Ковбой Джо писал(а):ну так, на месте не стою. Дела делаются. Если б я сидел бы и копил то я бы ни на первую, и на на вторую квартиру накопить бы не успел. Эти хаты дорожают быстрее чем откладываешь.
У всех своя тактика. Тут был такой персонаж вроде "папа Дима" с Брянска. Чутка денег заработал- захотел квартиру в Москве детям купить. Тему тут создавал, выбирал, спрашивал. Потом время прошло- квартиры подорожали, он уже стал в ближнем Подмосковье смотреть типа Апрелевки, потом еще дальше- Наро-Фоминск. Я поржал еще, что так и до Брянской области скоро дойдет.
Потом он уже подержанный Логан выбирал- на те видно деньги, на которую квартиру планировал. Но так похоже и не купил ничего, на Жигулях ездил и говорит нет смысла платить за свистелки-перделки, а в остальном в машинах нет разницы- руль и 4 колеса оно у всех одинаково.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Ковбой Джо писал(а):Основные причины подорожания арендного жилья за последний год — недостаточное количество предложений и рост ипотечных ставок на вторичку. Кроме того, люди активно покупали новостройки на этапе строительства, поэтому дожидаются окончания стройки в арендованном жилье.
Аренда подорожала потому что квартиры подорожали. Платеж по ипотеке сейчас в 2 раза дороже чем съем жилья. Ипотека на 30 лет она мало чем от съема отличается. Поэтому для человека покупающего квартиру в первую очередь важна не ее стоимость, а ежемесячный платеж в банк который вырос. Вот многие сейчас на аренду и перешли, количество предложений квартир в аренду резко сократилось в Москве. Хотя с началом СВО его было дофига.
Так то если платеж по ипотеке 50 и аренда 50, то любой дурак предпочтет купить квартиру в ипотеку, а не снимать. А вот когда ипотека 100, а аренда 50, тогда какой-нибудь условный Полиман, понаехавший в Москву, крепко подумает- покупать или снимать. Студия эта которая в ипотеку за 50 в аренду будет тысяч 25-30. Я так думаю.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Из той же статьи:
Цитата: Рост ставок в 2023 году связан с восстановлением спроса в сегменте, который был обеспечен возвратом релокантов, сворачиванием практики удаленной работы и перетоком в сегмент аренды тех, для кого ипотека стала слишком дорогой или рискованной», — объяснил Алексей Попов.
Цитата:Причин тут несколько. При повышении ставки ЦБ рынок аренды всегда растет, так как людям проще снять хорошую квартиру, чем позволить себе ее купить с высокими процентами по ипотеке», — заявила эксперт.