Olegan-TLT
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):
А вот чтобы твоя чушь имела приличия. Надо говорить не об уставке на котле, а о температуре в доме.
температура в доме при этом будет совершенно одинаковой. Более того- и форточки будут с одинаковой интенсивностью открываться- закрываться (то есть не будет никакого перетопа и избыточного тепла). А уставка на котле- может быть разной. В моем случае и при таких морозах как сейчас- этот параметр ну скажем от 50 до 75 (в сильные морозы может от 55, у радиаторов кпд максимальный вроде при 70 град). И почему это чушь? Я 7 лет почти в доме живу, все это работает. Ну вот будет еще один контур, еще насос, может и другой котел- так чуть переделаю. Форум же, обсуждается.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
А в теплые полы и 50 думаю никогда у меня не подается, поменьше температура на подачу в них).
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):температура в доме при этом будет совершенно одинаковой. Более того- и форточки будут с одинаковой интенсивностью открываться- закрываться (то есть не будет никакого перетопа и избыточного тепла). А уставка на котле- может быть разной. В моем случае и при таких морозах как сейчас- этот параметр ну скажем от 50 до 75 (в сильные морозы может от 55, у радиаторов кпд максимальный вроде при 70 град). И почему это чушь? Я 7 лет почти в доме живу, все это работает. Ну вот будет еще один контур, еще насос, может и другой котел- так чуть переделаю. Форум же, обсуждается.
Подожди, у тебя то по факту львиная доля газа уходит на бассейн! Так с какого ты буя говоришь исключительно о доме? Ты бы еще улицу обогревал и потом кричал, что на уставке твоей хоть скока ставь, а газа расходуется одинаково - сколько труба позволяет пропустить.
Ну че тут непонятного? А отцепи свой бассейн и увидишь разницу. Вот пистетс.
Otto Frija
На форуме 20 лет
mikal писал(а):XADZZOX писал(а):Ты ставишь 40 гр . В доме получаем температура воздуха 22. (условно)
Потом ты ставишь 60 гр . В доме температура становится 29 (условно)
То есть на создание разницы температур по твоему не требуется дополнительно газ?
С чего вдруг? Температура так и будет 22. Просто в первом случае котёл проработает 45 мин/час, а во втором 30. Понятно тоже условно. Ну, при условии что мощности хватает, автоматика работает и т.д.
Так в обсуждаемой системе Олегана автоматики ноль. Он на контактник по 2000 рэ помолился.
Во вторых Смотря какой котёл.
В третьих смотря какая автоматика.
Шульц
Главврач
На форуме 20 лет
mikal писал(а):XADZZOX писал(а):Ты ставишь 40 гр . В доме получаем температура воздуха 22. (условно)
Потом ты ставишь 60 гр . В доме температура становится 29 (условно)
То есть на создание разницы температур по твоему не требуется дополнительно газ?
С чего вдруг? Температура так и будет 22. Просто в первом случае котёл проработает 45 мин/час, а во втором 30. Понятно тоже условно. Ну, при условии что мощности хватает, автоматика работает и т.д. Ну может будет какая-то разница, но явно не великая. Это не скорость авто с завязкой на аэродинамическое сопротивление. Другой вопрос как это на износ котла влияет и какой режим лучше для труб и прочей арматуры. А так то
Не будет температура в комнатах 22 - Ксаджох прав!
По воде (которая остывает достаточно быстро сделав два-три круга по дому) Начнёт разгоняться температура в доме - я писал чуть выше об этом. Я не мог на котле выставить больше 36 градусов по воде - становилось жарко - и это в мороз -15, если на улице теплело до -5 - то мне приходилось убавлять до 33 - ну просто жарко было! Если поставить на воде отопление 60 - будет вообще баня, потому что котёл включается (Внимание!) когда вода в контуре остынет до 58 ( а не до 40)
Единственное, может я чего не знаю и есть такие настройки котла, что можно выставить шаг остывания 20 градусов? Т.е. ты ставишь 60, котёл нагревает 60, отключается и включится когда остынет до 40.
Если такое есть - то ради бога. В заводских настройках 2 градуса перепад для включения/отключения.
И да: газа уйдёт больше полюбому, если температуру прибавлять хоть по воде, хоть как у меня на радиодатчике.
mikal
На форуме 19 лет
Шульц писал(а):Не будет температура в комнатах 22 - Ксаджох прав!
По воде (которая остывает достаточно быстро сделав два-три круга по дому) Начнёт разгоняться температура в доме - я писал чуть выше об этом. Я не мог на котле выставить больше 36 градусов по воде - становилось жарко - и это в мороз -15, если на улице теплело до -5 - то мне приходилось убавлять до 33 - ну просто жарко было! Если поставить на воде отопление 60 - будет вообще баня, потому что котёл включается (Внимание!) когда вода в контуре остынет до 58 ( а не до 40)
Единственное, может я чего не знаю и есть такие настройки котла, что можно выставить шаг остывания 20 градусов? Т.е. ты ставишь 60, котёл нагревает 60, отключается и включится когда остынет до 40.
Это сейчас начинаем путать теплое с мягким. При устоявшейся уличной температуре будет. А вот при изменении действительно возникнет необходимость прикручивать или добавлять. Насколько сильно и часто уже от общей сбалансированности теплопотерь и мощности котла зависит. И да, глупо спорить, что когда это происходит автоматически по команде температурного комнатного датчика намного удобнее.
Но к самой температуре теплоносителя это имеет мало отношения. Ещё раз спрошу - есть комната 10м2, в ней можно поставить конвектор на 1 кВт, а можно на 2. Какой сожрёт больше электроэнергии при учёте что на электронном термостате выставлена одинаковая температура?
Nekto
На форуме 20 лет
Шульц писал(а):Я столкнулся с такой проблемой: слишком сильно утеплил дом, не пожалел материалов и поставил мощный котёл - в итоге не мог поставить на воде температуру больше 36 - становилось просто жарко и окна приходилось открывать. А для котла 36 ( а ещё я снижал и до 33) это тоже низкая температура для него и ему не очень в кайф на таких режимах работать.
У тебя теплый пол, я правильно понимаю?
Otto Frija
На форуме 20 лет
Шульц писал(а):...
Если такое есть - то ради бога. В заводских настройках 2 градуса перепад для включения/отключения...
В средних и дорогих котлах обычно есть настройка дельты и времени. Ещё лучше комнатный модулирующий или погодный + комнатный регулятор поставить.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
XADZZOX писал(а):
Подожди, у тебя то по факту львиная доля газа уходит на бассейн! Так с какого ты буя говоришь исключительно о доме? Ты бы еще улицу обогревал и потом кричал, что на уставке твоей хоть скока ставь, а газа расходуется одинаково - сколько труба позволяет пропустить. Ну че тут непонятного? А отцепи свой бассейн и увидишь разницу. Вот пистетс.
Бассейн тут не причем. Вернее он причем в том плане, что на его подогрев уходят дополнительные кубометры газа. В летние месяцы - это до 100 кубов за месяц. А с середины октября до середины ноября - это 500 кубов. Которые идут плюсом к тому, что скушает дом. Задача то в том, чтобы горячая вода "дула" как надо и в теплообменник бассейна, и в теплые контуры отопления дома. А с середины ноября до марта, когда бассейн не работает, контур его отопления выключен. Но и при этом можно разную уставку на котле делать, а температура в доме будет одна. Просто по другому регулируется.
Mihalych78
На форуме 15 лет
Цитата:Просто по другому регулируется.
Цитата:
зачем датчик если есть котельщик
XADZZOX
На форуме 13 лет
Шульц писал(а):Единственное, может я чего не знаю и есть такие настройки котла, что можно выставить шаг остывания 20 градусов? Т.е. ты ставишь 60, котёл нагревает 60, отключается и включится когда остынет до 40.
Нет такого. Вместо этого есть установка времени задержки после выключения котла. У меня выставлено 5 минут. Ну то есть этим не решить проблему.
Правда есть котлы с модуляцией. Современные. Те устанавливаешь на минимум мощи и он куячит без остановки
Последний раз редактировалось: XADZZOX (22 Января 2024 11:32), всего редактировалось 1 раз
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Шульц писал(а): Я не мог на котле выставить больше 36 градусов по воде - становилось жарко - и это в мороз -15, если на улице теплело до -5 - то мне приходилось убавлять до 33 - ну просто жарко было! Если поставить на воде отопление 60 - будет вообще баня, потому что котёл включается (Внимание!) когда вода в контуре остынет до 58 ( а не до 40)
Если такое есть - то ради бога. В заводских настройках 2 градуса перепад для включения/отключения.
И да: газа уйдёт больше полюбому, если температуру прибавлять хоть по воде, хоть как у меня на радиодатчике.
Газа уйдет ровно столько, сколько надо для компенсации теплопотерь (через стены, окна, крышу и тд). Ну и на моем котле меньше 35 градусов на котле на отопление не ставится (это минимал). Регулируется узлом подмеса температура в теплые полы. И такой дельты нету. Если стоит 50 градусов на котле к примеру, то котел разгоняет до 55-56, потом останавливается, и при цифре 50 на табло котла снова включается. Насколько я знаю, в инженерных меню котлов есть разные режимы, где дельты тоже устанавливаются.
XADZZOX
На форуме 13 лет
Ваще то спор начался с того, что олеган заявил о том, что установленная температура на котле не влияет на разницу в расходе. При этом регулировка его котла контролируется температурой обратки, то есть сам себя котел регулирует и ему похъ сколько там в доме. Соответственно и нажжет газа больше.
Но тут же олеган добавляет, что перерасход в принципе имеется, но очень незначительный. Епта, он блиать целый бассейн греет , какая нах там разница, если газ куярит максимально , сколько труба позволит. иначе говоря если греть улицу, то там ваще похъ на всякие разницы, вот он ее и не замечает. Ну подумаешь +- 200 кубов.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Olegan-TLT писал(а):Газа уйдет ровно столько, сколько надо для компенсации теплопотерь (через стены, окна, крышу и тд).
А бассейн твой забыл?
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Читаем внимательно. Я максимально подробно и понятно обьяснил. При прочих равных (одинаковое число потребителей и требуемое количество тепла, передаваемое им и ими используемого) разницы в расходе газа нету. Хоть 50 я ставлю, хоть 75. И перетопа не будет. Регулировпть для этих разных уставок нужно. У меня - вручную. Кто то в автомате делает.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Бассейн я не забыл. Ну вот сейчас можно его не учитывать (не работает он до весны). А уставка может быть разной.
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):Регулировпть для этих разных уставок нужно. У меня - вручную. Кто то в автомате делает.
брехня. Вот если ты воздушный датчик в комнату поставишь и он будет поддерживать заданную температуру, то в этом случае от температуры носителя будет зависит только время нагрева. Расход газа не будет зависеть от этой установки. Но ты же не пишешь что у тебя вместо датчика стоят термокраны и они рулят процессом. Это очень важный фактор, а споришь о вещах, которые по твоему отменяют законы физики. в частности, закон сохранения энергии.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Я вообще не спорю. С тобой например адыгский дядя разговаривать сложнее, чем с моей дочкой шестиклассницей, когда я ей объясняю как что там по математике решать а она слушать не хочет.
Я писал уже пример- это как с голубем в шахматы играть. Голубь при игре в шахматы сначала фигуры раскидает, а потом на доску насрет.
Никакой датчик в моем случае не причем. Регулировка осуществляется вручную, подмесом воды-обратки в контур котла и крутилками на радиаторах.
Это все кстати и почему так происходит - в строгом соответствие с законами физики (с законом сохранения энергии).
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):А уставка может быть разной
Опять же , если ты устанавливаешь температуру в доме регулируя термокран, то и тут есть момент, о котором можно поспорить. Как известно более горячий носитель и радиатор имеют свойство более быстрой скорости отдачи тепла, нежели слегка теплой, Ну а поскольку термокран то не знает об этом, то держит одну и ту же температуру в радиаторе. Ему похъ что там в доме. Соответственно более горячий радиатор в единицу времени отдаст больше тепла, чем теплый. На производство этой разницы этого тепла понадобится дополнительное количество газа. Только автоматическая регулировка по воздуху может твои утверждения считать правильными. В остальных случаях - это ложное утверждение.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Olegan-TLT писал(а):С тобой например адыгский дядя разговаривать сложнее, чем с моей дочкой шестиклассницей, когда я ей объясняю как что там по математике решать а она слушать не хочет.
Ну вот видишь, тебе неймется прям перейти к обсуждению личности. Ну как скажешь, олежа8классов
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
А скорость отдачи тепла, инертность - это уже другие вопросы. Радиаторам нужна поболее температура. Насколько я понял - при 70 градусах в них максимальный КПД выдается.
Добавлено спустя 40 секунд:
XADZZOX писал(а):
Olegan-TLT писал(а):С тобой например адыгский дядя разговаривать сложнее, чем с моей дочкой шестиклассницей, когда я ей объясняю как что там по математике решать а она слушать не хочет.
Ну вот видишь, тебе неймется прям перейти к обсуждению личности. Ну как скажешь, олежа8классов
Ну я сказал как это вижу. И все что ты написал выше- ты написал выше. Имеющий глаза да увидит.
Mihalych78
На форуме 15 лет
Olegan-TLT
Цитата:Насколько я понял - при 70 градусах в них максимальный КПД выдается.
максимальный КПД для чего, простите?
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Максимальный КПД для решения тепловой задачи (которую решает радиатор). В характеристиках у него написана либо площадь обогрева для стольки то секций, либо мощность выдаваемая.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Точно также для теплообменника моего бассейна нужна температура 75 градусов (у воды, которая через змеевик греет). И в таком случае теплообменник выдаст эти заявленные 40 квт (вернее чтобы столько он выдал, может и больше надо, а еще участвует скорость и разность скоростей потоков внутри змеевика и бассейной воды, которую он греет). А может и больше температура нужна, может 80 или 85.
А еще от дельты температур будет зависеть подогрев бассейна (там так сходу- шесть чтоль дельт насчитать можно (четыре то точно), если два входа и два выхода).
Это нелинейная на самом деле задача. Дифференициальная
))
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):Ну я сказал как это вижу. И все что ты написал выше- ты написал выше. Имеющий глаза да увидит.
Ну и я вижу, что ты черт, продавший свою нацию. Сегодня ты за РФ анус рвешь, а завтра легко предашь. Вот такой ты мерзкий типчик. А я да, ненавижу спорщиков, которые условия спора меняют по ходу пьесы.
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст (С). Да да, додумывай еще что там.
Добавлено спустя 33 секунды:
А спорить тут вообще неочем. Просто ряд ребят не понимают, о чем пишут.
XADZZOX
На форуме 13 лет
Olegan-TLT писал(а):А скорость отдачи тепла, инертность - это уже другие вопросы.
Ну да, ты и не знал, что это так, а спорил. Ну ладно выражаясь мягче - мало того, что не знал, так еще и подзабыл
Olegan-TLT
На форуме 18 лет
Я рассказал, какая у меня система, как она работает. И как чего регулируется
)
Otto Frija
На форуме 20 лет
Olegan-TLT писал(а):...
А спорить тут вообще неочем. Просто ряд ребят не понимают, о чем пишут.
Конкретно это ты.
Ты так и не родил что в гидрострелке какие потоки разделяет.
Так и не сказал чем маркируются котлы разных экологических классов например в Германии.
И тд. Ты не имеешь ни малейшего понятия о чём ты тут пишешь свои бредни.
Mihalych78
На форуме 15 лет
Olegan-TLT
Цитата:Максимальный КПД для решения тепловой задачи (которую решает радиатор). В характеристиках у него написана либо площадь обогрева для стольки то секций, либо мощность выдаваемая.
а как все площадь или мощность связана с его КПД и температурой?
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ