У меня вот вопрос к дискусантам , почему у испанцев обычно получалось перейти от здоровой диктатуры к многопартиной системе . Франко, Пиночет, Салазар . А после Сталина вышел сословно-номенклатурный рудимент мобиизационной экономики. Чем мы оказались хуже испанцев-то?
Париж, Рю-дё-ла-Пе, 1815 год.
Кафе.
За уличным столиком сидит отставной революционер, отставной чиновник Директории, отставной наполеоновский генерал с медалями чуть не за битву и пирамид и грустно пьёт кальвадос, глядя на торжествующих аристократов.
Напротив расположился торжествующий аристократ с белым бантом в золотых лилиях и тоже пьёт кальвадос. У него складывается примирительный диалог с бывшим.- ... так вот, господин революционер, как я и говорил в одна тысяча семьсот девяносто первом году этому вашему Сен-Жюсту: буржуазная общественно-экономическая формация с её демократией - это красивая утопия. Она не может работать, нет, не может. Почему? Да просто потому, что она против человеческой природы, а это, уж простите, наука. Биология, против неё не попрешь.
Что это за дикая петрушка с экономической свободой и отсутствием прямого принуждения? Плебс, товарищ, сам работать не будет никогда, слышите - никогда! Просто расскажите: как вы планировали заставить пролетария работать? Да, мне знакомый, который общался с этим этот вашим Дантоном, рассказывал про свободное обращение трудовых ресурсов на свободном рынке. Но кто, скажите на милость, такое придумал? Это же благоглупость!
Во-первых, если даже такой рынок предположить, всех работников скупят пять-десять мерзавцев, у которых прямо сейчас есть деньги, и что после, скажите на милость? Один умрёт, второй от счастья сопьётся, третий уедет в колонии, четвёртого застрелит второй исключительно по пьяни. И куда денутся все эти работники? К пятому, который станет, как ни крути, всё тем же монархом. Что-то такое, хотя и не так, случилось с этим вашим корсиканцем. Во-вторых, а с чего это пролетарий будет работать?
Он не будет работать, он быстро сговорится с такими же оборванцами, как он сам! Это неизбежно, понимаете, товарищ? Сговорившись, голытьба будет изображать работу, втирать очки, воровать, а что в итоге? Развал, деградация экономики, падение морали. А почему? Да биология же!
Человеку от природы свойственно подчиняться тем, кто выше и лучше. Ради какого чорта, простите, оборванец станет слушать точно такого мизерабля, как он сам, ведь разница лишь в том, что у одного есть деньги, и он слегка почище, да и богохульствует на людях в три раза реже. В остальном — точно такой бывший оборванец.
Человек может подчиняться только настоящему аристократу, а это, уж простите, вопрос породы. Века и века положительной селекции, которая отбирает самых лучших из самых лучших. Древние рыцари, завоевавшие королевства, лучших женщин и давшие идеальное потомство, которое, в свою очередь, воспитывается в идеальных условиях и скрещивается между собой и лет через сто, наконец, производит аристократию в первом поколении. И только её человеку свойственно слушать и идти за ней. Так повелось искони.
А вы говорите: буржуазия. Оглянитесь вокруг: буржуазия — банкрот, да-с! Не расстраивайтесь, попытка вашей утопии была красивая. Вы попробовали, у вас не вышло. Да-с, не вышло! Практический опыт доказал: двадцать шесть лет, из которых десять лет гражданской войны, попытка восстановления природонесообразной монархии с этим вашим корсиканцем, и ещё десять лет войны. Кое-чего вы добились, но не смогли, и не смогли бы, товарищ! Вы не обижаетесь, что я всё время зову вас товарищем?
Только нормальное феодальное государство и нормальная феодальная экономика жизнеспособны в этом мире. А буржуазия ваша, уж простите, способна только сапоги тачать и спекулировать сахарным тростником из колоний. Про демократию я вообще ничего говорить не буду, ибо вы мне кажетесь умным человеком. Итак, монархия, феодал и церковь — вот те три столпа, на которых стоит мир. И будет стоять, я думаю, следующую тысячу лет.
Ну таки россия к этому и пришла..К монарху, то бишь несмываемому главнюку, его дружкам - феодалам и церкви на каждом углу.. До капитализма еще расти и расти..
капитализм это тоджэж рабовладельческий строй те жэ рабы пашут на капиталистов рабовладельцев
Да при любом строе одни пашут а другие пользуются, начиная с вождя первобытного племени и кончая генсеком компартии.. Разница только в методах принуждения к труду...
Ну таки россия к этому и пришла..К монарху, то бишь несмываемому главнюку, его дружкам - феодалам и церкви на каждом углу..
Да при любом строе одни пашут а другие пользуются, начиная с вождя первобытного племени и кончая генсеком компартии..
Эта же книга сподвигла твоих кумиров к великим революциям, гражданской войне, ГУЛАГам и войнам за социализм во всем мире.
Генсек в СССР тоже вполне себе пахал на своем месте,
Дааа пахал, ходить после инсульта до трибуны и толкать с нее всякую фигню нелегкий труд.
Да какие кумиры, какой Маркс . Социализм построен в северной Европе. А Маркс офигел какие дела прикрывают его именем.
Достоверная информация с того света?
Достоверная информация с того света?
В спецстоловой не съешь больше чем сможешь
а спецмашина "Чайка" или "Волга" вообще не твоя собственность.
20 роскошных особняков с челядью тоже не были в собственности у Сталина, но он явно имел больше на них прав чем собственник с бумажкой о собственности.
При нем номенклатура хоть и имела спецпайки но спрос был жесток невероятно.
За провалы плана , косяки и очковтирательство сажали и расстреливали целыми отделами.
Смотрел видос где разбирали строительство железных дорог. Так там показано что при сталине никогда даже уровня царских времен достичь не смогли по оъему строительства.
И че с того толку?
Вся сталинская экономика — это отчетный пузырь.
И че с того толку?
Вся сталинская экономика — это отчетный пузырь.
Совок не совок это все ваши эротические фантазии и можете дрочить сколько угодно как была страна так и осталась никуда она не делась и люди никуда не делись остались теже и земля тажэ и природа все осталось только табличку с названием поменяли это тожэ самое как помненять имя или фамилию был ришат стал фархат был совок стала раша
Кстати на начало 20 века население России было раза в 1,5 больше чем население США. Сейчас 2,2 раза меньше.
57 лет назад, 26 сентября 1967 года, пенсионный возраст был снижен на 5 лет: с 65 до 60 лет - мужчинам и с 60 лет до 55 лет - женщинам