Всем привет!
Я больше 20 лет не ездил на лыжах. Активно катался в детстве, с 7 до 14 лет. Очень любил коньковый ход, что в начале 90-х было очень необычно и редко, лыжи у меня были пластиковые Тиса Фишер.
Позавчера съездил на Лебяжье озеро на базу «Динамо», взял в прокат лыжи и прокатился. Ощущения, конечно, феерические, как-будто управляешь чужим телом, и оно не слушается. Сделал попытку пойти коньковым, ничего не получилось, руки и ноги в разные стороны, зато через 10 метров стал задыхаться. Решил просто классикой хоть сколько-нибудь пройти, хотя бы ради факта того, что некоторое время покатался. В итоге сделал круг километров 5, ноги руки более менее стали слушаться. По ходу движения уже почувствовал, что лыжи абсолютно не подходят для конька, очень мягкие, правый ботинок вообще ходуном ходит в креплении - ни о каком коньковом ходе с такими люфтами не может быть и речи, палки короткие - 150 см, а рост у меня 179. Самое интересное, что на обратном пути несколько участков смог пройти коньковым, тело и мозг стали вспоминать кинематику движений. Трасса хорошая, везде есть и лыжня, и накатанная дорожка под коньковый ход. Те при желании можно всю трассу пройти коньковым.
Решил купить себе свои лыжи и регулярно кататься. В одном магазине предложили Fischer CRS Skate, и соответственно ботинки к ним жесткие Skate, в другом магазине продавец заявил, что надо обязательно брать Fischer Combi, так как на жестких коньковых я не смогу идти классикой. Я сам склоняюсь к мнению, что если куплю комби, то я не смогу ехать коньком. Мне кажется, что комби я просто продавлю своим весом - у меня вес 90 кг, и в итоге комби я смогу реально использовать только для классики. А у меня все-таки в приоритете коньковый ход.
Рост у меня 179, вес 88-90 кг, планирую взять Fischer CRS Skate длиной 191 см, ботинки Fischer Skate, палки Fischer длиной 170 см всесто рекомендованных 160 см.
Что скажете?