Страница 1 из 2
SeaQuest
Инфы по просторам инета валом. Было бы замечательно если бы эта инфа отличалась, а так везде одно и то же г. Итак, как в подробностях производить зенковку седел?
Усвоил точно, что сначала зенкуешь 15 градусной(самой остро-конусной), потом 20 градусной(самой тупо-конусной) и под конец доводишь 45 градусной под угол клапана, контролируя диаметр и ширину фаски.
Но блин, хоть где было бы написано с каким заглублением зенковать 15 и 20 градусной. Подскажете?
И поверхность после попытки зенковки остается какая-то "рябая", неровная, даже если смазывать маслом. Как насчет использования шуруповерта на малых скоростях?
48rus
Так вроде измерения не по углублению, а по ширине соответствующих полосок для своих градусов. а там как получится
А "рябь" это скорость вращения большая( по аналогии сверления отверстий в металле)
SeaQuest
Цитата:

А "рябь" это скорость вращения большая

- от руки крутил, и тот же эффект. Как будто зубья очень острые и угол врезки слишком большой, отчего в один момент времени оно вгрызается глубоко, а в другой вылетает из канавки.
SeaQuest
Цитата:

а по ширине соответствующих полосок для своих градусов


Так ширина только для фаски клапана указана. А остальные две?
вишневая девятка
Всегда зенкуй снимая минимум металла.
Я делаю так:
На старую фаску маркером наношу несколько поперечных полос.
Затем вставляю клапан,и несколько раз прокручиваю его.
Смотрю по протёртостям,требуется-ли правка основной фаски(бывает,что и не надо.Достаточно подправить дополнительные).
Если,всётаки надо,то делаю сначала"острой"фрезой небольшую фаску,
потом 45гр,пока не получится по всей окружности фаска по ширине,чуть шире чем нужно(в самом узком месте).Потом тупой фрезой подправляю.
Маркером наносишь риски на фаску клапана,вставляешь в седло и покручиваешь на 90гр.туда-сюда.Увидешь по потёртости будующую фаску.Нужно иметь ввиду,что после притирки,фаска станет чуть шире.
Ну примерно так,это если на коленке...
вишневая девятка
SeaQuest писал(а):

Цитата:

А "рябь" это скорость вращения большая

- от руки крутил, и тот же эффект. Как будто зубья очень острые и угол врезки слишком большой, отчего в один момент времени оно вгрызается глубоко, а в другой вылетает из канавки.


Так бывает.Когда фаска появится по всей окружности,должно стать всё нормально.Сильно не дави.
SeaQuest
вишневая девятка СПАСИБО!
SeaQuest




Ну вот начал зенковать-притирать. Беспокоит качество работы. Во многих руководствах советут нанести карандашом риски на фаску и они должны стереться клапаном. Не представляю как нормально можно нанести карандашом риску на металле. Потому, как советовалось в другом руководстве, наносил метки маркером. Маркер стирается, но не сплошной полоской, а местами. При этом я пользовался грубой и тонкой притирочными пастами. Осталось последнее средство - проверка керосином. Подержал пару минут в камере сгорания керосин, вроде бы ничего не ушло. Когда все осушил и вынул клапаны - вроде как действительно ничего не просочилось, не считая впускного клапана, который притер только грубой пастой, там было пару капелек.
Но на фотках видно качество поверхности и мне оно не нравится. Как думаете? И что делать? Может приработается?
SeaQuest
И еще, на фотках видны все неровности намного лучше чем глазом, ибо снималось в макро режиме.
SeaQuest
Блин, ну вот опять соберу все, а потом уже кто то отпишется. Жду только Ваших советов чтобы продолжить.
колян513
попробуй тосолом если за30 мин не уйдет то все путем
SeaQuest
Начало темы смотрим тут:
http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=216380
Вывожу в отдельный топик ибо проблема уже другого плана.
После попыток притирания клапан+седло стала видна серая полоса притертости на 40-80% седла! Пытался достаточно активно притирать, но эффекта ноль, полоска на том же месте и не хочет замыкаться. И ладно если бы это на 1 седле было, так это на всех. Что за фигня? У кого-нибудь такое было? Обидно что песец.
колян513
а направляюшие не менял ?.было но после замены направляюшей
Ludvig
Такое происходит когда направляющие выколачиавют, а не выпрессовывают. Лечится увеличением внутреннего диаметра сёдел, хотя бы на месте контакта с клапаном до 1 мм. И снова притирать и притирать
колян513
судя по фоткам он направляюшие все же не менял шарошил только седла.может инструмент херовый
вишневая девятка
Направляющие менял???Если старые,люфт большой???
Что со старыми клапанами было???Желательно фотку фаски.
Крутил фрезу,наверно,дрелью???
Нанеси риски на фаску клапана,и крутани на 90 гр. туда-сюда,раз с десять.Какой след останется???
Вся беда в чистоте поверхности фаски,после зенковки.Либо инструмент лажовый,либо на больших оборотах дрелью давал.
Не отчаивайся,можно исправить,хотя и придётся помучаться.
Rezo
SeaQuest писал(а):

Блин, ну вот опять соберу все, а потом уже кто то отпишется. Жду только Ваших советов чтобы продолжить.

Вот это правильно!.....
SeaQuest писал(а):

После попыток притирания клапан+седло стала видна серая полоса притертости на 40-80% седла!...Что за фигня? У кого-нибудь такое было? Обидно что песец.

Смело могу предположить, что это результат не совсем точной зенковки, т.е. ось направляющей втулки не совсем перпендикулярно плоскости седла.
SeaQuest
Направляющие менял. Выбивал на горячую головку. Запрессовывал так же на горячую + охлаждал втулки.
Цитата:

Направляющие менял???Если старые,люфт большой???

люфт небольшой, но больше 0.15 был.
Цитата:

Крутил фрезу,наверно,дрелью???

- шуруповертом на очень низкой скорости. Не вижу смысла делать это руками, ибо так я не обеспечу равное давление при вращении. Но и понимаю что большая скорость тут не нужна.
Цитата:

Нанеси риски на фаску клапана,и крутани на 90 гр. туда-сюда,раз с десять.Какой след останется???

- там где клапан прилегает к поверхности он их стирает(насколько зависит от притирки). Там же где он попросту не прилегает риски, соответственно остаются на месте.
Цитата:

Вся беда в чистоте поверхности фаски, после зенковки

- если так, то след притертости был бы равномерно плохим по всей окружности. А он четко в одной полуокружности седла есть, а в другой нет. Но почему возник такой перекос хрен знает. Можно грешить на зенкер, но даже если он кривой, то по идее он бы сделал фаску вполне ровно т.к. он вращается.
Цитата:

Либо инструмент лажовый

- это было бы сосем печально. 700р все таки.
Код:

либо на больших оборотах дрелью давал.

- вроде не давал, поробую сегодня только ручками.
Цитата:

Смело могу предположить, что это результат не совсем точной зенковки, т.е. ось направляющей втулки не совсем перпендикулярно плоскости седла.

это нормальное явление при замене втулок.
Зенковал точно-не точно не знаю. На то и зенкер, чтобы этот перекос устранить, снимая "лишнее". Вроде бы и снялось все лишнее и тут нате.
Цитата:

Лечится увеличением внутреннего диаметра сёдел, хотя бы на месте контакта с клапаном до 1 мм

- непонятно как это?
Rezo
SeaQuest писал(а):

Зенковал точно-не точно не знаю. На то и зенкер, чтобы этот перекос устранить, снимая "лишнее". Вроде бы и снялось все лишнее и тут нате.

Заблуждение!...
Зенковать нужно через втулку с минимально-возможными зазорами, только так хоть как-то приближённо можно выполнить эту операцию.
В противном случае при большом смещении, вручную точно эту операцию не выполнить.
Убеждался в этом не раз.
С тех пор несу головы со втулками на станок - там всё жёстко и точно получается - как говориться "в НОЛЬ"!
SeaQuest
Ну вот все и решилось, к сожалению, не в лучшую сторону.
Очередной раз сел и очень тщательно все проверил. Пользовался и женским карандашом, и обычным маркером, и даже смазку на седло наносил для проверок.
Делал так:
- проверочно притираю клапан к самому косячному седлу. Становится прекрасно видна притертая область, которую дополнительно проверяю нанося риски. Так же благодаря толстому слоя женского карндаша видна толщина зазора в не притертых областях.
- прижимаю зенкер в области, где необходимо снять металл и осторожно рукой зенкую.
- проверяю результат и опять повторяю действия.
Итог: притертая область "гуляет" по фаске, а это, как все понимают, означает только одно: дальнейшие действия только губительны.

Вывод из всего этого: дешевле для себя и намного выгоднее для личного времени, ресурса головки и денег ремонтировать головку в хороших сервисах.
Личное мнение: нельзя сказать что жалею, ибо получил бесценный опыт по этому вопросу и теперь никакой сервис по ремонту головок меня не проведет. Обидно что в мурзилках на это тупо не обращают внимание. Зато сетуют как стремно запрессовывать пальцы в шатуны, что оказалось на деле очень просто.
koah
Rezo писал(а):

С тех пор несу головы со втулками на станок - там всё жёстко и точно получается - как говориться "в НОЛЬ"!


Вы относите её к себе на завод или в мастерскую где растачивают головы и распред валы? И что в ручную эту операцию нормально не сделать?
Rezo
koah писал(а):

Вы относите её к себе на завод или в мастерскую где растачивают головы и распред валы?

На завод (где раньше работал сам) несу для шлифовки р/вала, а расточку цилиндров и зенковку сёдел к другу на координатно-расточной станок!
koah писал(а):

И что в ручную эту операцию нормально не сделать?

Я уже говорил, что если всё легло после запрессовки втулок все нормально или нужно только подправить "заваленные" плоскости сёдел, то зенковкой вручную нормально сделать можно, снимая при этом очень аккуратно минимум металла.
В остальных случаях только обработка с жёстким креплением, т.е. - станок!
"SeaQuest" в этом видимо убедился!.... supercool
Ludvig
Был в хозяйственном магазине, там в отделе инструмента продают сверла по дереву большого диаметра - "перья". Длинный хвостовик диаметром 8 мм и сама режущая часть на 32...45. было большое желание купить из этого ассортимента, чтобы заточить сторону, противоположную режущей и этим править седла. Razz
koah
Rezo
Спасибо
SeaQuest
Цитата:

"SeaQuest" в этом видимо убедился!....

еще как убедился. Почитав при этом, что необходимый результат получается только при соответствующем оборудовании.
Цитата:

Был в хозяйственном магазине, там в отделе инструмента продают сверла по дереву большого диаметра - "перья". Длинный хвостовик диаметром 8 мм и сама режущая часть на 32...45. было большое желание купить из этого ассортимента, чтобы заточить сторону, противоположную режущей и этим править седла.


Фигня! Брать только китайские - самые лучшые! Но это никуда не годится без высокооборотистой дрели, желательно тоже китайского малоизвестного производства. Даже притирать клапаны потом не нужно, ибо бесполезно! Просто выкидываем головку, и покупаем новую!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы