Страница 1 из 1
Moggucci
Рассказываю Smile

Подарили мне полгода назад примерно disco ball. Т.е. пенопластовый шар, обклееный весь маленькими зеркальцами. Только маленький, примерно 8 см в диаметре. Повесил я его на леске к фонарю салона в машине, первое времени радости не было предела Smile Особенно зачетно било задним пассажирам по лбу. Very Happy Потом захотелось большего. Включал подсветку (центральный фонарь) салона, на кочках шар трясся как ошалелый, по потолку скакали слабенькие огоньки. Захотелось большего.

Начал вчера паять некий аналог вращающейся головы со стробом! Электронику не знаю ВООБЩЕ. Паяльник никогда толком в руках не держал. Сжег кучу светодиодов Very Happy Светодиоды выпотрошил из кучи китайских фонариков с рынка. Опытным путем установил, что их напряжение около 4,5 вольт (как ни странно). Меньше - горят тускло. Больше - перегорают. Подключал последовательно 3 штуки в машине - тоже перегорают. Читал инет. Много думал. Smile Прочел про резисторы и правильное подключение. Кстати в китайских фонариках все без резисторов подключено Smile

Световой пучок фокусирую штурманским фонарем (на десятках на крыше около центрального зеркала заднего вида), купленом в ближайшем автомагазине. У него линза как раз сделана так, чтобы фокусировать пучок в салоне машины. т.е. на расстоянии примерно 1 метр. Есл фокусировать этим штурманским фонарем (выпотрошенным, естественно) поток от светодиодного фонаря из 12 светодиодов (а эти светодиоды тоже как линзочки), то получается дивный световой рисунок, как сфокусированный цветок. Я прям обалдел от резалта и это укрепило меня в желании довести дело до конца. Smile

Добавил светофильтр. На полке нашел коробочку для компакт диска из прочзрачного красно-фиолетового пластика. Теперь световой пучок сфокусированный, цветной и в форме цветка!

Дальше встала проблема стробирования. Ибо без строба это будет туфта. Впомнил, что на балконе лежит ненужный огромный фонарь Космос, у которого помер аккумулятор. У него в задней части есть стробирующий красный сигнальный фонарь на светодиодах. Разобрал. Выпаял из платы родные красные светодиоды и воткнул свои якие светодиоды из современных китайских фонарей - не стробируют. Блин. Догадался, что родные светодиоды были примерно на 2 В. Подключил к плате питание 9 В, все заработало, прекрасный строб! Very Happy Опытном путем установил, что при подключении 12 В к плате светодиоды перегорают Very Happy

Осталось сделать только вращение. Вот тут встал вопрос. Откуда взять моторчик, чтобы вращать мою "голову"? Из какой-нибудь десткой игрушки? Есть автомобильный моторчик на 12 в? Что-то навскидку не смог ничего вспомнить кроме стартера Very Happy Мне нужен слабенький моторчик.

Дальше нужно все это в корпус оформить. Тоже не могу придумать, как сделать нормальный красивый корпус, чтобы трудозатраты не были космическими. Пока что придумал все это разместить в коробке для дискет 3,5". Может есть получше идеи, от чего корпус адаптировать?

Вечером постараюсь фотки выложить, чтобы внести ясность.

Если что, настоящие вращающиеся головы в ночных клубах стоят 5000-7000 евро.

Делаю себе игрушку. Думаю, что такая нигде не продается.

За ламерство в электронике требую не унижать и не порицать. Smile Лучше подсказывайте советами.
dmitr033
Moggucci писал(а):

автомобильный моторчик на 12 в

Не уверен, но посмотри вентилятор у датчика температуры в салоне, может подойдет.
Moggucci
dmitr033, он наверное слишком слабенький будет. Мне же вращать считай что целый фонарик - светодиоды, линза, корпус от штурманского фонаря. Плюс фиг знает как организовать вращение, чтобы трения большого не было. И питание как передать на вращающуюся часть... В любом случае на заметку.
Lednik
DerDen
шаговый двигатель тебе поможет, например из приборки VDO (спидометр или тахометр)
dmitr033
Еще есть вентилятор печки.
rover
Компактный моторчик есть в любой китайской кинематике от магнитол, или китайских магнитофонов. Ровно 12 вольт.

По сабжу - во блин - столько дел, а ради чего??? ROFL
abram
моторчика из китайских игрушек надолго не хватит, слишком некачественная плассмасса в кинематике. А стасить без редуктора нельзя.
rover
abram писал(а):

моторчика из китайских игрушек надолго не хватит, слишком некачественная плассмасса в кинематике. А стасить без редуктора нельзя.

Моторредуктор не поместится под крышу. Там толщина-то всего сантиметров пять свободная, и то не везде.
Моторчик от кинематики и проволочный резистор крутилку, проконсультироваться в радиомагазине, у него ампераж маленький, резистор должен выдержать. Кстати, в магазинах радиодеталей моторчиков навалом, но там в основном оборотистые, под минидрели для ботаников, я себе один прикупил, сгоношил из него маленький настольный точильный станочег. Второй 5000 об\ми использую для сверления, цанги купил к нему в радиомагазине, третий - оборотистый - 3000 примерно, использую как фрезу, у него силенок маловато, чисто шлифовать что-то.
Первый от танка, второй от гидравлики самолета, третий от миникопира планшетного на охлаждение шел.
FilmFilmFilm
страбаскоп хуячит так опа опа па пааааааааа. отдыхаем хорошо)
supercool gpn
ALEX_69
Moggucci
Если большие обороты не нужны, электропривод от зеркала поищи. Он на 12вольт, у него планетарный редуктор, при смене полярности крутит в другую сторону, ворочает нормально.
Антонио
3000 оборотов, 5000 оборотов. Через минуту голова закружится от такого мельтешения света вокруг. А если еще учесть, что раскрутившись до таких скоростей начнут отлетать зеркала.....

Moggucci
Я года 3 назад делал вращающийся шар своими руками. По опыту скажу, чтобы получить нормальный эффект, нужно на выходе получить 12-20 об/мин. Мелкие движки оч. слабые, потому имеют много оборотов. Уменьшать на них напругу - бессмысленно. Остается только редуктор. Пару недель назад мне приносили движок в сборе с редуктором. Высота всей конструкции примерно 55 - 60мм. Надо найти что нить подобное.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ