2 января. Тульская область, трасса "Дон". Еду за машиной со скоростью 100 - 110 км/ч. Впереди вижу, как обогнавшую нас машину тормозят гайцы. Подъезжаем к ним с той же скоростью. Едущую передо мной пропускают, меня тормозят. Показывают радар - 125 км/ч. Я говорю - "это несерьезно", он - "пройдемте". Еще он сказал, что на радаре скорость впереди идущей машины, а я будто бы догонял ее, то есть моя скорость должна быть больше. Я сказал, что это издевательство, моя Надежда с рюкзаком на крыше так быстро и не поехала бы, кроме того, я хорошо знаю, как в Тульской области, на четырехполосном участке трассы "Дон", штрафуют за скорость, поэтому намеренно ехал медленно, за машиной. Он продолжал утверждать, что ошибки быть не может, и я предложил написать постановление. Тогда последовал странный вопрос (я даже переспросил его), заплачу ли я 100 рублей в сберкассе в течение месяца. Я ответил: "Конечно!" - после чего мне вернули документы и я поехал дальше.
В августе, на той же трассе, я четыре раза действительно превышал скорость. В первом случае, было написано постановление об административном правонарушении (штраф 100 рублей с меня не потребовали даже когда в декабре получал новые права). Во втором случае, радар зафиксировал 159 км/ч, мы с инспектором вместе порадовались как хорошо ездит моя машина, и я дал ему денег (300 или 500 рублей не помню). А в поселдних двух случаях, когда я ехал в сторону Москвы, меня очень просили дать денег, но я вежливо говорил, что еду с отдыха, денег почти не осталось, едва хватает на бензин до Москвы, и меня отпускали, потому что "желающих писать протокол нет".
Когда-то мне пару раз по почте приходили требования заплатить такой-то штраф до такого-то числа и я, естественно, платил. Но большинство штрафов так и остались невостребованными, платить их я не собираюсь.