Страница 1 из 7
[Fred]
Судя по тому, что статью опубликовали в СМИ и тиражируют по регионам, значит она разрешённая. поэтому привожу её ниже.
Суть и показательность, которую придают - я не понял. То ли каждый препод может зарабатывать в провинции по 120 тыс, но ленится, то ли даже научный работник, загруженный под завязку все равно на бобах. Неоднозначно nea
Развернуть

Цитата:

«Наверное, 96% учителей в школах — это люди, очень близкие к черте бедности». Кандидат наук рассказала про личный бюджет

Зарплаты в вузе ей не хватает
Наши коллеги из «Чита.Ру» поговорили с педагогом и кандидатом наук, которая работает в Забайкальском государственном университете. С преподаванием в вузе она совмещает работу в школе, в центре дополнительного образования и репетиторство, поэтому не понаслышке знает о том, как и где оценивается учительский труд. Чтобы иметь достойную зарплату и покрывать свои расходы, преподавать ей приходится сразу в четырех местах. И при такой отдаче уровень зарплаты выходит, конечно, очень достойный. Пожалуй, такой, какой должен быть при работе в одном лишь только вузе.

Наши читинские коллеги узнали про личный бюджет не только учителей. Семья железнодорожников из 4 человек, живущая на 95 тысяч рублей в месяц, рассказала о том, как экономит, чтобы ездить каждый год на море. Также опытом ведения личного бюджета поделились тату-мастер, журналист, молодой врач, продавец зоомагазина, чета энергетиков, замдиректора строительной компании, пенсионерка, семья с миллионными долгами и жена военного, которая осталась с ребенком на руках.

Вводные данные
Наша героиня Светлана Евгеньевна (имя изменено) — 40-летний педагог со стажем работы в 20 лет. Преподавать она начала еще со студенческой скамьи — занималась репетиторством и вела занятия в детских лагерях. Первый уже официальный педагогический опыт Светлана получила в 2006 году, начав преподавать в университете. С 2008 года подрабатывала параллельно в школе, а с 2010 года обзавелась третьей работой, начав преподавать и в средних специальных учебных заведениях.

Сейчас Светлана кандидат наук, доцент кафедры ЗабГУ, и это основное ее место работы. Также она преподает в школе, в центре дополнительного образования для подготовки к ЕГЭ и занимается репетиторством. Преподает она шесть дней в неделю. Бывает и ситуационный заработок в виде различных консультаций, комиссий, проведения экспертиз, лекций во всероссийском обществе «Знание» и работы тестером в международной системе тестирования.

Помимо высшего образования имеет три профпереподготовки и множество курсов повышения квалификации. Трудно сосчитать, сколько их конкретно, — проходит их преподаватель как минимум четыре раза в год.

Живет Светлана во взятой в ипотеку квартире в новостройке в центре Читы. Половина из 20-летнего кредита уже выплачена. Вместе с ней в квартире живут двое ее детей — старшей дочке уже 23 года, младший сын — в детском саду. Питомцев нет.

Доход
Всего источников дохода четыре: ЗабГУ, школа, центр дополнительного образования, а также занятия репетиторством.

Кандидат наук в ЗабГУ получает 41 тысячу рублей на полной ставке, в школе на ставку в 18 часов — 19,6 тысячи рублей. Самый же ощутимый источник дохода, как говорит сама Светлана, — работа в частном образовательном центре. Зарплата там сопоставима с университетской в 40 тысяч рублей, притом что в центре педагог работает всего по 3 часа в день.

— Это совершенно несопоставимо с огромной работой в вузе и тем более в школе. В школе на ставку в 18 рабочих часов — не больше 20 тысяч рублей, соответственно, чтобы заработать в школе 40 тысяч, нужно брать 36 часов и просто взять там и умереть. Когда говорят, что учителя зарабатывают в среднем и по 40, и по 50 тысяч, — да, но это не нагрузка на ставку. Эти 18 часов были рассчитаны не случайно — это то количество, при котором педагог готов качественно и адекватно давать знания, а всё остальное превращается в конвейерное производство, причем в такое, не самое лучшее, китайское. Отсюда то качество образования, которое мы имеем. Да, учитель набирает по 2–2,5 ставки, но при этом лежит в борозде, не рефлексирует, никакой индивидуальной работы с детьми, естественно, не проводит. Он просто механически, как сборщик на заводе, приходит, отстоит смену и уходит, — поделилась мыслями Светлана.

Ежемесячные траты
Жилье. За двухкомнатную квартиру в центре Читы Светлана платит ипотеку — около 18 тысяч рублей в месяц. За коммунальные услуги в среднем выходит около 5,5 тысячи рублей, интернет и телевидение — 1,2 тысячи рублей и мобильная связь — около 650 рублей.

Продукты. «Мне кажется, что моя потребительская корзина достаточно дорогая. И, наверное, не совпадает с потребительской корзиной среднестатистического учителя», — характеризует свои ежемесячные траты на продукты Светлана Евгеньевна. Самое дорогое традиционно мясо — его педагог покупает исключительно в мясных лавках. Основной набор покупает в супермаркетах. Мясо и фрукты дома есть всегда. Из еды не может позволить себе разве что морепродукты. Также много уходит для питания маленького ребенка — это фрукты, сладости, соки и прочие вкусняшки.

Стабильно раз неделю она с детьми заказывает еду из кафе. На это уходит около 2 тысяч рублей в неделю. В кафе Светлана не ходит. Такое бывает буквально пару раз в месяц ради какой-нибудь встречи.

Итого в месяц на еду уходит около 40 тысяч рублей.

Лекарства. Младший сын Светланы имеет особенности интеллектуального развития, поэтому траты на медикаменты сильно бьют по карману.

Мальчику нужны процедуры и обследования, связанные с нарушением мозговой деятельности. Так, ребенку необходим один из импортных препаратов, который всё сложнее и сложнее достать. Этот французский препарат женщина заказывает примерно за 3,5 тысячи рублей. Также требуются инъекции — 5–6 тысяч за укол, плюс курс массажа за 18 тысяч рублей.

— Бесплатная медицина у нас не работает. Пусть меня закидают помидорами, но ее просто нет, это абсолютные бредни. Качественная медицина только платная, и вся реабилитационно-восстановительная медицина очень дорогая. И сразу вот вопрос, который возникает, — есть же в Чите реабилитационный центр «Феникс». Во-первых, туда невозможно попасть, во-вторых, там не спрашивают удобное время, а поскольку у меня рабочий день в среднем 10 часов в сутки, включая субботу, я себе не могу позволить ходить в «Феникс». Поэтому я зарабатываю для того, чтобы водить ребенка на массаж индивидуально, — пояснила, — пояснила педагог.

Также лекарства часто требуются маме Светланы — это где-то еще 4–5 тысяч рублей, если нет серьезных заболеваний. Сама наша героиня раз в три месяца посещает лечебный массаж, назначенный ей из-за травмы позвоночника, — курс обходится в 18 тысяч рублей за три месяца.

В среднем в месяц, если сильно не болеть, на лекарства у женщины уходит порядка 12–15 тысяч рублей. В случае если Светлана заболевает сама, в ход идет уже кредитная карточка.

Кредиты. Помимо уже упомянутой выше ипотеки у Светланы есть кредит на ремонт квартиры — 16,8 тысячи рублей в месяц. Также есть незакрытый долг по кредитке — около 14–16 тысяч рублей. Кредиткой она пользуется при непредвиденных тратах.

Транспорт. Общественным транспортом или такси Светлана не пользуется — у нее есть свой автомобиль, взятый в автокредит на 5 лет. В месяц на бензин уходит около 6 тысяч рублей, 2 тысячи — на обслуживание и 6 тысяч — за стоянку. Итого — 14 тысяч рублей, если без серьезных поломок или ДТП. В этом случае снова кредит.

Хобби. В свободное время педагог проходит онлайн-обучения от ведущих вузов страны — курсы при МГУ, НГПУ и СПбГУ. В среднем — 6–7 тысяч за курс. Также покупает образовательные программы в алтайском и кемеровском вузе — они стоят примерно 3 тысячи. Все курсы платные, и приобретает их Светлана за свой счет.

— Они мне нужны для работы в том числе. Университет такое удовольствие, увы, не оплачивает. Хотя очень много требует при этом, — пояснил педагог.

Уход за собой. Это парикмахер и косметолог. Стрижка и покраска у парикмахера раз в 2 месяца — это почти 4 тысячи рублей, косметолог тоже раз в 2–3 месяца — около 3 тысяч рублей. В среднем на декоративную косметику уходит примерно 2 тысячи в месяц.

Для детей. Для младшего сына Светлана оплачивает занятия робототехникой, шахматами и курс подготовки к школе — это около 10 тысяч в месяц. Также раз в несколько месяцев отдает ребенка в логопедический центр — 14,9 тысячи рублей за курс. Старшей дочери выделяет около 5 тысяч рублей в месяц на карманные расходы.

Итого ежемесячных расходов

В конце месяца денег у Светланы не остается совсем. Бывает такое, что в этот период что-то из продуктов даже приходится брать с кредитки. Откладывать не получается тоже.

Итого в месяц уходит порядка 100–120 тысяч рублей с учетом того, что преподаватель складывает все четыре свои заработка. Как признается сам педагог, траты очень большие.

Нерегулярные траты
Покупка одежды. Зимнюю и демисезонную одежду, например, Светлана покупает с кредитки и потом постепенно туда закидывает деньги.

Бытовая техника и крупные покупки. На бытовую технику тоже копить не получается. Покупать приходится опять-таки с кредитки, будь то новая микроволновка или смартфон.

Отпуск. Поездку в отпуск Светлана не может себе позволить, несмотря на то, что и получает неплохие отпускные. Эти деньги она тратит на коммуналку, платежи по ипотеке и кредиту.

— Поехать за границу, естественно, даже не обсуждается. Но даже поехать куда-то по России, к сожалению, нет. Поэтому максимум, что мы вот можем себе позволить с ребенком маленьким, — это Арахлей (озеро в Забайкалье. — Прим. ред.). Ну и даже Байкал далеко не всегда, — рассказала Светлана.

Развлечения. Походы в кино или в театр бывают крайне редко. Но не потому, что не позволяют финансы. У Светланы просто на это не хватает времени. В свободное время она может слушать образовательные подкасты — никаких затрат это не требует.

— Наверное, 96% учителей в школах — это люди, очень близкие к черте бедности. Но это особенность сознания — они сидят в школе и больше нигде работать не хотят. Я тоже могла бы работать только в университете и ныть, что мне 40 тысяч не хватает никуда. Но если я работаю в четырех местах, то 40, 20, 30 и 40 тысяч — это вполне себе сумма неплохая выходит. Я считаю, что это вопрос сознания. Это ломоносовская мысль — благоденствие граждан основано на их просвещенности. Зашоренные у нас, к сожалению, граждане, и, к сожалению, они в школе. И, к сожалению, они воспитывают такую же зашоренность в детях, — уверена Светлана.

https://v1.ru/text/economics/2023/11/23/72941756/

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Что оне хотели этим сказать?
Лежандр
Брехня. Вот у сына моего друга теща работает учителем - квартиры покупает одну за одной.. supercool
Не, ну если молодой учитель желает ровно сидеть на опе на одну зарплату и груши околачивать... Pardon

А хотели сказать простую вещь = чтобы иметь много учительских денег надо много работать.. ROFL

Последний раз редактировалось: Лежандр (23 Ноября 2023 15:54), всего редактировалось 1 раз
Nekto
СанёкСтавропольский
В учителя, как и в науку, люди должны идти по призванию! Не надо нам , чтобы шли учить детей с целью заработать. Если хотят денег, пусть идут в бизнес (с) А учителям, как и ученым, зарплату надо вообще отменить rlzz
ЗЫ: назови мне хоть одного учёного до 20-го века, который бы получал деньги чисто за научную деятельность Wink Pardon
Meffex
А при чем здесь учителя? Я прочитал про самку потребителя обыкновенную: хата в кредит, тачка в кредит + 6 тыр за стоянку в Чите facepalm , ремонт в кредит, кредитка на непредвиденные расходы, но при этом -бровки-ноготочки-массаж, стабильный заказ еды из кафе, старшей 23-летней дочери пятеру на карман, сыну с особенностями интеллектуального развития - шахматы и робототехника.
Давайте сюда Бамбука, или Омского, они ей популярно объяснят, как на сотку прокормить пятерых.
poliman
надо в учителей брать мигрантов, пусть они детишек научат уму разуму
Лежандр
poliman писал(а):

Здесь должна быть фотка мигрантки с отрезанной головой ребенка.. dns4

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Meffex писал(а):

А при чем здесь учителя? Я прочитал про самку потребителя обыкновенную: хата в кредит, тачка в кредит + 6 тыр за стоянку в Чите facepalm , ремонт в кредит, кредитка на непредвиденные расходы, но при этом -бровки-ноготочки-массаж, стабильный заказ еды из кафе, старшей 23-летней дочери пятеру на карман, сыну с особенностями интеллектуального развития - шахматы и робототехника.
Давайте сюда Бамбука, или Омского, они ей популярно объяснят, как на сотку прокормить пятерых.

Ты героический чел - это прочитать... pray я не осилил, так проглядел наискосок.... nea
FHR
люди еще не все поняли что война -дело затратное, платить за нее придется силосу из гражданских тк газ.все.
опять же Мариуполь восстанавливать, кормить детей Кадырова, летать на Луну (Меффу прювет), строить собянинские развязки, содержать Африканский корпус, Лукашенко давать кредиты и пр
Otto Frija
[Fred] писал(а):

...
Что оне хотели этим сказать?

Считать умеешь?
Они хотели сказать что взяточников в школах менее 4%, что разумеется, смешно.
dmabr
В отчете не нашел дохода мужа и алиментов. Детям 23 и второй ходит в садик. Это от одного или разных мужчин? А в графе отец что стоит- прочерк? Старшей 23 года- уже могла окончить ВУЗ и работать. Если бы было 2 работающих- бюджет смотрелся бы более привлекательно. Так что можно пожелать ей жить в полноценной семье. Интересно- когда она родила и была в декрете- кто и за счет чего оплачивал ее ипотеку, кредит на машину, ремонт, стоянку и т. д...
Nekto
Meffex писал(а):

Слушай, а реально прочитаешь - кучеряво нонче живут учителя в Чите.
Но ключевым мне там кажется
Цитата:

В школе на ставку в 18 рабочих часов — не больше 20 тысяч рублей, соответственно, чтобы заработать в школе 40 тысяч, нужно брать 36 часов и просто взять там и умереть. Когда говорят, что учителя зарабатывают в среднем и по 40, и по 50 тысяч, — да, но это не нагрузка на ставку.
...
Эти 18 часов были рассчитаны не случайно — это то количество, при котором педагог готов качественно и адекватно давать знания, а всё остальное превращается в конвейерное производство, причем в такое, не самое лучшее, китайское. Отсюда то качество образования, которое мы имеем. Да, учитель набирает по 2–2,5 ставки, но при этом лежит в борозде, не рефлексирует, никакой индивидуальной работы с детьми, естественно, не проводит. Он просто механически, как сборщик на заводе, приходит, отстоит смену и уходит, — поделилась мыслями Светлана.

dmabr
Nekto писал(а):

В школе на ставку в 18 рабочих часов — не больше 20 тысяч рублей, соответственно, чтобы заработать в школе 40 тысяч, нужно брать 36 часов и просто взять там и умереть. Когда говорят, что учителя зарабатывают в среднем и по 40, и по 50 тысяч, — да, но это не нагрузка на ставку.

Не, ну так у моего коллеги мать училкой работает обществознания. Ей 71 год, получает 40-50 наверное. Но у нее нет кредитов на машину, ипотеки, ремонтов и прочих-прочих расходов... Пенсия правда еще есть.
GENA
dmabr писал(а):

Не, ну так у моего коллеги мать училкой работает обществознания. Ей 71 год

Ну и чему она научит?! facepalm pst Ленина и Сталина любить. Она поди уже даже забывать стала что на дворе общественный строй- феодализм. 63
dmabr
GENA писал(а):

Ну и чему она научит?! Ленина и Сталина любить. Она поди уже даже забывать стала что на дворе общественный строй- феодализм.

Не, она религиозная очень. И часто говорит- Слава богу за все! gpn
Кстати ее коллега недавно отличился- метнул коктейль Молотова в военкомат. Чуваку 70 лет, учителем труда работал. facepalm

Последний раз редактировалось: dmabr (23 Ноября 2023 17:11), всего редактировалось 1 раз
Meffex
Nekto писал(а):

Это кто на чем сделает акцент. Вон dmabr вообще сумел прочитать между строк того, чего не было. А можно еще вспомнить аналогичную тему трехлетней давности про молодую училку в МО за 25к. https://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=392462
Бомбовоз
сколько знаю преподшей все нормальные и адекватные уже давно свалили из школ либо в частные школы садики либо в репетиторство.

в школах остались рабы планктон ленивый либо чурки либо пенсионерки Pardon
приорист
Лежандр писал(а):

Брехня. Вот у сына моего друга теща работает учителем - квартиры покупает одну за одной.. supercool

москва это не русия
Бомбовоз
приорист писал(а):

Лежандр писал(а):

москва это не русия

так в Мск собянинские надбавки идут молодым учителям - там вроде ставка от 120 рублей начинается - вполне может полтос в месяц на ипатеку отдавать если муж содержит Pardon
Лежандр
Nekto писал(а):

Meffex писал(а):

Слушай, а реально прочитаешь - кучеряво нонче живут учителя в Чите.
Цитата:

...

Ваще-то даже нормальная трудовая неделя это 40 часов, а фактическая так и побольше будет.. А учителя видите ли с 36 уже помирают..supercool hehe И кто сказал что 18 он будет работать качественно - ему что, за качество доплачивают?.. pst
Бомбовоз
Цитата:

В школе на ставку в 18 рабочих часов — не больше 20 тысяч рублей

в пердях ставка репетитора 500-700 рублей за час - в Мск от 1500 и выше может до 5 косарей быть.

если училка в пердях найдёт 5 оболтусов по 3 занятия в неделю с ними по 500 р час - она уже в лёгкую может 30 в месяц поднимать работая 3 дня в неделю. Pardon
приорист
poliman писал(а):

мигранты не дураки за такие деньги работать таксисты у себя в узбекистане больше зарабатывают чем здесь
Nekto
Лежандр писал(а):

Ваще-то даже нормальная трудовая неделя это 40 часов, а фактическая так и побольше будет.. А учителя видите ли с 36 уже помирают

Не путай учебные часы и рабочее время. Второе здорово больше.
Алексей 123
Nekto писал(а):

Так ты же об этом мечтаешь. supercool

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

FHR писал(а):

люди еще не все поняли что война -дело затратное, платить за нее придется силосу из гражданских тк газ.все.
опять же Мариуполь восстанавливать, кормить детей Кадырова, летать на Луну (Меффу прювет), строить собянинские развязки, содержать Африканский корпус, Лукашенко давать кредиты и пр

Величие господина требует средств. Pardon
Но холоп может гордится господином! gpn
Nekto
Алексей 123 писал(а):

Nekto писал(а):

Так ты же об этом мечтаешь. supercool

Мечтать о том что и так уже в полный рост по всему миру есть? Эх, дебилы малолетние....
Olegan-TLT
Я нормальный препод высшей школы. Я свалил давным давно.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 7
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ