Страница 2 из 3
Восьмеркин
Очередные смотрины двойника 63

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Тут поступила изумительная идея: двойнику официально сменить ФИО на Владимир Владимирович Путин facepalm
[Fred]
*Nikita* писал(а):

[Fred] писал(а):

Смысл в зарубежном визите к дружественном партнерам.

казахстан соблюдает все санкции, банковские карты россии на территории казахстана не работают, рубли ты в банке не поменяешь на тенге без справки о внж. халяву с выдачей россиянам банковских карт казахов для оплаты по всему миру тоже прикрывают.

у меня приятель за счёт казахских карт поднялся за год из нищеты (по тыще стрелял) до 3-х годовалого гелика на импорте тарелок старлинк. Так что всё в казакстане работает для россиян Pardon
Turner
Восьмеркин писал(а):

Тут поступила изумительная идея: двойнику официально сменить ФИО на Владимир Владимирович Путин facepalm

Смените ему имя на илон трамп, они походу тоже клоны двойники. Хоспати взрослый человек пишет такую чушь, и еще требует чтоб рашка хорошо жила...
[Fred]
Turner писал(а):

Лежандр писал(а):

Я один думаю что китай для казахстана гораздо более перспективный партнер?.. supercool

Пока они не поймут что они советские люди по смыслу, хоть и узкоглазые по нации, нет у них иного пути как полностью деградировать, всё просрать, и воевать с россией как хохлы. Тяжелые времена, пора уже давно расчехлять яо местное, иначе так и будет 50 или 100 лет - я хохол а не русский, я казах, я таджик, я узбек. Да манайтесь вы все там в своих новых странах ушлепки, работать - милости просим, чуть заикнись что ты не русский - сразу хиросиму им на столицу, уже спасу нет на этих тупоголовых чурок...

Тина, на Юге РФ воспитанный казах не внешне, а в количественном присутствии в населении, привычности для местных, интеграции в общество - гораздо ближе зачухонцев окающих из Корелии или Сибири даже, как это не странно! Но кучковаться они так и продолжают вместе.
Turner
Фредя кого тут волнует твоё никчемное мнение? Сиди в окно школьниц пали, чикатилло.

И ваще с какого б..я ты меня цитируешь и отвечаешь если я у тебя в игноре? А ну быстро иплет завалил, сопли пузырем надул и замолчал в тряпочку.

Игнорируй так как мужик а не как фредя рыхлый, то ли да а толи нет... Тьфу тряпка ссаная.
veter
Царь прилетел в Казахстан в аккурат после улёта оттуда Макрона. ...
А тот туда явно не на прогулку приезжал. Наверняка привёз Токаеву какую то бирюльку от пиндосов ну и заодно заручился обещанием поставок урана во хранцию и не только....... Вот наш и всполошился.....соколом примчался .....видимо какую то каверзу узрел от супостатов.....ибо уран- стратегическое сырьё и его добыча контролируется Россией оооочень сильно. Всё имхо ...
Turner
veter писал(а):

А тот туда явно не на прогулку приезжал. Наверняка привёз Токаеву какую то бирюльку от пиндосов ну и заодно заручился обещанием поставок урана во хранцию и не только....... Вот наш и всполошился.....соколом примчался .....видимо какую то каверзу узрел от супостатов.....ибо уран- стратегическое сырьё и его добыча контролируется Россией оооочень сильно. Вмё имхо ...

Да полюбому казахи нас обдурят, че они хуже всех чтоль. Щас рашке на рота не дал ток вьетнам или комбоджия какая нить, ждем делегацию. А так то 3 четверьти мира против доминирования доллара сша, ток против по ихнему это значит за, а не против это значит птн пнх вместе со своим сутенером си и его сраным кетаем, на который уже весь флот нацелен чтоб не рыпалсо.
Vassya
Turner писал(а):

уже спасу нет на этих тупоголовых чурок.

Че, в Дубаях так много тупоголовых чурок?
приорист
казахи это кыпчаки. а кыпчаки это русские которых немцы голштейны романовы колонизировали сделали рабами и навязали им европейскую культуру и религию , когда голандский питер раз пробил дно тоесть окно в гейропу, поменял календарь писменость и стер им всю историю. что непонятно то.
Mihalych78
XADZZOX писал(а):

[Fred] писал(а):

Смысл в зарубежном визите к дружественном партнерам

nea
Хде там дружественные? Давно уже под омеригой все ресурсы, сколь нибудь значимые.

под китаем же? Smile

и под нами Wink

Добавлено спустя 57 секунд:

Vassya писал(а):

Turner писал(а):

уже спасу нет на этих тупоголовых чурок.

Че, в Дубаях так много тупоголовых чурок?

он же в спа работает ROFL
SDRIVER
Turner писал(а):

с америкой дружните чурбанье тупорылое.

ОАЭ тоже с Америкой дружит как и ты .
Восьмеркин
Turner писал(а):

veter писал(а):

А тот туда явно не на прогулку приезжал. Наверняка привёз Токаеву какую то бирюльку от пиндосов ну и заодно заручился обещанием поставок урана во хранцию и не только....... Вот наш и всполошился.....соколом примчался .....видимо какую то каверзу узрел от супостатов.....ибо уран- стратегическое сырьё и его добыча контролируется Россией оооочень сильно. Вмё имхо ...

А так то 3 четверьти мира против доминирования доллара сша

Задолбали вы со своей этой мантрой...а чем вы расплачиваться хотите в международных расчетах? Один дурачок решил брать индийскими рупиями за ресурсы, да только в Индии по законам их запрещено выводить из страны, так и лежат у них на счетах ахулиарды 63
SDRIVER
Восьмеркин писал(а):

Turner писал(а):

veter писал(а):

Задолбали вы со своей этой мантрой...а чем вы расплачиваться хотите в международных расчетах? Один дурачок решил брать индийскими рупиями за ресурсы, да только в Индии по законам их запрещено выводить из страны, так и лежат у них на счетах ахулиарды 63

ДА че ты его слушаешь перебежчика предателя. Сам то он в Дубаях зарплату регулярно в долларах получает, предложи ему рублями от руками и ногами отбиваться будет pst
Mihalych78
SDRIVER писал(а):

Восьмеркин писал(а):

Turner писал(а):

veter писал(а):

ДА че ты его слушаешь перебежчика предателя. Сам то он в Дубаях зарплату регулярно в долларах получает, предложи ему рублями от руками и ногами отбиваться будет pst

инвалютная? ROFL

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

а КЗ было прикольно ездить когда рубль упал и они все тут скупали дуром gpn

мы им даже кирпич неликвидный пропихивали как облицовочный Good
б/у металл за новый шел на-ура
трейл у меня купил знаток задорого.

замечательные были времена hehe
Otto Frija
Восьмеркин писал(а):

Дядя, ну хоть какое-то мышление в голове быть должно, а?
Тут тебе не времена Грозного. Если царь на 146% не настоящий, то всем пофиг. Вааще.
Далее. Ну не надо мыслить чужими шаблонами, явно дурацкими.
"Если пустить слух, что царь не настоящий, то толпы возмущенных граждан...". Вы там рехнулись что ли? Толпы граждан если куда и пойдут, то склады громить и то на 2й голодный день.
"Если У победит на поле боя, то ВВП зарыдает, и его при всеобщем ликовании повесят!" Щаззз. У просто выжгут нафиг водородными боеголовками, и то не всю, ВВП гуманист.
"Если ВВП как следует прижать, он заплачет и уйдет!". Щаззз. Он тогда расхерачит до кучи и СШП с Англией под корень. Потом будет объяснительная в аду "Мы старательно били медведя в лесу в берлоге палкой по яйцам, а он нас почему-то скушал! Мы и подумать не могли о таком развитии событий! Мы рассчитывали что он запищит и забьётся в щель, а мы ему голову оторвём голыми руками и будем иметь много гешефта, шкуру его мы уже заранее поделили!".
Черти долго не смогут поверить, что какие-то дебилы сами пришли к мишке в качестве обеда да еще и долго напрашивались, чтоб он их схарчил.
OldFeld
Восьмеркин писал(а):

да только в Индии по законам их запрещено выводить из страны, так и лежат у них на счетах ахулиарды

да придумали вроде чего с индейскими тугриками делать, ну хоть так -
https://tass.ru/ekonomika/19109261
Алексей 123
antipinoman писал(а):

Вовыд один - не хочешь к навальному - пейсди поменьше, бери больше, кидай дальше, к людям помяхше, а на вопросы смотри ширше, если не хочешь чтобы герой чечни тебе в сизо грозного почки опустил🤣
Вы все пыль лагерная, и твари дрожащие.

Воот! А ты уже раз дцать себе на срок наговорил. supercool

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

Восьмеркин писал(а):

Turner писал(а):

veter писал(а):

Да 30 ярдов в пересчете на бакинские зависли.
Но их можно вложить в развитию Индии! gpn

Многоходовочка или за нос опять повели... Х.З. Pardon

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Turner писал(а):

Никакого смысла. Казахтан нужно ипсти так жоско как только может современная россия.

Никак не может.
Сама постностью в зависимости Росиюшка. Pardon
дмитрийй
Алексей 123 писал(а):

Многоходовочка или за нос опять повели...Х.З

Ёба wwow курат в раздумьях 63
приорист
Guk писал(а):

С какой целью отправился ВВП к Токаеву? Что мы предоставим бесплатно или по сниженной цене казахам? Бензин, электроэнергию, питьевую воду?

еслиб не казахи тебя бы щаз небыло
Цитата:

У деревни Крюково погибает взвод

О казахах - защитниках Москвы знают, в основном, по дивизии Панфилова, по Баурджану Момыш-улы, прославленному в книге «Волоколамское шоссе». Фидель Кастро считал его идеалом воина, приказал включить книгу в боекомплект бойца Кубинской армии. Но в Московской битве сражались и полегли десятки и десятки тысяч казахов и казахстанцев из многих частей. После сражений конца 1941 и начала 1942 годов Илья Эренбург посвятил два очерка в «Правде» именно доблести казахских бойцов. Один из них – «На Истре», а другой так и назывался – «Казахи». В нем он приводил слова пленного немца: «Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ».

После гибели И.В. Панфилова, после первого прорыва немцев к Истре, старшего лейтенанта Момыш-улы вызвали в штаб 16-й армии.

«Не ручаюсь, что вы единственный старший лейтенант в Красной Армии, который будет командовать полком, - сказал командарм Рокоссовский. - Но могу сказать, что вы единственный старший лейтенант в нашей армии, назначенный командиром полка. Поздравляю с новым назначением».

С 1975 года известна всем песня Сергея Острового и Марка Фрадкина «У деревни Крюково погибает взвод». У Крюкова стоял 19-й гвардейский полк Баурджана Момыш-улы. На последнем рубеже Москвы. На подкрепление к нему пришли 350 бойцов московского ополчения.

«Моим адъютантом был лейтенант Петр Сулима, украинец,- вспоминал впоследствии Баурджан Момыш-улы. - Сулима принес мне новую склейку крупномасштабных топографических карт. Я развернул и увидел на юго-восточных листах карты сплошную темную массу... «Москва», - прочел я надпись под пятном...

- Вы когда-нибудь бывали в Москве? — спросил я лейтенанта.

- Нет, не приходилось, если не считать того, что мы проезжали в эшелоне.

- Я тоже проскочил через «Москву-товарную».

Перед нами... лежала карта Москвы... В центре был обозначен Кремль.

Я взял циркуль-измеритель: расстояние от Крюкова до Москвы по прямой всего лишь тридцать километров. По привычке прежних отступательных боев я поискал промежуточный рубеж от Крюкова до Москвы, где можно было бы зацепиться, и... этого рубежа не нашел. Я представил врага на улицах Москвы... строй гитлеровцев в парадной форме во главе с очкастым сухопарым генералом в белых перчатках и с легкой усмешкой победителя...

- Что с вами, товарищ командир?

- Да ничего, Сулима... - Я очнулся... - Для чего нужна карта командиру?

- Чтобы он всегда мог ориентироваться на местности...

Я в это время отгибал половину склейки карты по самый обрез, где кончался тыловой район нашего полка... Аккуратно разрезал карту и протянул половину ее Сулиме.

- Нате, сожгите. Нам больше не понадобится ориентироваться и изучать местность восточнее Крюкова».

Точно и сильно написал об этой сцене в книге «Россия век XX» Вадим Кожинов: «Москва, которую он никогда не видел, была для него центром того геополитического мира, в котором он в 1910 году родился, вырос... Русские, казахи и другие народы уже много веков... имели общую в тех или иных отношениях судьбу... Центром этого мира давно уже стала Москва, и Баурджан Момыш-улы органически не может отдать ее во власть чуждого мира... Он не рассуждает, он просто не может».

У деревни Крюково погибает взвод...

Войска германской группы армий «Центр» двинулись на Москву 30 сентября 1941 года. С четким планом – военным, политическим, пропагандистским. Город должен быть затоплен. И поставлен грандиозный памятник фюреру, гранит для которого уже везли из Норвегии. Выступая перед своими солдатами на Лукенвальдском учебном полигоне, Гитлер сказал: «Забудьте, что Москва – город... Москва - не город... и жители ее – не люди!»

А чуть позже, на совещании командного состава группы армий «Центр», уточнил: «Город должен быть окружен, чтобы ни один русский солдат, ни один житель – будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть».

В те месяцы только на строительство оборонительных сооружений вышло 450 тысяч москвичей. Две трети из них – женщины.

Их мужья и дети уходили в ополчение.

Мы одержали победу еще в отступлении, в обороне. Только за 20 дней, с 16 ноября по 5 декабря, гитлеровские войска потеряли под Москвой 155 тысяч человек убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолетов.

После тяжелейших оборонительных боев у деревни Крюково наши войска 5 декабря 1941 года перешли в наступление.

203 дня и 203 ночи длилась титаническая битва на пространствах, равных территории Франции. С обеих сторон в сражении участвовало более 7 миллионов человек. 926 тысяч убитых и попавших в плен - потери советских войск. Убиты и попали в плен 615 тысяч солдат вермахта.

В Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля покоятся останки одного из тех воинов, что встретили врага у деревни Крюково.

Неизвестная дивизия

Продолжением битвы под Москвой было сражение 1941-1943 годов на Ржевско-Вяземском выступе - трагическая страница истории Великой Отечественной войны. С нашими огромными потерями. Вермахт держал под Ржевом значительную часть всех своих войск. Книга гитлеровского генерала Хорста Гроссмана, командира 6-й пехотной дивизии, называется «Ржев - краеугольный камень Восточного фронта». По данным современных немецких историков, на Ржевско-Сычевско-Вяземском направлении было сосредоточено 57 дивизий вермахта и СС.

Там тоже сражались казахстанцы, шесть или семь соединений. В том числе – отдельные 100-я и 101-я национальные казахские стрелковые бригады, сформированные в Алма-Ате и Актюбинске по приказу Народного комиссариата обороны «О формировании национальных кавалерийских и стрелковых бригад».

На 25 ноября 1942 года в 100-й бригаде числился 4751 человек. На 3 декабря - 1994 человека. За пять недель боев обе бригады потеряли 80 процентов личного состава.

В декабре 2010 года по инициативе Казахстана в Ржеве открыли большой мемориал. На гранитной стене – 10 тысяч фамилий павших бойцов.

Там же, на Калининском фронте, сражалась 150-я стрелковая дивизия, сформированная в Кустанае. Она дошла до Берлина. Командир взвода разведки лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и вятский уроженец красноармеец Григорий Булатов 30 апреля 1945 года установили первый флаг на Рейхстаге. А затем лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и рядовой Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы на куполе Рейхстага.

Национальные кавалерийские бригады, сформированные по тому же приказу Наркомата обороны - отдельная трагическая страница. Например, только через 70 лет стало известно о судьбе 106-й казахской национальной кавалерийской дивизии. О ней нет документов в Центральном архиве министерства обороны. Дивизия погибла под Харьковом в 1942 году, в трагически известном Харьковском котле. Безвозвратные потери наших войск (убитые, тяжело раненные, пропавшие без вести, попавшие в плен) составили 270 190 солдат и офицеров. По немецким данным – только в плен попало 240 000 бойцов. После тяжелейшего поражения в Харьковской операции и отступления до Волги и вышел приказ Ставки №227 (известный как «Ни шагу назад!») - с введением штрафбатов и заградотрядов: «Оставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов…»

Многие документы о тех событиях исчезли. Через 70 лет в одном из архивов всплыл Акт передачи 106-й дивизии, в котором говорится, что на железнодорожную станцию Савинцы под Харьковом 12 мая 1942 года прибыло подкрепление в виде полной кавалерийской дивизии, которая была отправлена из Акмолинска (ныне Нурсултан). Ее состав был - 4091 человек, 3180 коней, наганов – 0, автоматов – 0, минометов - 61 и... 102 винтовки. На танки и пулеметы - с саблями.

Смерть в болотах

Коли упомянул родной Петропавловск Северо-Казахстанской области, надо сказать и о сформированной там 314-й стрелковой дивизии. Она почти вся полегла в Синявинских болотах под Ленинградом. Официальная ее история, как и многих других войсковых соединений, всегда была неполной. Если не сказать - искаженной. Даже в репортаже об открытии монумента ветеранам в Петропавловске 9 мая 2008 года многие газеты осветили ее боевой путь по старому советскому шаблону. В сентябре 1941 года вступила в бои на реке Свирь... В начале 1943 года участвовала в прорыве блокады Ленинграда... В 1944 году освободила город Кингисепп и стала именоваться Кингисеппской...

Между сентябрем 1941 года и январем 1944-го - бои на Синявинских болотах. Они длились два с лишним года.

Участок между Мгой и Синявино, так называемый Синявинско-Шлиссельбургский выступ, советскими военными стратегами считался наиболее удобным для прорыва блокады встречными ударами двух фронтов – Ленинградского и Волховского. Сплошные болота. Фельдмаршал Манштейн писал: «Мы бы никогда не стали организовывать операции на такой местности».

Было пять попыток прорвать блокаду. Четыре из них – по Синявинским болотам. Над топями возвышались холмы – Синявинские высоты, занятые немцами. Наши мостили гати и шли по ним в атаку. Немцы косили их из пулеметов.

Участник тех боев - профессор искусствоведения, научный сотрудник Эрмитажа Николай Никулин - оставил воспоминания:

«Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие... Каждое утро солдаты шли на штурм позиций немцев вдоль железнодорожной линии и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Так продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле сражения. Когда весною снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках, ботинках и брюках - жертвы боев 1941 года. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках клеш. Выше - сибиряки в полушубках и валенках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше - бойцы в ватниках и тряпочных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них».

Есть справка Центрального архива министерства обороны о количестве красноармейцев, вырвавшихся из окружения в одной из Синявинских операций:

«Из 19-й гвардейской дивизии вышли 108 человек;

из 374-й дивизии - 687 человек;

из 191-й дивизии - 600 человек;

из 259-й дивизии - 659 человек из 8 тысяч;

из 22-й бригады - 22 человека;

из 23-й бригады - 100 человек;

из 33-й бригады - 234 человека;

из 53-й бригады - 211 человек;

из 132-й бригады - 288 человек;

из инженерных частей вышли 300 человек».

Итого - 3209 бойцов из четырех дивизий, пяти бригад и инженерных частей.

В Синявинских операциях осени 1941-го и осени 1942 годов участвовало 261270 солдат и офицеров Красной Армии. Убито и ранено – 168674.

Северо-Казахстанская 314-я дивизия сражалась в двух Синявинских операциях. В сентябре 1942 года вела бои в районе Мгинского лесничества. Только за 2 дня боев в районе урочища Гайтолово потеряла 3 тысячи солдат. Остальные тысячи не считаны.

Штатный состав 314-й дивизии на момент формирования – 10 931 человек.

310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинской области Казахстана, вступила в бои на Синявинском направлении в сентябре 1941 года. К ноябрю в ней осталось 250 пехотинцев.

Вот список павших на Синявинских болотах ранее неизвестных солдат, чьи останки обнаружили и установили имена студенты поисковых отрядов из Казахстана и Петербурга летом 2010 года:

Пирманов Есмаланюат, Садыков Абу, Тарбеков Баймагомет, Ахметов Тунгуш, Макажанов Байдаулет, Шиланбаев Абурай, Алтыбасов Аштбай, Асарбаев Бирмал, Асанов Казыбай, Козырев Иван Антонович, Куанов Самбай, Утегулов Бейс, Берджикеев Кушин, Батшабаев Барнухан, Женязов Касим, Забильский Ефим Семенович, Абцов Нуштула, Бердимуратов Шуахбай, Естлеув Хайрула, Казамбаев Когыш, Мустафин Сеит, Абдрахманов Турмукан, Байдаулетов Сахаб, Жулейманов Урезам, Кожанов Шукур, Бурынбаев Норман, Жалилов Сейбежан, Беззубов Сафрон Ефимович, Хабаев Асрол, Капелев Аршимат, Маткарымов Наргат, Бексултанов Дотшвай, Ибраимов Урман, Хайсин Хаджи, Бикторов Биспай, Ергалиев Амангельды, Колымбетов Момитбай, Абцов Куптула, Естясов Айрулла, Жаксилихов Жесун, Кожин Корбай, Подниколенко Иван Ефремович, Малыхин Михаил Александрович, Мусаев Абдир.

FHR
Хотели у казахов арендовать здание под листорезку, не нашли отвечающее по чистоте от пыли а самим вкладываться опасно тк аренду могут не продлить хитрожопые казахи и нашим и вашим Пендосне подмахивают ну что вы следующие после хохлов
Алексей 123
FHR писал(а):

Хотели у казахов арендовать здание под листорезку, не нашли отвечающее по чистоте от пыли а самим вкладываться опасно тк аренду могут не продлить хитрожопые казахи и нашим и вашим Пендосне подмахивают ну что вы следующие после хохлов

Следующие это через скока веков?
1 год = +1 райцентр! pst
Попутно -1 областной центр. Pardon
*Nikita*
кто без гугла скажет кто такой рахимжан кошкарбаев? Good
Vassya
*Nikita* писал(а):

Казах
Mihalych78
Vassya писал(а):

*Nikita* писал(а):

Казах

наймит
тьфу
найман
ZapFan
*Nikita* писал(а):

[Fred] писал(а):

Смысл в зарубежном визите к дружественном партнерам.

казахстан соблюдает все санкции, банковские карты россии на территории казахстана не работают, рубли ты в банке не поменяешь на тенге без справки о внж. халяву с выдачей россиянам банковских карт казахов для оплаты по всему миру тоже прикрывают.

Рубли на тенге можно поменять без проблем. Я вообще о таком не слышал, чтобы в какой-то стране при обмене валюты требовали ВНЖ. Карты "Мир" российские в Казахстане работают. Visa и MasterCard работают только в России, но это политика самих компаний, а не конкретной страны.
Новая тема Ответить на тему
Страница 2 из 3
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ