AlexH
На форуме 19 лет
Постараюсь вкратце. Дорога в городе по одной полосе в каждую сторону. Водила, в которого я впаялся, решил развернуться стоя на обочине или очень медленно двигаясь. Меня не заметил. Прикинте еду, вдруг машина стоящая на обочине начинает разворачиваться через сплошную, правда до нее он не дотянул. У нас дистанция была ну метров 25, мой тормозной путь 15 метров. Водила сначало хотел полюбовно решить, а по окончании оформления решил попытать счастья в группе разбора, типа на меня спихнуть. Его плюсы: он на своей (нашей полосе). Мои плюсы: есть свидетель (пассажир - водила) и след от осыпавшегося песка (грязи), который образует дорожку, указывающий направления движения разворачивающегося авто. Угол к проезжей части 45 градусов. В пятницу едем в ГАИ разбираться. Посоветуйте что-нибудь полезное по этой проблеме. Больше интересует как вести в группе разбора и тащить ли с собой свидетеля (показания его оформлены). Просьба оставлять советы по толковые и существу.
kyzmyk
Модератор
На форуме 22 лет
AlexH писал(а):Постараюсь вкратце. Дорога в городе по одной полосе в каждую сторону. Водила, в которого я впаялся, решил развернуться стоя на обочине или очень медленно двигаясь. Меня не заметил. Прикинте еду, вдруг машина стоящая на обочине начинает разворачиваться через сплошную, правда до нее он не дотянул. У нас дистанция была ну метров 25, мой тормозной путь 15 метров. Водила сначало хотел полюбовно решить, а по окончании оформления решил попытать счастья в группе разбора, типа на меня спихнуть. Его плюсы: он на своей (нашей полосе). Мои плюсы: есть свидетель (пассажир - водила) и след от осыпавшегося песка (грязи), который образует дорожку, указывающий направления движения разворачивающегося авто. Угол к проезжей части 45 градусов. В пятницу едем в ГАИ разбираться. Посоветуйте что-нибудь полезное по этой проблеме. Больше интересует как вести в группе разбора и тащить ли с собой свидетеля (показания его оформлены). Просьба оставлять советы по толковые и существу.
Ты ему в бок двинул что ли??? если так - то какие он может иметь шансы....никаких.
GREG
На форуме 22 лет
AlexH писал(а):Постараюсь вкратце. Дорога в городе по одной полосе в каждую сторону. Водила, в которого я впаялся, решил развернуться стоя на обочине или очень медленно двигаясь. Меня не заметил. Прикинте еду, вдруг машина стоящая на обочине начинает разворачиваться через сплошную, правда до нее он не дотянул. У нас дистанция была ну метров 25, мой тормозной путь 15 метров. Водила сначало хотел полюбовно решить, а по окончании оформления решил попытать счастья в группе разбора, типа на меня спихнуть. Его плюсы: он на своей (нашей полосе). Мои плюсы: есть свидетель (пассажир - водила) и след от осыпавшегося песка (грязи), который образует дорожку, указывающий направления движения разворачивающегося авто. Угол к проезжей части 45 градусов. В пятницу едем в ГАИ разбираться. Посоветуйте что-нибудь полезное по этой проблеме. Больше интересует как вести в группе разбора и тащить ли с собой свидетеля (показания его оформлены). Просьба оставлять советы по толковые и существу.
Показания свидетеля можешь оформить на бумаге и представить их в группе разбора. Но шансов у виновника никаких.
П.8.1 ПДД ясно гласит: "Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения...", а также
п. 8.8. "...Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам."
AlexH
На форуме 19 лет
Строго говоря я ему врезался в угол, не четко под 135 градусов, но что-то около того (140-145), конечно, с транспортиром не ходил, на глаз все. Об указании маневра поворотниками и речи быть не может, их он просто не включал. Кстати левый стоп сигнал у него тоже не горел, поэтому я и не сразу понял, что он тормозил, когда меня увидел. Правый при таком взаимном положении авто просто не видно. Свидетельские показания записали там же, они есть. Завтра во второй половине дня еду в ГИБДД. Хотелось бы, чтоб все решилось по- честному.
Chud
На форуме 19 лет
Если поворотники он не включал,то п.8.1 ,8.2 и 8.8 ему обеспечены.Виноват по всем параметрам,не понимаю,чего он рыпается.А тормозил он или нет,тебя не волнует,ты его объезжать по ПДД не должен,ты можешь только тормозить в своей полосе движения.
603
На форуме 22 лет
ИМХО у твоего оппанента шансов особо никаких... особенно если он признался что он пытался развернуться + в протоколе зафиксирована траектория движения
наиболее вероятная и вменяемая позиция если он пойдет в отказ: маневра не совершал, притормозил - получил удар в зад... ничего другого как-то на ум не приходит... тогда свидетельские показания у тебя -очень кстати...
удачи
Жек
На форуме 19 лет
у него никаких шансов, не парься
AlexH
На форуме 19 лет
Пока парюсь. Майор ГИБДД акцентирует внимание на то, что "пострадавший" двигался по (вдоль) обочине, а типа коль двигался, значит я просто не соблюдал дистанцию. В моей ситуации звучит как бред. Получается, что любой выезжающий с обочины будет прав, не уступая двигающимся по полосе водителям. Лучше б я написал, что тот стоял, тем более что я в этом был больше уверен. И что меня смутило??? В среду вновь на разбор. Майор торопился, хотел быстрее вопрос закрыть? А тут я как заноза, стою на своем, аргументируя. Кто может знает, допустимо ли корректировать или дополнять объяснение составленное сразу после ДТП, ссылаясь на волнение, или типа, написал и точка (с точки зрения закона)? Спасибо всем кто откликнулся и отликается! Слудущая встреча с ГИБДД у меня в среду.
Жек
На форуме 19 лет
лажа какая-то. И дальше что, если он ехал? ты ему в бок попал или куда? нарисуй как-нить, хоть в пейнте квадратиками, а то не очень понял куда ты ему попал
AlexH
На форуме 19 лет
Я ему въехал в левый угол задницы, своим передним правым углом. Мой автомобиль на момент столкновения был почти параллелен полосе движения (ну может градуса 3), а его автомобиль был под углом градусов 40-45 к полосе двежения, то есть двигался на искосок полосы от обочины к разделительной полосе. Картинку не знаю как вставлять, поэтому попробуйте представить так.
GREG
На форуме 22 лет
AlexH писал(а):Я ему въехал в левый угол задницы, своим передним правым углом. Мой автомобиль на момент столкновения был почти параллелен полосе движения (ну может градуса 3), а его автомобиль был под углом градусов 40-45 к полосе двежения, то есть двигался на искосок полосы от обочины к разделительной полосе. Картинку не знаю как вставлять, поэтому попробуйте представить так.
Все дело в том, что т.н. "пострадавший" дал денег тому майору. Тут уже надо вопрос решать на уровне повыше, а иначе, скоро появятся такие интересные факты, что в итоге получится, что это ты трогался с обочины и дал ему в бочину.
A115
На форуме 19 лет
У меня сосед так недавно развернулся, причем водила, который двигался прямо пытался объехать его по встречке, т.е. удар произошел уже на встречке. При всем этом виновником однозанчно был признан сосед.
Но все равно советую Вам быть в курсе дела, не пускать его на самотек, а то может получиться как уже писал GREG
Цитата:скоро появятся такие интересные факты, что в итоге получится, что это ты трогался с обочины и дал ему в бочину.
nbudaew
На форуме 21 лет
ViktorS
На форуме 20 лет
Авто: ВАЗ 21103->Chevrolet Lacetti седан 1.6 МКПП + Ситроен С3 1.4 АКПП
AlexH писал(а):Пока парюсь. Майор ГИБДД акцентирует внимание на то, что "пострадавший" двигался по (вдоль) обочине, а типа коль двигался, значит я просто не соблюдал дистанцию. В моей ситуации звучит как бред. Получается, что любой выезжающий с обочины будет прав, не уступая двигающимся по полосе водителям. .
Действительно бред. Правда бред гаишника легко вылечить заклинанием из ПДД (не проймет - дай текст заклинаниния его начальнику - пусть вместе разучивают)
Код: 9.9. Запрещается движение транспортных средств по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1 (//комм.: остановка и стоянка), 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
Ну а движение по обочине ПДД разрешает (п.24.2) лишь велосипедам, мопедам, гужевым повозкам (сани), верховым и вьючным животным. Тот в кого ты въехал, точно не на вьючном животном ехал?
Mike93
На форуме 21 лет
Обочина не преднаэначена для движения. Движение по обочине запрещено! Есть об этом упоминание в ПДД. Успехов!
GREG
На форуме 22 лет
AlexH, возьми с собой на разбор распечатку первой страницы и покажи своему майору, а если не поможет - его начальнику 8)
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ