Здравствуйте!
Произошла со мной в воскресенье такая история. Ехал в центр города, въехал на улицу, обозначенную знаком 4.5 (пешеходная дорожка). Когда въезжал, на ней стояли несколько десятков автомобилей по обеим сторонам дороги, дорога достаточно широкая и раньше использовалась для стоянки машин, так как в центре машину поставить негде. Когда заезжал, проехал мимо стоящего инспектора ГАИ, который на факт заезда никак не отреагировал. Я более того, перед тем, как я туда заехал, передо мной беспрепятственно выехала другая машина. Поставил туда машину потому, что, видя десятки стоящих у краев проезжей части автомобилей, подумал, что, возможно, по выходным разрешили использовать это место как стоянку, как это было раньше. Когда попытался оттуда уехать, инспектор остановил меня и написал протокол об административном правонарушении, вменил мне движение по улице, обозначенной знаком 4.5, что предусматривает наказание по ст. 12 15 ч.2, штраф в размере 2000 рублей. Когда я спросил инспектора, почему же он позволил мне поставить машину, тогда как задача инспектора - предупреждать правонарушение, он улыбнулся и продолжил дальше писать протокол. Проехал я по этой пешеходной дорожке максимум 5 метров, по той простой причине, что дальше машину было поставить негде, обе стороны дороги были забиты машинами до отказа. Пока инспектор писал протокол, мимо беспрепятственно проехали шесть машин, два инспектора, которые не были заняты написанием протокола, никак на эти машины не прореагировали. 24 числа иду в райотдел ГАИ на группу разбора. Можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации? Две тысячи отдавать за то что поставил машину там где полгорода ее ставит жаба душит отдавать, тем более, что совершено правонарушение было с попустительства сотрудника ГАИ. Можно ли хотя бы попытаться переквалифицировать вменяемое мне правонарушение на менее серьезное?
P.S. Морали на тему "нарушил - плати" прошу не читать. Сам все понимаю, и когда действительно нарушаю - плачу. В данном случае считаю сумму штрафа неоправданно высокой.