Страница 174 из 201
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

Вернее если гидрострелку поставить - можно.

На работе грамотный теплотехник есть, так он о стрелке невысокого мнения, типо херня это. Я поинтересовался подробностями. Лучше я бы не делал этого. Он блин час меня зайопывал раскладами о той стрелке с чертежами и подробными доводами. Я конечно не осилил все что он тогда привел. Мне потому как не нужно это, голову забивать.

Аааа, вспомнил.... Директор себе дома зафигачил гидрострелку и что то там у него пошло не так. Он позвал теплотехника и тот матерился, мол нахъ она нужна. hehe
Olegan-TLT
Да для понимания не надо чертежами грузиться. Все там просто на самом деле. Это всего навсего - разделители потоков горячей воды. Но - дальше то начинается самое интересное. Сделать это чтобы правильно работало - не так то и просто, и вот тут уже и знания и опыт нужны.
Опять же, гидрострелки нужны там, где нужны. Если нет много контуров куда разной температуры горячая вода нужна- да и нафиг не нужна гидрострелка. Но сейчас все или почти все кто себе строит все же ее делают (как и подмесовые узлы).

Хотя есть и другие способы регулировки (я не про автоматику, термоголовки и насосы). Например, делают запитку теплых полов в санузлах связанной с контуром ГВС и косвенником. Но это тоже все считать просчитывать изначально нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

XADZZOX писал(а):

Аааа, вспомнил.... Директор себе дома зафигачил гидрострелку и что то там у него пошло не так. Он позвал теплотехника и тот матерился, мол нахъ она нужна. hehe

Так про все можно сказать. Слесаря когда чинят многорычажные замороченные подвески, ого го как ругаются. Баян же был "Не простим немцам три вещи: Первую мировую, вторую мировую и пассат Б5".

Но -это все либо правильно проектируется и работает. Либо хреново делается, и хреново работает.
Guk
Olegan-TLT писал(а):

, гидрострелки нужны там, где нужны.

Сложности могут возникнуть в системе отопления где присутствуют три и более потребителя. Допустим в схеме появился бойлер косвенного нагрева. Для того чтоб прогреть "бочку с водой" необходим будет дополнительный насос, который возьмёт теплоноситель из систем для нагрева, тем самым повлияет на гидродинамику системы, что при правильном расчете насосных мощностей не будет критичным. Главное правильный расчет.

Иллюстрация создана автором статьи в программе "Easymnemo"
Но что если есть необходимость перестраховаться, или к системе планируется подключить, на ваш выбор: Зимний сад, бассейн, баню, отапливаемые уличные дорожки и отмостки, да хоть собачью будку. В этих случаях необходимо разделить потоки, чтоб позже не выяснять почему одна ветка работает, а другая нет, или система отопления совсем не "фурычит".

Для чего нужна гидрострелка в системе отопления?
Как будет работать система при больших количествах потребителей без гидрострелки? Начнутся перетоки из одних контуров в другие, более мощный насос протолкнет теплоноситель в свою ветку, забрав жидкость в свой трубопровод из других контуров, либо другие ветки просто остановятся из-за критической разницы давлений на всасывающем и исходящем трубопроводе.

Поэтому установив гидравлический разделитель выравнивается давление на подаче и обратке, независимо от количества потребителей. Следовательно, не будет перетоков жидкости между контурами:
Гидрострелка выполняет функцию этакой бездонной бочки из которой насосы, на любой из веток могут взять столько теплоносителя, сколько им потребуется, при этом не отнимая его у соседних контуров. Дополнительно данный прибор выполняет работу шламоуловителя и дегазатора.

Если ваша система имеет три и более циркуляционных насоса, которые могут критически влиять на работу друг друга, то установки разделителя потока желательно, а в большинстве случаев обязательно
Шульц
XADZZOX писал(а):

Шульц писал(а):

он даёт сигнал на пуск котла когда температура в комнате упадёт на один градус от выставленной. Котёл работает пока воздух в комнате не нагреется на +2 градуса.

И как сильно ощущается эта разница в три градуса? Так то для котла офигенно, да и тактование все же приводит хоть и к небольшому, но перерасходу газа. Ну за год наверное набегает уже прилично. Чувствуешь разницу температур?

Вообще не заметно. Вот у меня стоит 24 на первом этаже, после того как станет 26 - котёл вырубается.
На втором этаже чуть прохладнее на пару градусов, но это и хорошо - спать комфортно. А в ванне тёплый пол - там и теплее, чем в спальнях.
Тактования никакого нет, расход газа снизился. Если на улице тепло - так и включение реже происходит
Olegan-TLT
Guk писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

, гидрострелки нужны там, где нужны.

Сложности могут возникнуть в системе отопления где присутствуют три и более потребителя. Допустим в схеме появился бойлер косвенного нагрева. Для того чтоб прогреть "бочку с водой" необходим будет дополнительный насос, который возьмёт теплоноситель из систем для нагрева, тем самым повлияет на гидродинамику системы, что при правильном расчете насосных мощностей не будет критичным. Главное правильный расчет.

Все это верно.
Вот у меня сейчас -радиаторы, теплые полы, змеевик теплообменника бассейна. Появится если БКН- будет еще один контур. Кстати сейчас у меня два насоса в системе. Один на отопление в контуры теплого пола. И второй в котле (на бассейн и радиаторы, хотя в радиаторы и самотеком идет, но насос помогает). Все работает очень хорошо (теплообменник 40 квт прогревает накрытый куполом бассейн 13 кубов до 35 градусов при нуле плюс минус без ветра на улице, и в это же время радиаторы уже включены, и разумеется теплые полы).

Будет БКН- будет еще один насос.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Шульц писал(а):

Тактования никакого нет, расход газа снизился. Если на улице тепло - так и включение реже происходит

У меня по любому тактует. Даже осенью, когда эти 75 на котле и на бассейн львиная доля тепла - все равно нет нет да встает.
Не тактует совсем - когда в марте ледяной бассейн (который сначала наполовину льдина) растапливать. Вот тогда гудит и не останавливаясь пару суток шпарит котел.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

С другой стороны - ну тактует и хрен с ним. Шестой сезон работает, и первая поломка не от тактования, а кран этот трехходовый. Восемь-десять лет прослужит - выкину этот котел, куплю новый.

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:

И повидав уже и пожив и повидав как чего работает считаю, что не о тактовке переживать нужно. Если двухконтурный котел, второй контур на ГВС, живет семья - то много раз за день включилась горячая вода - котел переходит в другой режим, включаются выключаются горелки, потом нагоняет в системы отопления температуру. И так годами. То есть задача у котла- в разных режимах работать. И тактовать Smile)
Хуже например, если температура носителя ближе к минимальным (типа 35-40 градусов). Будет конденсат на теплообменнике, износится быстрее. Ну а само значение температуры на расход то не повлияет.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Да для понимания не надо чертежами грузиться. Все там просто на самом деле. Это всего навсего - разделители потоков горячей воды....

facepalm
А мужики-то не знают!
И как конкретно стрелка 'разделяет потоки горячей воды'?
pst
Светофоров или газоном?

Добавлено спустя 57 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

.... Но - дальше то начинается самое интересное. Сделать это чтобы правильно работало - не так то и просто, и вот тут уже и знания и опыт нужны.
...

Врёшь.
Для этого нужно осилить один абзац в РЭ на автоматику.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Guk писал(а):

....
Если ваша система имеет три и более циркуляционных насоса, которые могут критически влиять на работу друг друга, то установки разделителя потока желательно, а в большинстве случаев обязательно

pst
Системы без котловых насосов, с короткозамкнутыми гребенками, кольцевые и некоторые другие спрашивают, писавший это хоть РЭ открывать пробовал? Нет? Оно и видно.
Olegan-TLT
А мужики то не знают, а мужики то не знают, а стрелка разделяет, а может не разделяет. Тебе укол чтоль слабый медсестра сделала, раз ты сюда на ночь глядя с придурью вышел? Попроси еще один и ложись спать. Тут дяди по делу общаются, а не это вот все твои больные визги.

Последний раз редактировалось: Olegan-TLT (22 Января 2024 00:08), всего редактировалось 1 раз
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

...
Все это верно.

Докажи, врунишка.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Olegan-TLT писал(а):

А мужики то не знают, а мужики то не знают, а стрелка разделяет, а может не разделяет. Тебе укол чтоль слабый медсестра сделала, раз ты сюда на ночь глядя с придурью вышел? Попроси еще один и ложись спать. Тут дяди по делу общаются, а не это вот все твои больные визги.

Тут идиот в твоём лице как всегда бреднонсит и врёт.
Ну, как стрелка разделяет потоки горячей воды? Уже нагуглил схемку?

Последний раз редактировалось: Otto Frija (22 Января 2024 00:10), всего редактировалось 1 раз
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

Ну а само значение температуры на расход то не повлияет.

В таком виде подобные заявления говорят о полной безграмотности. Нужно все же уметь выражаться правильно. Попробуй, это нетрудно. facepalm
Olegan-TLT
Мне нечего про гидрострелки рассказывать. Если сподоблюсь сделать- расскажу. А пока- два циркуляционника, три контура разнотемпературных. Все хорошо и как мне надо регулируется без гидрострелки. Температурой носителя, подмемом обратки, крутилками на радиаторах. А вот регуляторы теплых полов не трогаю. По сути- их могло бы и не быть. И работало бы все также точно.
Otto Frija
Унылый клоун! В системе с одним котлом ОДИН поток горячей воды, подача называется. И как его гидрострелка РАЗДЕЛЯЕТ? На что и что? Чем?
Ну точно анекдот про Васильиваныча и задание разделить член на многочлен.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Olegan-TLT писал(а):

Мне нечего про гидрострелки рассказывать. ...

Тогда молчи в тряпочку, придурок!
Olegan-TLT
XADZZOX писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

В таком виде подобные заявления говорят о полной безграмотности. Нужно все же уметь выражаться правильно. Попробуй, это нетрудно. facepalm

Уставка температуры носителя на котле не влияет (или мизерно влияет )на расход газа. Так вроде максимально грамотно.

Последний раз редактировалось: Olegan-TLT (22 Января 2024 00:16), всего редактировалось 1 раз
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

Мне нечего про гидрострелки рассказывать.

Ты вернись чуть назад и посмотри сколько раз ты упомянул тут про гидрострелку, прежде чем начали рассказывать. 63
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

.... А вот регуляторы теплых полов не трогаю. По сути- их могло бы и не быть. И работало бы все также точно.

Гнилые мозги Олегана не смолги целую минуту удержать в себе тему разговора и его понесло про трогания регуляторов тёплых полов.
Про раздатку Нивы ещё расскажи.

Последний раз редактировалось: Otto Frija (22 Января 2024 00:19), всего редактировалось 1 раз
Шульц
Otto Frija писал(а):

Унылый клоун! В системе с одним котлом ОДИН поток горячей воды, подача называется. И как его гидрострелка РАЗДЕЛЯЕТ? На что и что? Чем?
Ну точно анекдот про Васильиваныча и задание разделить член на многочлен.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Olegan-TLT писал(а):

Мне нечего про гидрострелки рассказывать. ...

Тогда молчи в тряпочку, придурок!

Котёл если двухконтурный - там же независимо горячая от отопления.
Подача и там и там.
Olegan-TLT
Ну упомянул и упомянул. А что? Подробностей про них пока не знаю. Да и не узнаю всех. Для чего мне нужна при моих задачах- это тоже знаю. Не помешала бы и сейчас. Но нормально и без нее. А если будет бкн и еще один насос- то буду делать.
Otto Frija
Нет в двухаонтурнике второй подачи. Есть Горячее Водо Снабжение, не имеющее к опительной системе никакого отношения гидравлически.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Olegan-TLT писал(а):

Ну упомянул и упомянул. А что? ...

То что ты снова врёшь.
То что люди поверившие в твои вредительские лживые бредни попадут в большие неприятности. А если поверят во все твои безумные писульки про котлы, то точно погибнут. Достаточно заявлений что приточка и вытяжка делаются одинаковыми трубами рядом и обе над крышей.
Olegan-TLT
Мне вообще можно не верить. Я к этому не призывал Smile к верованию.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

...Для чего мне нужна при моих задачах- это тоже знаю...

Врёшь.
Твоя кривая система сделана с грубыми нарушениями, во что тебя несколько человек рылом макали, она опасна и с твоих же слов она регулярно отказывает.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Olegan-TLT писал(а):

Мне вообще можно не верить. Я к этому не призывал Smile к верованию.

Докажи что гидрострелка потоки горячей воды разделяет.
Olegan-TLT
Отказывает, отказывает... Опасно, опасно... Не кольнули чтоль укол до сих пор?
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

XADZZOX писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Уставка температуры носителя на котле не влияет (или мизерно влияет )на расход газа. Так вроде максимально грамотно.

pst
На нормативный, фактический или на моментальный?
Ты про что бредишь?
Так на 146% ржачно.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Olegan-TLT писал(а):

Отказывает, отказывает... Опасно, опасно... Не кольнули чтоль укол до сих пор?

Я не знаю что и кто тебе колет, но ты снова врёшь. Когда говоришь что знаешь то что надо знать про твою систему.
Olegan-TLT
Ну может Шульц посоветут, что в таких случаях и какая терапия. Я то не врач.
Otto Frija
Olegan-TLT писал(а):

Ну может Шульц посоветут, что в таких случаях и какая терапия. Я то не врач.

Шульц, ну уж направь нашего деревенской дурачка Олегана к хорошему психиатру, раз он сам просит.
Симптомы налицо - непрерывное враньё и явное удовольствие от того что его по его вранью мордой возят.
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

XADZZOX писал(а):
Olegan-TLT писал(а):

Ну пистетс.
Внимательно читай:
Ты ставишь 40 гр . В доме получаем температура воздуха 22. (условно)
Потом ты ставишь 60 гр . В доме температура становится 29 (условно)
То есть на создание разницы температур по твоему не требуется дополнительно газ? 63 Далее, теплоотдача более горячих теплоносителей будет происходить более интенсивно чем менее горячих. Возникает потребность добавлять температуру носителя, а для этого нужна доппорция газа. По итогу ты излишнюю жару таки нивелируешь проветриванием. В итоге сожжешь много больше газа. Все, больше не неси чуши в плане теплопроводности стен и так далее.
А вот чтобы твоя чушь имела приличия. Надо говорить не об уставке на котле, а о температуре в доме.
mikal
XADZZOX писал(а):

Ты ставишь 40 гр . В доме получаем температура воздуха 22. (условно)
Потом ты ставишь 60 гр . В доме температура становится 29 (условно)
То есть на создание разницы температур по твоему не требуется дополнительно газ?

С чего вдруг? Температура так и будет 22. Просто в первом случае котёл проработает 45 мин/час, а во втором 30. Понятно тоже условно. Ну, при условии что мощности хватает, автоматика работает и т.д. Ну может будет какая-то разница, но явно не великая. Это не скорость авто с завязкой на аэродинамическое сопротивление. Другой вопрос как это на износ котла влияет и какой режим лучше для труб и прочей арматуры. А так то Pardon
Новая тема Ответить на тему
Страница 174 из 201
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ