Привет !
Прочитал весь этот форум, ещё форум на СКИФЕ по этой же теме, возникли вопросы...
Не нашёл нигде внятного опыта применения мощного ОЗОНАТОРА.
Эффект от применения ОЗОНАТОРА и ИОНИЗАТОРА чем различается, кто мне расскажет? Классик както в начале форума писал, что при понижении температуры эффект от работы ионизатора гораздо выше.Я думаю, что эффект как раз связан с тем, что озон при понижении температуры более устойчив к разложению и его больше доходило до карба.
Если весь эффект в ионизации - значит конструкция в виде трубки с натянутой нитью оптимальна, если дело в озоне - то не оптимальна и есть варианты получше!
"Правильный" ионизатор
- без коронного разряда и генерации озона должен быть, например как в люстре Чижевского, у ребят в форуме - коронный разряд в трубке происходит, значит озон тоже выделяется. Ещё кто то писал, что без короны нет эффекта вроде... Значит всё дело в озоне!
"Правильный"озонатор
-Озонатор БАРЬЕРНОГО разряда -"Барьерным разрядом называют разряд в узком газовом зазоре между плоскими или коаксиальными электродами, один из которых (или оба) покрыт слоем твердого диэлектрика" - это грубо говоря две металлические пластины 10х10 см, одна пластина покрыта слоем диэлектрика(стекло вплотную прижато например) и на расстоянии пары миллиметров от стекла находится вторая пластина(как бутерброд), на пластины подаётся ПЕРЕМЕННОЕ напряжение (5-12 кВ) и возникает объемный тихий разряд в зазоре между пластинами. При этом КПД составляет 15-20% В разных источниках пишут о потребности предварительного осушения воздуха перед подачей в этот тип озонатора, иначе производительность падает(боится влаги).Схему,устройство,внешний вид и деталировку элемента, вырабатывающего озон можно найти в журнале РАДИО ? 8, 1993 . Элемент разработан рекомендациям Дзержинского НИИ химического машиностроения. (это для примера как бы )
У меня друг собрал пол года назад барьерный озонатор из 4 стеклянных трубок с палец толщиной(Трубки для измерителя уровня, в хозтоварах продаются),каждая стеклянная трубка была обернута снаружи фольгой, а внутрь трубки по всей длине была вставлена спираль из толстого медного провода, на спираль - центральный провод катушки зажигания, на фольгу - масса.(схема аварийного зажигания с дополнительной катушкой ).Всё это было установлено на старенькую четвёрку(до воздухофильтра) - эффект один в один как у ребят в форуме, свечи очистились от нагара, двигатель стал ровнее работать.Месяца через три чёто сломалось и он озонатор снял, говорит машина сразу хуже ездить стала.
-Озонатор КОРОННОГО разряда
Обычный коронный разряд давно применяется для практических целей. Однако, синтез озона в обычном коронном разряде энергетически невыгоден и поэтому он не нашел применения в практике.НО!!!
На этом сайте
http://www.nppantares.ru
показан вид разрядного элемента, геометрия которого позволяет получить выход озона при 15- 30 кВ от 30 до 90 %.(запатентовано)
На эту пластину подаётся "плюс" от высоковольтного источника, по бокам стоят две пластины без зубцов, на которых "минус"
Я собрал что то наподобе для испытаний - вот фото
Работает мощно, озоном воняет сильно! Питающая схема состоит из задающего генератора на TL494, полевик IRF740, ТВС 100пц15 и умножителя УН927-13, плюс на центральной пластине, минус на боковых пластинах. Пробовал такуюже пластину, но с иглами вместо зубцов - гораздо хуже эффект!
Вот хочу сделать мощный озонатор по этому принципу для четвёрки, и установить прямо в воздухан. Работы ведутся.