Немного красот из НГ-отпуска. Изначально ехать никуда не планировали, но чем ближе к НГ, тем сильнее не хотелось нарушать многолетнюю приятную традицию встречать Новый Год гденть за бугром. На примете были Эмираты, но ценники на эти дни вполне ожидаемо взлетели в два-три раза, смело перевалив за сотню. На подвиги, как
ЕвгеничЪ тем летом, не готов, поэтому побежал в турфирму. Немного поколебавшись между Испанией и Грецией, была выбрана таки Греция. В тёплое время года эту страну я ну никак не посещу, а в дни десятидневного всеобщего безделья и запоя - в самый раз. К тому же греки дали шенген на полгода, поэтому Испания очень даже вероятно будет осмотрена по весне.
30-го декабря ближе к вечеру были уже в Салониках. Второй по величине город в Греции, 2 млн.чел., метро нету. Достопримечательности есть - башня на набережной, всякие церквушки, куча развалин, мильён кафешек и таверн:
В башню можно забраться:
Поднимаемся выше, к верхним развалинам и панораме на мегаполис:
По приезду прям в отеле заказал машинку на прокат, на 3-е января (потому как 31-е, 1-е и 2-е числа надо ж вроде как попраздновать). Ценники следующие:
Остановился на Микре с автоматом. Для аренды авто необходимо помнить номер своей комнаты и иметь в кармане права.
Славно отпраздновав Новый год (греки постарались на славу), отправились на культурно-увеселительные экскурсии.
Эдесса. Изумительный городок, знаменит чудо-водопадами. Красота сумасшедшая:
Аридея. Термальные источники.
Верхний бассейн. 3 Евро с носа:
Нижний поменьше. 2 евро:
есть и бесплатный вариант:
Народ ближе к вечеру разошёлся, выбрал ентот бесплатный как наиболее оригинальный.
Вода как в ванне, горячее точно не требуется. В сочетании с прохладным зимним (у них ж тоже зима) воздухом получается оччень забавно.
Монастыри Метеоры. Только ради них просто необходимо посетить эту замечательную во всех отношениях страну. Шесть действующих православных монастырей, расположенных на вершинах скал. Сами скалы тоже уникальны - уму непостижимо, что могут сотворить сотни миллионов лет с камнем. Как строились монастыри вообще загадка.
Сами скалы, их форма, просто завораживают
У подножия скал расположился изумительный городок Каламбака (Калампака).
Метеоры фотками не показать, это обязательно надо увидеть вживую.
Добавлено спустя 40 секунд:
3-го я января с утра получил машинку. Формальности заняли буквально минуты три-четыре.
Машинка для города просто блеск! Масса позитива, очень удобная, в меру комфортная и резвая:
В планах на день было объехать полуостров Ситония, и к вечеру вернуться обратно в отель. Наивные люди… Учитывая, сколько красот проносится мимо, планы были больше чем наполеоновские. Выехали. Пещера Петралона? Конечно заедем! (минус два часа). Фоткать там нельзя, да и смотрители пещеры очень злые, потому как каждый посетитель считает своим долгом отломить кусочек сталактита или сталагмита. Фоткал телефоном по-шпионски, есть на что посмотреть.
Когда сталактит (это сверху) за тысячи лет сливается со сталагмитом (это который «растёт» снизу), получается сталагнат. Но визуально это выглядит как пещера Чужих:
Далее выезжаем к побережью, красота:
По слухам, в районе деревушки Парфенонас можно забраться на какую-то обзорную площадку, откуда видны соседние полуострова – Кассандра и Афон. Может и байка, поехали проверять. Лет сорок назад местные жители покинули сие чудное место, но в последнее время «заброшенный» городок приобрёл туристическую привлекательность, всё облагородили, видимо летом тут народу полно, но мы не встретили ни одного человека.
Сам Парфенонас нашёл быстро, а вот далее… По идее, как-то можно забраться туда:
Или я не туда свернул, или нужен таки уазик, или одно из пяти. Асфальт быстро кончился, начались ухабы, да в горку и в горку. Микра молодец, ревя моторчиком и гребя покрышками, подняла достаточно высоко,
но перспектив видно не было, развернулись и поехали вниз, к побережью.
Очень много времени заняли остановки каждые пять-десять минут, потому как дорога пролегает вдоль извилистого побережья, и за каждым поворотом открывается очередной невероятной красоты вид:
Приходилось останавливаться, делать пару кадров, мысленно пропускать стопку, приговаривая «ну … как же здесь ……….!». В итоге к концу дня еле-еле доехали до южной оконечности полуострова.
Пришла мысль, что было бы неплохо найти уютный отельчик в одной из деревушек, поставить машинку, забуриться в таверну… к тому же вспомнив какой-то отзыв из тырнета про чудо-деревушку Сарти, где усталый путник всенепременно должен остановиться. Поехали. Спасибо навигатору в телефоне, доехали быстро. Было уже темно, когда въехали в слегка освещённые улочки. Я уж было подумал, что щас буду выбирать из перечня отелей, минут через пять хотелось просто найти любую ночлежку. Ещё минут через десять, после беседы с местными жителями, было установлено, что зимой тут туристов никто не ждал, выпить-закусить это пжалста, а вот с переночевать это туго. Так что правую часть полуострова проехали в полнейшей темноте, благо останавливаться на фотосессии не приходилось - а чё там фотографировать… в лучах фар – слева гора, справа обрыв, и больше ничего не видно, так что спустя два часа и один седой волос уже въезжали в Салоники, с почти пустым баком. Ночью у них заправки преимущественно не работают, так что лучше заливать бензин с запасом (кста, бензин заливал по 1,65 евро).
Касторья. Все туда ездят за шубами, но нам они не интересны, нам бы посмотреть на «райский городок на берегу горного озера».
Ограничения по городу у них – 50. За городом – 90. В Касторью ведёт автобан с ограничением 130, за что берут 2,4 евро (дважды, два участка). Трасса изумительная, машин почти нет,
изредка нас обгоняли бедные и голодные греки на ауди А8 и R8:
По приезду – опять красота!
Стая/стадо гусей приветствовало криками, поделились с ними булкой:
У гусей, оказывается, есть язык:
Чайкам и лебедям тоже надо дать:
(хватает кусочек хлеба)
У меня брали прям из рук:
Городишко изумительный, припарковаться тяжело, но по сравнению с Салониками тут просто ашановские парковки. Полдня провести тут не жалко, можно и гораздо больше.
Вместо автобана назад я предпочёл проехать серпантинчиками в объезд через тот самый водопад в Эдессе, уж очень завораживающее было зрелище. По приезду водопад работал в четверть силы – то ли ледник перестал таять, то ли кран где-то перекрыли:
Ну и напоследок чуток в общем про Грецию. У них всё хорошо. В тот момент, когда наши журнаглисты пишут крупными буквами «ГРЕЦИЮ ЖДЁТ ГОЛОД», сытые греки отдыхают после душевного обеда, попивая кофе в кофейнях. Сиеста у многих длится с 12 до 17, в воскресенье вообще всё закрыто, хлеба не купить. Сами греки не говорят, что они ленивые, или не любят работать… дословно с их уст - «мы ведём философско-безмятежный образ жизни».
На улицах греческих городов полно котов и кошек, все голодные, вот так они стоят не за какой-нибудь колбасой, которую моя кошка обойдёт приличным крюком, так стоят за куском хлеба:
С парковками в Салониках беда. Сунулся как то вечером в центр на машине – покрутившись минут двадцать, и не найдя ни единого места, вернулись в отель – в центр лучше на автобусе/такси. Паркуются впритык, и оттого же полно маленьких машинок:
Но нашу ниву очень любят, их тут полно:
Редко попадается и наша классика, и самары. Однажды ночью наблюдал картину, как по улице мужики толкали нашу десятку, фоткать из сочувствия не стал.
Бюджет на двоих… мм… озвучивать не буду, он в который раз остаётся постоянным и среднестатистическим, плюс-минус килограмм купленных шмоток. Всё очень понравилось - и еда, и выпивка, и красоты, и добродушность греков. Пиво очень даже, подают так же «узо» - анисовая водка/самогон, но мне больше понравился их вариант самогона без аниса.
Если ехать не в праздники, можно больше времени провести за рулём, пожертвовав, однако, преинтереснейшими историями от местных гидов. К тому же, с какой-нибудь вкусностью, да под мандаринку - их можно слушать часами, все поголовно профессора да доктора наук. Мандаринки очень рекомендую, по вкусу прямиком из детства. Из хотелок - в идеале на Метеоры я б потратил хотя бы два дня (с ночёвкой там же).
Последний раз редактировалось: vvv_sony (25 Января 2015 16:55), всего редактировалось 2 раз(а)