3-4 часов - Собор Святой Варвары, мост и т.д. Если позволяют нервы, заедите в Костницу ( пригород Кутной Горы) - церковь, сделанная из натуральных человеческих костей :ooo:
2. Прага (как Москва, Санкт-Петербург, может посещаться бесконечно и бесконечное время):
- Градчаны ( Собор Святого Вита, Лоретта, Золотая Улочка) - полдня минимум;
- Малая Страна с Петржинским Холмом, парки перед холмом, поднимитесь на фуникулёре к местной Эйфелевой Башне - полдня;
- Старый Город со Староместской Площадью и её астрономическими часами + Йозефов Город - ещё полдня;
- Вышеград ( как правильно указала госпожа Allica, "нераскрученное" для наших туристов место - полдня;
-обязательно Карлов Мост и Вацлавская Площадь ( найдёте, там множество указателей, хотя Прага город очень уникальный, магический, можно заблудиться или возникнет ощущение, что ходишь по кругу).
Я не беру уже Пражский Зоопарк, который надо посетить с детьми ( хотя не знаю, может Московский сейчас уже лучше, чем был 20-25 лет назад), Жишковскую Телебашню.
Так что Прага достойна отдельного посещения, а так минимум 2-3 дня, иначе впечатление о городе не сложится, будет только "галочка" на память.
Далее по пути к Хебу ( ворота в Германию) - совершенно верно, Крушовице, где варят пиво, которое подают на стол Президенту Чехии. Если вы большой любитель пива, то советую больше Пльзень - отклонитесь от маршрута.
А есть ещё Чешский Крумлов, Глубока над Влтавой, замок Мельник, Конопиште, русский курорт Карловы Вары, который по пути в Германию Вы никак не минёте и т.д. Так что прикиньте, сколько времени Вы планируете пробыть в Кракове и Чехии, а я могу прикинуть примерный план, что посетить. Если интересно - мой отчёт по Чехии:http://forum.navi.in.ua/viewtopic.php?t=1189