Походу у меня тоже пошел сильный нагрев генератора. 372.3701 ВАЗ-2108 55А
Завожу и сразу без прогрева еду. Через 1,2 км - теплый, через 3,5 км - горячий рука не терпит. Нагрев всего генератора - алюминиевый корпус и статор.
Что пробовал:
1 Пробовал поехать без включения фар и габаритов - те же 3,5-4 км и кипяток... вроде как нагрузка не влияет.
2 Подшипники? Ослабил ремень до сильного провисания, рукой свободно проворачиваю гену за шкив. Не меняется. Крутится без шумов и свистов, на роторе и внутри статора следов трения нет.
3 Попадалось что может влиять АКК. Заменить нечем, замерил потребление АККа - 1 ампер на ХХ, при 2-3 тыс около 2,5А. Думаю АКК отметаем.
4 Нагрузку на генератор от клеммы 30 - не измерял. Не сильно то оно удобно... Предполагаю там немного. 2,5А акк + зажигание, сколько оно там? 3,5-4А Немного.
5 Полностью скинул ремень, завел и без прогрева поехал на 4 км (генератор подсоединен, но не крутится). Здесь так - алюминиевые крышки гены нагрелись до 40-50 град (видимо от разогретого блока двигателя, а статор около 30 град.
Выходит он греется только во время работы, нагрев от горячего двигателя есть, но по времени отстает от другого нагрева.
6 Разобрал. Ц-шкой прозвонил все
9 диодов - норм.
Спаял 2 десяти амперных диода вперед/назад, 2 лампочки - одна 3,5 А вторая 1,3 А. Через них подаю переменку и подключаю через каждый диод в подкове. Для прогрева силовых диодов жду 20 сек. Одна лампочка горит, вторая нет. Прогрев диодов током 3,5А - слону дробина... но подать больший ток у меня особо нечем...
Так же прозвонил 3 диода подпитки, ток снижал до 1,3 А.
Проблем не выявлено.
7
Ротор - на корпус мегаомы, сопр обмотки 2,6 Ом
8 Самое проблемное -
прозвонка статора на предмет КЗ витков.
Внешне - потемнений обмотки нет, побитых витков не видно.
Обмотка на корпус - мегаомы. Одинаковое сопротивление по фазам 0,16 Ом (звезду не расцеплял).
Пробую измерить индуктивность между фазами, транзистор тестер LCR T4 показал одинаково 0,5 Ом + 0,08 mH
Народ предлагал подключить обмотку как трансформатор. На такую нагрузку мой БП на ХХ может выдать 6 В. После подключения статора остается 0,85 В при токе нагрузки 5 А.
На 2 фазы, допустим А-В, подаю переменку и Ц-шкой без нагрузки меряю к третьей А-С и В-С. Затем подаю на В-С и потом на С-В. Все просто. А на деле вольты пляшут по всем фазам, то больше, то меньше. Причем только подал - 0,518 через 2 сек 0,513 еще через 5 сек 0,505 Непонятно почему снижается напряжение... Трансформатору БП конечно тяжко, немного греется, но не так чтоб из-за повышения температуры его обмотки шло такое падение напряжения.
И как тут понять где меньше или больше? Потом с БП немного скинул напряжение, измеряемое выходное напряжение стало постабильней. Вот пары, промеренные Ц-шкой которые вроде как должны быть равны:
1 входное на А-В, 0,422/0,428
2 входное на В-С, 0,418/0,430
3 входное на С-А, 0,415/0,416
Некоторый разброс наблюдается в 1 и 2. Не могу понять где косяк и есть ли он?
Парни, куда копать?
.jpg |
Описание: |
Для прозвонки диодов большим током |
Размер файла: |
33.39 KB |
Просмотрено: |
14 раз(а) |
|
Последний раз редактировалось: Nobius (26 Сентября 2024 17:40), всего редактировалось 2 раз(а)