Машины с ?хорошими? номерами так и остались стоять нетронутыми.
Но мы сами виноваты в том что происходит... Нарушив правила - мы сразу же даем гайцам взатку, потому что лень потом бегать по сберкассам и оплачивать квитанции. Мы сами провоцируем и устаиваем тот беспредел который сецяас твориться на наших дорогах!
Проще "отмазаться" сразу и забыть. Невесело.
Рассказываю историю с самого начала.
Все произошло 18 декабря 2005 года. Я приехала на работу, поставила машину перед офисом на Исаакиевской пл. (кто знает, что это за площадь ? тот сразу поймет). Знаков запрещающих парковку на самой площади нет.
Я со спокойной душой сижу в офисе и работаю, приходит в офис бухгалтер, вернувшийся из банка, и говорит, чтобы я быстрей бежала на улицу, потому что ?эвакуатор уже пристраивается к моей ласточке?. Естественно выйдя на улицу, я обнаруживаю свой автомобиль наполовину погруженным на эвакуатор. После долгих ?ругательств? и объяснений мою машинку все-таки погрузили на эвакуатор и отвезли на штраф-стоянку.
Разумеется, я сразу же поехала в ГАИ Адм??? района (для того чтобы забрать 2 ой экземпляр акта изъятия авто и оплатить штраф. Затем на штраф-стоянку, забрала машинку и сразу же к знакомому нотариусу ? составлять грамотное заявление в суд.
Так вот опуская все подробности ? дело я выиграла. Дело в том, что гайцы не имеют право эвакуировать авто ? если появился его владелец, который может устранить нарушение ПДД. Ну, разумеется, получив на руки протокол об административном правонарушении и соответствующий штраф. Короче суд опротестовывала действия гайцев и постановил вернуть мне мои кровные денежки.
Мой всем совет ? если вы попадаете в подобную ситуацию ? не психуйте, а собирайте все возможные бумажки и объяснительные и в суд!
P.S. А эвакуировали мою машинку потому что должна была ехать какая-то шишка, но в связи с тем, что обозначенной парковки нет, все авто подлежали эвакуации. ( причем выборочные авто). Машины с ?хорошими? номерами так и остались стоять нетронутыми.
SergeySergey Постараюсь вам помочь. ( если получиться отсканировать документы)
Главное, что бы вы правильно составили первое исковое завяление, и брали все необходимые заявления от сотрудников ГИБДД,
Со своей стороны я потребовала от гайца, который вызвал эвакуатор письменный отказ отвыдачи мне авто,
следом за ним ( на машине сослуживца, который потом проходил потом в деле как свидетель) последовала за маниной Гайцев.
При составлении искового заявления обязательно нужно сослаться на п.п. 2.13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные правительством РФ от 18.12.03 N759, а так же почитайте
http://www.kolesa.ru/news/id/32880.html
Единственное что может играть на в вашу пользу так это отсутствие свидетелей.
Удачи.
Если мне не изменяет памать, с этого года все уже не так. Т. е. если вы стоите в неположенном месте, и гаишник уже составляет документы, _но еще не вызвал эвакуатор_, то вы можете уехать самостоятельно с протоколом о нарушении. Ежели вы не успели добежать до машины _до того, как эвакуатор уже вызван_, то вашу машину неминуемо увезут на штрафстоянку.
Если владелец рядом ? машину не эвакуируют
01/03/2006 12:07
Прокуратура Петербурга, наконец, подтвердила незаконность эвакуации машины в присутствии владельца. Как следует из ответа зампрокурора города Сергея Литвиненко, теперь владелец может вернуть машину на любом этапе эвакуации. В связи с нарушениями законодательства прокуратура вынесла ГИБДД представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Как сообщает демократическая фракция ЗакСа, к вице-спикеру Юрию Гладкову обратился гражданина, автомобиль которого был эвакуирован в его присутствии. Гладков направил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в этом конкретном случае. Вице-спикер также просил сообщить о результатах рассмотрения начальником УГИБДД СПб и ЛО протеста прокуратуры на ведомственную инструкцию по эвакуации автотранспорта.
На днях пришел ответ. Как сообщил заместитель прокурора С.И. Литвиненко, в ходе проверки было установлено, что гражданин при парковке действительно нарушил требования ПДД и создал препятствие для движения других машин. В связи с отсутствием владельца сотрудник ДПС принял решение о помещении автомобиля на спецстоянку. Однако в период погрузки на эвакуатор появился владелец машины и попросил разрешение на ее выдачу в связи с имеющейся возможностью устранить причину задержания на месте. Однако сотрудник ДПС отказал.
?Отказ от дачи такого разрешения, а равно отказ от выдачи транспортного средства незаконен, - считает прокуратура города, ссылаясь на п.п. 2,13 Правила задержания транспортного средства, утвержденные правительством РФ от 18.12.03 N759. - Полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, дает разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания?.
?Фактически понесенные при этом представителем хранителя - владельца спецстоянки расходы, связанные с предпринятыми действиями по транспортировке автомашины или подготовкой к таким действиям, могут быть взысканы с правонарушителя в порядке гражданского судопроизводства?, - добавляет заместитель прокурора.
Забирай ? когда хочешь
Кроме того, прокуратура сообщила, что приказом начальника УГИБДД в пункт 8 ?Временной инструкции о порядке задержания транспортного средства? внесены изменения исключающие положения о том, что возврат задержанного транспортного средства, после устранения причин задержания, осуществляется на специализированной стоянке.
?Указанные изменения позволяют должностному лицу ГИБДД, который принял решение о применении данной меры обеспечения по делу об административном правонарушении, в случае устранения правонарушителем причины задержания, дать разрешение на выдачу транспортного средства на месте совершения правонарушения?, - разъяснил заместитель прокурора города.
В связи с выявленными нарушениями законодательства командиру подразделения УГИБДД прокуратурой внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Возместить же причиненный материальный и моральный вред владелец автомобиля сможет в суде.
По словам Юрия Гладкова, ?прокуратура города совершенно точно определила, что автомобиль подлежит возвращению владельцу на любом этапе эвакуации, если он готов и может устранить причину задержания на месте. Это признало и руководство ГИБДД. Никаких разночтений здесь быть больше не может. Если в конкретных случаях сотрудники ДПС нарушают эту норму, автовладельцам необходимо обращаться в суд. Если водители будут отстаивать свои права, власти придется внимательнее относиться к соблюдению законодательства?.
Напомним, как уже писал ?Тормози!?, в январе управление ГИБДД Петербурга и ЛО согласилось с протестом прокурора на ведомственную инструкцию, регулирующую порядок эвакуации автомобилей. В конце ноября прокуратура направила в Управление ГИБДД протест на ?Временную инструкцию о порядке реализации меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - задержании транспортного средства?.
Пункт 8 данной инструкции предусматривал, что, в случае задержания автомобиля, он считается переданным водителю эвакуатора, как только последним будет поставлена подпись в протоколе, т.е. еще до начала погрузки на эвакуатор. Поэтому, даже если водитель оказался в этот момент поблизости и готов устранить причину задержания, автомобиль возвращается ему только со штрафстоянки.
Хотя ?гаишники? признали практику принудительной эвакуации автомобилей с ?уводом? их прямо из рук автовладельцев - противоречащей нормам законодательства. Но при этом злополучный восьмой пункт инструкции ГИБДД о ?задержании транспортного средства? так и не был аннулирован. Теперь же, как следует из заявления прокуратуры, в этот пункт инструкции внесены изменения.
Сергей Михайлов
В народе есть мнение,что НАДО ВЛЕЗТЬ В МАШИНУ И ЗАКРЫТЬ ДВЕРИ,с человеком внутри НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ ЭВАКУАТОРЩИКИ ПРОИЗВОДИТЬ НЕ МОГУТ,Т.К. РЕАЛЬНО ПОПАДАЮТ НА ОХ.. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ШТРАФ, физически препятствовать прникновению в машину они не имеют права,т. к. за это светит реальное дело
...так что надо требовать конфискации эвакуатора
...так что надо требовать конфискации эвакуатора
Чтобы выиграть дело о незаконной эвакуации вашего авто ( независимо от того нарушили ли вы правила парковки или нет)если вы присутствуете при эвакуации нужно сфоторгафировать как эвакуирую ваш авто. Обязательно нужно сделать это в нескольких ракурсах, главное захватить номерной знак вашего авто и эвакуатора. Неважно на что вы будете фоторгафировать - хоть на мобильный телефон, главное запечетлить ВЕСЬ процесс эвакуации. Затем немного нервов, много потроченного времени и сил - и дело в прокуратуру. Приблизительно 90% что вы выиграете дело.