Мировому судье судебного участка №11 Промышленного района г.Смоленска ххххххххх. от хххххххх., проживающего по адресу: хххххххххххх
объяснительная
Я, хххххххххххх 26 мая, управляя личным автомобилем ВАЗ 21102 гос. номер хххххх, на перекрёстке ул. Герцена и ул. Исаковского своевременно не заметил знак 3.1 «Въезд запрещён» и выехал на сторону дороги предназначенную для встречного движения, после чего, увидев запрещающий знак, хотел развернуться, но был остановлен сотрудником ГИБДД, который, составив протокол об административном правонарушении по статье 12.15 часть 4, изъял у меня водительское удостоверение.
Считаю, что причиной по которой мне не удалось своевременно увидеть запрещающий знак и вовремя оценить обстановку, являлось нарушение государственных стандартов по размещению дорожных знаков.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52289-2004, утвержденный Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 г. № 120-ст, введенный в действие с 1 января 2006 года определяет основные (базовые) правила применения технических средств организации дорожного движения.
Пунктом 4.3. ГОСТ Р 52289-2004, установлено, что знаки размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.
Пункт 5.1.4. ГОСТ Р 52289-2004: Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Также в этой ситуации следует обратить внимание на то, что перед поворотом должен стоять либо предписывающий знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением», либо запрещающий знак «Поворот налево запрещен». Это связано с тем, что видимость знака «Въезд запрещен» намного меньше предписанного ГОСТом 100 метров. Их отсутствие подтверждено фотографиями, сделанными мною.
На основании всего этого прошу переквалифицировать мои действия со статьи 12.15 часть 4 КоАП на статью 12.15 часть 3 КоАП и рассмотреть их в соответствии с законом.
18 июня 2008 г.