Рассказываю
Подарили мне полгода назад примерно disco ball. Т.е. пенопластовый шар, обклееный весь маленькими зеркальцами. Только маленький, примерно 8 см в диаметре. Повесил я его на леске к фонарю салона в машине, первое времени радости не было предела
Особенно зачетно било задним пассажирам по лбу.
Потом захотелось большего. Включал подсветку (центральный фонарь) салона, на кочках шар трясся как ошалелый, по потолку скакали слабенькие огоньки. Захотелось большего.
Начал вчера паять некий аналог вращающейся головы со стробом! Электронику не знаю ВООБЩЕ. Паяльник никогда толком в руках не держал. Сжег кучу светодиодов
Светодиоды выпотрошил из кучи китайских фонариков с рынка. Опытным путем установил, что их напряжение около 4,5 вольт (как ни странно). Меньше - горят тускло. Больше - перегорают. Подключал последовательно 3 штуки в машине - тоже перегорают. Читал инет. Много думал.
Прочел про резисторы и правильное подключение. Кстати в китайских фонариках все без резисторов подключено
Световой пучок фокусирую штурманским фонарем (на десятках на крыше около центрального зеркала заднего вида), купленом в ближайшем автомагазине. У него линза как раз сделана так, чтобы фокусировать пучок в салоне машины. т.е. на расстоянии примерно 1 метр. Есл фокусировать этим штурманским фонарем (выпотрошенным, естественно) поток от светодиодного фонаря из 12 светодиодов (а эти светодиоды тоже как линзочки), то получается дивный световой рисунок, как сфокусированный цветок. Я прям обалдел от резалта и это укрепило меня в желании довести дело до конца.
Добавил светофильтр. На полке нашел коробочку для компакт диска из прочзрачного красно-фиолетового пластика. Теперь световой пучок сфокусированный, цветной и в форме цветка!
Дальше встала проблема стробирования. Ибо без строба это будет туфта. Впомнил, что на балконе лежит ненужный огромный фонарь Космос, у которого помер аккумулятор. У него в задней части есть стробирующий красный сигнальный фонарь на светодиодах. Разобрал. Выпаял из платы родные красные светодиоды и воткнул свои якие светодиоды из современных китайских фонарей - не стробируют. Блин. Догадался, что родные светодиоды были примерно на 2 В. Подключил к плате питание 9 В, все заработало, прекрасный строб!
Опытном путем установил, что при подключении 12 В к плате светодиоды перегорают
Осталось сделать только вращение. Вот тут встал вопрос. Откуда взять моторчик, чтобы вращать мою "голову"? Из какой-нибудь десткой игрушки? Есть автомобильный моторчик на 12 в? Что-то навскидку не смог ничего вспомнить кроме стартера
Мне нужен слабенький моторчик.
Дальше нужно все это в корпус оформить. Тоже не могу придумать, как сделать нормальный красивый корпус, чтобы трудозатраты не были космическими. Пока что придумал все это разместить в коробке для дискет 3,5". Может есть получше идеи, от чего корпус адаптировать?
Вечером постараюсь фотки выложить, чтобы внести ясность.
Если что, настоящие вращающиеся головы в ночных клубах стоят 5000-7000 евро.
Делаю себе игрушку. Думаю, что такая нигде не продается.
За ламерство в электронике требую не унижать и не порицать.
Лучше подсказывайте советами.