После 2 лет эксплуатации, периодически катаясь сам, я понимаю, что это именно та машина, на которую я хочу сменить свой старенький гранд чероки.
Закинув удочку в альфа чат в телеграмм, получаю несколько предложений. 2017, 2018 и 2019 года в неполных комплектациях меня не интересуют.
Одно предложение поступает от известного питерского хирурга. Выпуск конец 2020г. Модельный 2021. Рестайл. Американка. Комплектация считай что максимальная (без адаптивных амортизаторов и слава богу). Стукнута там в задний бампер по лайту, крылья родные, безопасность не сработала. Озвученный ценник скрывать не стану — 43 тысячи долларов. Первая реакция "ты долбанулся?! Я пойду и за эти бабки куплю себе европейку чёткую без ремонта".
Посмотрев на mobile.de, от цен там на свежие машины упала челюсть на пол.
Взять, как в 2021, беспробежную 4летку за 27 тысяч евро (32 минус VAT) и приплатить 10 за растаможку и перегон — утопия.
Выбор резко сократился, за более-менее жирные комплектации с малым пробегом не стесняются просить около 45 тысяч евро. Добавив к этому перегон и растаможку, сумма за двухлитрович выходит просто не приличная (для пересчёта в зелёные умножаем на 1.05 и приближаемся к 55к). Да и комплектации у европейцев, как водится, не без изъяна — у кого панорамы нет, у кого кожи на торпедо, у кого спортивных сидений, а у большинства нет ничего из вышеперечисленного.
Далее закидываю удочку на предмет пригона из США битка/утопенца. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Сначала нужно найти жирную комплектацию, но не факт, что она будет бита слабо. Возможно, удар будет такой, что покупать её ты не захочешь. Главный минус — сроки. Интересный вариант можно ждать 1-2 месяца, пока он всплывёт на аукционе. "Всплывёт", с ватерлинией. И потом доставка. Клайпеда. Беларусь. Растаможка. Ремонт. Россия. Лаборатория. Глонасс. Учет. Короче, от полугода вся эта канитель и тысяч от 35 долларов, если машина битая слегка, а не утиль без морды. Если денег совсем в обрез — то можно этим заниматься, а я совершенно не хочу.
И тут мы возвращаемся в Питер. С новыми данными тарифен выглядит не так уж и залупирт, наглиш обирайтен умеренный. Короткий семейный совет. Открываем тумбочку. Достаём деньги. Чемодан — вокзал — сапсан. Купиль, сель, паехаль.