RYS1
На форуме 19 лет
Всем привет. Как правильно одеть распредвал а голову?Нужно ли ослаблять контрогайки клапанов,как правильно одеть цепь со звёздочкой?. В какой последовательности затягиватьраспредвал и каким моментом?
lomond
На форуме 19 лет
RYS1 писал(а):Всем привет. Как правильно одеть распредвал а голову?Нужно ли ослаблять контрогайки клапанов,как правильно одеть цепь со звёздочкой?. В какой последовательности затягиватьраспредвал и каким моментом?
Я делаю так:
дозакручиваю шпильки Р.В. в головку( по необходимости);
устанавливаю вал на шпильки без звёздочки так, что если бы она стояла сверление на звёздочке д.б. обращено кверху;
max ослабляю цепь ГРМ и проверяю по меткам положение К.В.( ВМТ в 1 и 4 цилиндре);
бегунок см. на вывод провода в крышке трамблёра 4 цилиндра;
затягиваю гаики начиная с середины по кругу в несколько приёмов голловкой с рычагом длиной не более 15 см (момент не помню);
одеваю звездочку с одетой на неё цепью, следя за совмещением всех трёх меток(1 - на шкиву КВ, 2 - сверление звёздочки - прилив на " постели" РВ, 3 - бегунок - вывод провода 4-го цилиндра);
затягиваю и законтриваю болт крепления звёздочки;
регулирую натяжение цепи и клапана.
Oposition
На форуме 19 лет
RYS1 писал(а):Всем привет. Как правильно одеть распредвал а голову?Нужно ли ослаблять контрогайки клапанов,как правильно одеть цепь со звёздочкой?. В какой последовательности затягиватьраспредвал и каким моментом?
Если нет желания рисковать и получить лопнувшую постель - ослабь клапана.
Затягивается 2..2,5кг
Порядок примерно такой: cовместил метки, ослабил клапана, подтянул все шпильки, поставил рапред, протянул, ослабил натяжитель, одел зведу, проверил метки, .... и т.д.
mihail197
На форуме 16 лет
Народ! Какое должно быть осевое перемещение распредвала. У меня сейчас милиметра 2-3. Фиксирующий полумесяц поменяю, не знаю спасет ли? Что то нигде не могу найти какие допуски по перемещению.
Rezo
На форуме 20 лет
Если вопрос терпит, то числа 15 наверное смог бы сказать. Не при себе сейчас книжица. Кажется там есть этот размер.
mihail197
На форуме 16 лет
Rezo
Терпит. Я только разбираю. Дифектую. В этом месяце всеравно денег на все не хватит. Отпишись,если будет возможность. Что то в своих книжицах я такого параметра не нашел.
S. Volk
Консультант
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ 21102, 2003 г.в. -> ВАЗ 2170, люкс, хэтч, 2008 г.в.->ВАЗ 21213, 1998 г.в. Танк!!!
смотри выработку на распредвале в месте упора в фиксирующую скобу..
очень уж у тебя дофига люфт...
имхо, лучше распред махнуть на новый...
если выработка есть - это печально, ибо от люфта фиг избавишься, будет гулять туда-сюда..
mihail197
На форуме 16 лет
S. Volk
Навел на мысль! Пойду скобу потычу в паз распредвала рпзными сторонами, и станет ясно скоба износилась или гнездо распредвала.
S. Volk писал(а): ибо от люфта фиг избавишься, будет гулять туда-сюда
На сколько это критично? Распредвал не в плохом состоянии. Не по себе как то менять из-за такого казалось бы пустяка.
S. Volk
Консультант
На форуме 16 лет
Авто: ВАЗ 21102, 2003 г.в. -> ВАЗ 2170, люкс, хэтч, 2008 г.в.->ВАЗ 21213, 1998 г.в. Танк!!!
Если на распреде выработка в месте упора, то фигово. Ни клапана не настроило, ни ровного хх не будет.. Да и греметь будет..
Rezo
На форуме 20 лет
mihail197 писал(а): Какое должно быть осевое перемещение распредвала. У меня сейчас милиметра 2-3....Что то в своих книжицах я такого параметра не нашел.
Я так же не нашёл этот допуск, но понятно, что чем меньше, тем лучше.
mihail197 писал(а):Фиксирующий полумесяц поменяю, не знаю спасет ли?
Уменьшит, но не спасёт. Упорную пластину (полумесяц) менять вместе с р/валом.
mihail197
На форуме 16 лет
Rezo
Спасибо. Будем думать. Вал то в отличном состоянии. Как то не по себе менять из-за зазора. Как вариант, думаю может у токаря заказать нужной толщины....
Rezo
На форуме 20 лет
mihail197 писал(а): думаю может у токаря заказать нужной толщины....
С обязательной закалкой и желательно шлифовкой.
BlackHunter666
На форуме 14 лет
Смещение распреда в пределах 0.15 должно быть .
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ