Страница 195 из 201
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

XADZZOX писал(а):
Olegan-TLT писал(а):
Но - на него аккумулятора гелиевого не хватит. Шибко большие пусковые токи.

А нафига тебе ваще там аккум? Поставь гидроаккумулятор на 80 л. Если редко отключают эл-во, то вполне хватит.

Суть в том, что даже при минимальных отключениях клапан отсекатель газа в котельной срабатывает, и перезапустить котел - отщелкнув клапан получается. Для того, чтобы этого избежать - и ставят аккум с ибп. Больше ни для чего не нужно. Как и гидроаккумулятор не нужен. На время отключения если что и вода есть в баклажках зимой, летом вообще целый бассейн 13 кубов.

Тебя хрен поймешь, то этот насос на 3квт у тебя на скважине, то на котле. Ты определись.
А если попробовать во время отключения энергии запитать котел от бесперебойника компового, но в него аккум 60ку с авто поставить? Я как то так телек смотрел. Свет выключили на целый день, а у меня бесперебойник дохлый валялся. подкинул к нему АКБ с тойоты и смотрел пару ча.сов
Mihalych78
XADZZOX
Цитата:

Тебя хрен поймешь, то этот насос на 3квт у тебя на скважине, то на котле. Ты определись.

определился же
на скважине -1,1 кВт
3 кВт это на котле

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Olegan-TLT
XADZZOX писал(а):

я определился и написал что сколько. У котла максимум потребления - 125 вт. Это и насос и пропеллер вентилятор, и насос внутри него. На насос скважины сказал сколько точно. Но чтобы его к аккумулятору подключать - речи не идет. Хоть 1 он квт, хоть 3.
XADZZOX
Olegan-TLT писал(а):

XADZZOX писал(а):

я определился и написал что сколько. У котла максимум потребления - 125 вт. Это и насос и пропеллер вентилятор, и насос внутри него. На насос скважины сказал сколько точно. Но чтобы его к аккумулятору подключать - речи не идет. Хоть 1 он квт, хоть 3.

Ну вот, прояснилось.
Я же и говорю, а если для редких случаев отключения взять обычный комповый бесперебойник поставить? Ну может с машины снимать аккум на это время? У меня так один хрен тойота стоит все время.
Olegan-TLT
XADZZOX писал(а):

Ну вот, прояснилось.
Я же и говорю, а если для редких случаев отключения взять обычный комповый бесперебойник поставить? Ну может с машины снимать аккум на это время? У меня так один хрен тойота стоит все время.

Тут и поводов не было для затемнения и я сразу написал - что зачем и куда. Ставят и ибп от компов, но мало ли выбурание даже на пол часа - котел он врядли вытянет. Поэтому и ставят аккумы помощнее, в котельные как правило гелиевые. И с ними работают ибп.
Mihalych78
Цитата:

Ставят и ибп от компов, но мало ли выбурание даже на пол часа - котел он врядли вытянет.

правда?
а ты посчитай
Olegan-TLT
Сколько точно протянет - не считал. Но намного меньше, чем 60ач 12 вольт аккум. Это по опыту использования этих устройств. Так, выключиить по быстрому. И аккум помирает достаточно быстро в этих ибп. У меня два-три года- и мертвый.
Mihalych78
Olegan-TLT писал(а):

Сколько точно протянет - не считал. Но намного меньше, чем 60ач 12 вольт аккум. Это по опыту использования этих устройств. Так, выключиить по быстрому. И аккум помирает достаточно быстро в этих ибп. У меня два-три года- и мертвый.

ты совсем плохо читать умеешь?
или настолько себя любишь? hehe
Olegan-TLT
просто не смотрел комповые ибп с аккумами. Но смотрю кто ставит - такие вот гелиевые. Как шульцу столько не надо. Один вполне можно.
Читать умею и считать умею Smile)
Olegan-TLT
Ну разведал я по ибп, аккумуляторам. И с электронщиком своим поговорил, и с продаванами. Рассказываю без визгов как есть.
В общем тема комповых ибп - дешевые (3-10 тыр) не идут потому, что у них выходной сигнал модифицированная синусоида. С таким сигналом насосы не работают. А дорогие комп стабилизаторы- там чистая синусоида на выходе, по сигналу пойдут, но аккумы в них слабые (типа стоит устройство 25 тыс рублей, и выдает 500 вт в течение одной минуты). . Хотя в общем то можно такие использовать. Но - за те же бабки покупается гелиевый аккум (свинцово кислотный не пойдет, у него срок службы при такой задаче будет 12-15 месяцев, смысла мало).
Стоят аккумы нормальные в том магазе, где для авто беру, 18-20 тыс рублей за 60ач, 25 тыс рублей за 70 ач, и район 30 тыс рублей за 100 ач.
Мне хватит 60 или 70 ач.
Источник бесперебойного питания в магазине пром электроники, где для станков часто покупаю всяко - рекомендуют Ресанту 400 вт, вот эту.

В ситилинке дороже, в магазе пром электроники 10 тыс рублей с ндс как пост клиенту.
У меня стоит вот такой стабилизатор

Но он не пойдет, я не увидел, куда аккум подключить.

С Ресантой работать будет все в полном автомате.
Наверное буду покупать, давно хотел такую штуковину.
Mihalych78
У нас АО инвертор такие делает
Но думаю для дома мощновато будет
Там самый маленикй киловатт на 5-6 вроде был
За цену не знаю

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

https://sbp-invertor.ru/produktsiya/invertory/product/view/17/38.html

6.5 кватт

Ошибся
https://sbp-invertor.ru/produktsiya/sistemy-besperebojnogo-pitaniya/product/view/14/24.html

От 5 квт
Olegan-TLT
Эти силовые шкафы совсем под другие задачи и мощности. Мне не надо. Я теперь кубатурю, какой аккум купить. Кстати 100 амперный аккум - это уже здоровый и тяжелый, как на грузовиках. Я думаю даже 40 ач можно купить. Буду смотреть чо почем. Или 40, или 60 - это все будет нормально и гарантированная работа при хоть каких у нас отключениях (а самое долгое было четыре часа, плановое, после ураганов час-два максимум пару лет назад вырубало).

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Я в ква вообще не разумею, в электрике слаб. Ну так, ток напряжение мощность-киловатты сечение одна фаза три фазы знаю. Но 400 вольт это что-то дикое и для дома не нужное.
Mihalych78
Аккум бери время работы примерно половину ёмкости и переводи с учётом подключённых мощностей на время
Ну КПД ещё 0.8 умножь

Примерно получишь
Твой 70 ач это где-то с твоим насосом 1.1 квт примерно минут 20 - 30 работы
Если то что в котле то часа 4 будет

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Майнеэры на случай отключения дизель генераторы автоматические ставят
Це дело
Сосед услышит что затарахтело у тебя - значит свет отключили Good
TRANS MISSION
короче для двухконтурного котла что брать то ? ну для подстраховки в виде ИБП. ну хотя бы пару-тройку часов чтобы поддержать могло ? могу найти марку-модель.вроде 24 ватта. но думаю они плюс-минус одинаковые.
или мб генератор ?
Olegan-TLT
TRANS MISSION писал(а):

короче для двухконтурного котла что брать то ? ну для подстраховки в виде ИБП. ну хотя бы пару-тройку часов чтобы поддержать могло ? могу найти марку-модель.вроде 24 ватта. но думаю они плюс-минус одинаковые.
или мб генератор ?

Ну вот как я выбираю, что то типа такого. Или самое дорогое из компютерных комбо-устройств (но они даже за 30 тыс рублей будут слабее).
Вот методика рассчета
Цитата:

При выборе аккумуляторов для бесперебойников котлов надо сделать расчет необходимой емкости батареи, исходя из мощности газового котла и желаемой длительности работы в случае отключения электроэнергии.

Рассчитать ток потребления.
Умножить ток на желаемое время работы от бесперебойника.
Выбрать аккумулятор с ближайшим большим значением емкости.
Для расчета тока потребления бесперебойника от аккумулятора надо мощность газового котла поделить на напряжение 12 Вольт (24 или 36 для двух/трех АКБ), а затем еще поделить на 0.8 - 0.85 (примерный КПД). Мощность газового котла можно узнать из его паспорта или посмотреть на шильдике устройства.
Пример. Газовый котел мощностью 100 Ватт. Ток аккумулятора в ИБП 12v будет: 100 Ватт/12 Вольт/0.8 = 10.4 Ампера.
Если ИБП должен обеспечить работу газового котла в течение минимум 9 часов, то умножаем ток на время, в часах. 10.4 А* 9 ч = 93.6 Ач.
Выбираем AGM или гелевый АКБ 12В 100Ач для ИБП газового котла.

У меня насос на теплые полы 46 вт потребляет (на первой скорости всегда работает). Котел максимум - 125 вт.

По этой методике получается:
171/12/0.8=17.81 АЧ.
То есть на 4 часа гарантированной работы нужно: 17.81х4=71.25.
На пару часов и 40 ач хватит. С запасом - на 60-70 ач.
Так как у Шульца мощно - не надо мне.
Речи про скважинные насосы и бассейные не идет - там другие токи. Холодильники и тд тоже мимо.
Место установки и эргономику продумал, чтобы потом еще и встал бойлер-косвенник (может и горизонтальный приобрету настенной установки).

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Сергей, генераторы что в Ягодном что в Подстепках в среднем лищняя штуковина. Очень маловероятно что понадобится по серъезному.
Шульц
TRANS MISSION писал(а):

или мб генератор ?

У тебя двух контурный котёл? Такие только в гостиницах ставят. Там два насоса должно быть. Никакие компьютерные ИБП не помогут. Я вам показал какая должна быть система - ИБП на 2 квт + аккумы геливые 48 вольт суммарно ( наверно они 100вт, ибо весят каждый по 40 кг!)
Генератор то можно поставить - но это надо рядом с ним быть, что бы завести в момент отключения света. А самозаводящиеся - достаточно дорого стоят и надо под них электросистему переделывать и выхлопные газы отводить как то
Olegan-TLT
Читаю, еще AGM аккумуляторы для таких дел рекомендуют. Ни в зуб ногой про них - но стоят чуть дешевле. Как я понял на мазде прошлой со старт-стопом был такой аккум.
Пишут, что такой же ресурс будет (10-12 лет) как и гелиевого.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:

Шульц писал(а):

У тебя двух контурный котёл? Такие только в гостиницах ставят. Там два насоса должно быть.

почему только в гостиницах? Это нормальные и массово применимые котлы. У тебя насколько понял тоже двухконтурный же? Насос тама один.
Вот у меня двухконтурный котел, нутрянка. Один насос.

Теплообменников в нем два штуки.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

Шульц писал(а):

. Никакие компьютерные ИБП не помогут. Я вам показал какая должна быть система - ИБП на 2 квт + аккумы геливые 48 вольт суммарно ( наверно они 100вт, ибо весят каждый по 40 кг!)

У тебя очень мощная эта "страховочная" система. Тут в наших селах (где у меня и у Сергея) это просто не нужно, смысла нет. Если такие тяжелые аккумы у тебя- они от грузовиков или микроавтобусов типа того. Каждый по 100 а по тридцатке минимум сейчас, и рублей 40 на 2 квт ибп. С обвязками под 180-200 тыс бюджет таких дел.
TRANS MISSION
Шульц писал(а):

TRANS MISSION писал(а):

или мб генератор ?

У тебя двух контурный котёл? Такие только в гостиницах ставят. Там два насоса должно быть. Никакие компьютерные ИБП не помогут. Я вам показал какая должна быть система - ИБП на 2 квт + аккумы геливые 48 вольт суммарно ( наверно они 100вт, ибо весят каждый по 40 кг!)
Генератор то можно поставить - но это надо рядом с ним быть, что бы завести в момент отключения света. А самозаводящиеся - достаточно дорого стоят и надо под них электросистему переделывать и выхлопные газы отводить как то

ну в масс-маркетном строительстве у нас так делают. да и мне не было возможности выбирать. так что генератор тогда брать ?
накрайняк подъехать подрубить его не проблема ну надеюсь ))) дом же не сразу выстуживается.
Olegan-TLT
TRANS MISSION писал(а):

. так что генератор тогда брать ?
накрайняк подъехать подрубить его не проблема ну надеюсь ))) дом же не сразу выстуживается.

Да живи отделывайся и не парься по этому поводу. Поспрашивай - ну не было тут сколь-нибудь значимых проблем по электротеме, чтобы был риск заморозиться. Ни в Подстепках, ни в Ягодном, ни в других окрестностях. Все нормально. А вот электрику, разводки, автоматы и прочее - вот это все лучше самым тщательным образом продумать и проложить без кроилова, пока отделку не сделал. А гену зацепить потом сможешь в самом крайнем случае.
Газ в трубе тоже есть всегда Smile)
TRANS MISSION
ну вот нашел потребляемая мощность 150 Вт.это ж немного. компьютер больше мощщи в сумме требует
т.е. если генератор, то одноватного достаточно если больше ничего не питать.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Olegan-TLT
TRANS MISSION писал(а):

ну вот нашел потребляемая мощность 150 Вт.это ж немного. компьютер больше мощщи в сумме требует
т.е. если генератор, то одноватного достаточно если больше ничего не питать.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Реальная потребляемая у такого котла ватт 100, не больше. Это с запасом и самый максимал 150 вт.
Ну дурное дело этот генератор в среднем. Он если часто пользуется - то одно. Но если в случае необходимости - то я вижу что долго (годами) простаивающий, то чихает, то не заведется то еще чего. Пока ты его расчехлишь грубо говоря- свет дадут.

Последний раз редактировалось: Olegan-TLT (26 Февраля 2024 22:50), всего редактировалось 1 раз
Mihalych78
TRANS MISSION
Ты ибп подключи компютерный и проверь
Он вместо синусоиды на выходе прямоугольный дают характеристики
Может заработать, а может и нет

Про ёмкость доцент намёки что аккумулятор не стакан - полностью не опустошить hehe
Olegan-TLT
Почитал тут мимоходом, AGM можно смело брать. На 40 ач между 8 и 14 тыщ стОят. За 10-12 как понял нормальные.
TRANS MISSION
Mihalych78 писал(а):

TRANS MISSION
Ты ибп подключи компютерный и проверь
Он вместо синусоиды на выходе прямоугольный дают характеристики
Может заработать, а может и нет

Про ёмкость доцент намёки что аккумулятор не стакан - полностью не опустошить hehe

да я не читаю про ибп всякие. пока логимчнее генератор supercool но он не врубится сам. Pardon но там есть с нормальной синусоидой, вроде.
но мб и ибп систему строить на Олега посмотрю что он там сделает и по чем.
да и вообще система пока не подключена надо сначала посмотреть вообще работает или нет. т.е. уж к след. зиме осени решать надо.

Последний раз редактировалось: TRANS MISSION (26 Февраля 2024 23:00), всего редактировалось 1 раз
Olegan-TLT
Он не врубится сам, а чтобы сам врубался- это ац ай система.
Ибп Сергей он не только для страховки, а плату чтоб сберечь. Вредны котлу такие стопы.
Новая тема Ответить на тему
Страница 195 из 201
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ