Чикатило арестовал следователь Прокуратуры РСФСР Исса Магомедович Костоев, он же прежде арестовывал братьев Стороженко
Я наблюдал за Чикатило и видел: ему самому хочется понять, кто он – монстр или больной человек. Но он настаивал на том, чтобы его вначале обследовали, а уж затем станет давать показания. Я же гнул другую линию: вначале он должен рассказать о том, почему столь чудовищным образом издевался над людьми, и только на основании этого рассказа с ним начнут работать эксперты. Чтобы придать своим словам больше веса, предложил пригласить высококвалифицированного врача, который бы подтвердил правильность моей позиции. Чикатило согласился. На самом же деле в моей ситуации для роли «медицинского светила» сгодился бы любой человек, накинувший на плечи белый халат. Даже надзиратель. Но оперативники нашли местного психиатра по фамилии Бухановский. Я проинструктировал, как он должен себя вести – на все рассказы подозреваемого отвечать односложно: «Да, так может быть. Да, нужно обследоваться стационарно». Доктор в точности сделал то, о чём я его просил. Мне и в голову не могло прийти, как провинциальный врач распорядится подвернувшимся ему случаем. Он тут же направился в Управление милиции и там заявил: Чикатило признался в совершении многочисленных убийств. Представляете, как это было воспринято: врач-психиатр раскрыл преступление! Все последующие годы Бухановский совершенно бесстыжим образом использовал организованную мною встречу с Чикатило для собственного пиара. Стал распускать слухи о том, что именно он вычислил преступника и склонил его к сотрудничеству. Даже организовал в Ростове так называемый центр по выявлению маньяков! Книги, многочисленные интервью, лекции – и всё на основании одной-единственной непродолжительной встречи. Ростовский суд вынужден был даже вынести частное определение в адрес психиатра, который развил свою деятельность до такой степени, что стал мешать судебному следствию.
https://www.sovsekretno.ru/articles/bezopasnost/on-raskryl-delo-chikatilo/
Раманыч, мне не нужно никаких доказательств, историю о Чикатило я слышал от Иссы Магомедовича в санатории Генеральной Прокуратуры РФ в Аносино.
Куликова
Ираида Афанасьевна
председатель Московской областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
http://моооп.рф/Socialnoe_partnerstvo/Sostav_rabochey_gruppi_Moskovskoy_oblastnoy_trehstoronney_komissii/
я слышал от Иссы Магомедовича в)
Раманыч, а какой мне смысл звездить?
А был тот обидный факт с неправильной группой крови интересно? Когда товарища Чикатило взяли с какой то женщиной, верёвкой и ножиком в портфеле на каком то полустанке?
Яков_Лещ
А ты как, цирковой артист, в милицию попал?