Страница 1 из 2
webstudent
В конце июля отпуск и появилась мысль ехать на юга на машине. Беда в том, что я за рулем с нового года, т.е полгода стажа, немного совсем...
А путь из Мурманска не близкий - 3000км! Ехать буду с мамой (у нее прав нет), больше никого в машине. Не собираюсь ставить рекордов ни по времени ни по скорости, планирую двигаться весьма рамеренно, только днем с полноценным отдыхом в гостиницах.
Машинка - карбовая девятка, перед поездкой вылижу все, надеюсь не подведет...

Вопросы:
1) А стоит ли? Осилю? Сильно тяжело?
2) Как состояние дорог? Маршрут еще точно не намечен, но есть два варианта:
- Мурманск-Питер-Витебск-Гомель-Борисполь-Черкасы-Николаев=3019км
- Мурманск-Питер-Москва-Белгород-Харьков-Днепр-Николаев=3220 км
3) как выбирать маршрут? Юзаю инет-сервисы
4) не страшно ли (бандиты, разводки)

Форумы по Украине читал, сопутствующие сайты тоже и еще почитаю.

Хочу услышать ответы на вопросы и комментарии по самой идее. Это ведь такое ПРИКЛЮЧЕНИЕ!
Но страшно Smile) Расскажите, пожалуйста все как есть )
389-й
Для начала в Питер попробуй съездить, это уже 1,5 тыс км. И попробуй по Питеру поездить - далее сам увидишь, сомнения исчезнут.
Buldog
Первый раз почти всегда стремно. Но глаза боятся, а руки - делают. Вот и вся премудрость.
Удачи!
Nikki
webstudent писал(а):

Вопросы:
- Мурманск-Питер-Витебск-Гомель-Борисполь-Черкасы-Николаев=3019км

Форумы по Украине читал, сопутствующие сайты тоже и еще почитаю.

В первый раз всегда страшно и как правило грызут сомнения... Но в путь.
Ответы
1. Стоит или не стоит решать тебе... Осилишь, и всё будет нормально если хоть немного придерживаться ПДД и есть уверенность в своём железном коне. Very Happy
2. и 3. Маршрут выбирай для начала с объездом или как можно меньше крупных городов (меньше блукать в незнакомых городах, да и движение по трассе меньше). Харьков, Днепр-Николаев? если через Кривой Рог - то до Кр.Рога отличная дорога, а после будешь терять и "переделывать колёса с круглых на квадратные". если по запорожской трассе и потом на Николаев - нормальная дорога. Если пойдёшь Борисполь, Черкассы, Николаев, то наверное проще Киев-Одесса - там вообще автобам... лети-нехочу.
4. Если во время включать голову, то на разводы попасть сложно...
Вдруг будешь по ночам передвигаться, то лучшее средство - сам себе и по себе... не останавливаться и внимательно следить за дорожной обстановкой.
Лучше конечно иметь знакомых и их номера телефонов в тех регионах, через которые будет проходить твой путь.
А так удачи!!!
mikal
Три тысячи много. Если бы на смену, тогда нормально, а в одиночку замотаешься, паче и машина не самая комфортная. Я бы не советовал..
avv_104
Nikki писал(а):

Если пойдёшь Борисполь, Черкассы, Николаев, то наверное проще Киев-Одесса - там вообще автобам... лети-нехочу.

Не более 110 км/час.
С Борисполя лучше уйти на Киев, чем на Черкассы(с Киева в Одессу - дорога в отличном состоянии и как минимум 2 полосы, на Черкассы - 1 полоса и куча сел).
Единственное, что в самом г.Первомайск дорога, как после бомбежки и при въезде в г.Вознесенск окна лучше закрыть - стоит вонь от завода по выделки кожи КРС.
Blair_VSS
webstudent
Привет, земляк!

Отвечаю по пунктам:
webstudent писал(а):

Если ты отъездил у нас этой зимой, то осилишь без проблем.
Cовет: не едь больше 1000-1200 км/день. Ночуй нормально, в мотелях, лучше - с горячей водой.
Значит по первой части пути могу сказать так:
Мурманск-Пряжа (маленький мотельчик прямо на трассе на выезде из Пряжи, без воды, уличный сартир, но дешево, рядом хорошее кафе) - 1100 км.
Или
Мурманск-Инема (мотель Инема) 1200 км, горячая вода, классные номера, вкусная столовая, но надо предварительно звонить, заказывать номер - там по-жизни многолюдно.

Если поедешь через Москву, то на границе Тверской области к Москве будет Новомелково и хороший мотель "Сосенка" (см. "Инема"), там же магазин, столовая и т.д.

Дальше не подскажу - от Москвы всегда шел на М-4.

webstudent писал(а):

....

Имхо лучше этот вариант.
Состояние дорог:
Мончегорск - "Средняя Кареллия": ЖОПА... всё убито в хлам. В кареллии получше чуток.
"Средняя Кареллия" - Лодейное поле - ничё.
Лодейное поле - Питер: что на 20, что на 180 - дорога сказка.
Питер-Москва - где как, но после Мончегорск-Кареллия: для тебе везде "автобан" покажется.

По маршруту: если в Питер не надо заезжать, то из пряжи (или Инемы) проехав реку Волхов уходи на Старую Ладогу (в самой С.Ладоге советую остановиться и чуть-чуть погулять - красиво и здорово)
От С. Ладоги иди на Кириши, в Волхов и Кириши не заворачивай - иди на Зуево. Вылезешь на СПБ-Москва в удобном месте (Зуево, обычно там работает светофор).

Кстати, в Кареллии заверни к водопаду Кивач (отворотка в Сопоке, есть указатель) - за уши оттуда себя не утащишь - в июле красотища.

webstudent писал(а):

Не юзай. Юзай Атлас автодорог (новое издание, в Мурманске есть в магазине Глобус, на 2-м этаже)

webstudent писал(а):

Не страшно. Счас уже гораздо тише. Особенно если по ночам будешь не ехать, а спокойно спать в мотеле (все стоянки у мотелей, как правило, охраняемые, и стоимость обычно входит в цену номера).

По заправкам в "тяжелых" Местах:
1. Мурманск - полный бак.
2. Мончегорск (обязательно) до отсечки
3. Кемь (прямо на перекрестке) до отсечки.
3-1. Если облом в Кеми - дальше будет Пушной.
4. Шуйская до отсечки.
5. Кириши (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!=бензин-сказка) заливай 96-й до отсечки.
Имей ввиду - эта запрвка на "встречной стороне".
6. Дальше по трассе заправко будет полно.

Старайся заливать или "ТНК", или "Юкос". Лук-Ойл дороже. Если видишь "Киришский бензин" - лей обязательно и много, толь учти - там нет 95-го - у них есть 96. Зато чистый и настоящий.
Неплохие заправки Питер-"чего-то-там".
Заметил, что чем дальше на юг, тем больше Юкоса и меньше ТНК.
Не оставляй в баке меньше 15 л - я с сухим баклм "попал" на одну заправку (топливо кончилось Shocked ), хорошо, что 2 галона канистра была в багажнике.

Вобщем как бы для начала всё.... Если есть вопросы - спрашивай.

P.S.!!!
Запомни главное:
1) Ты едешь в отпуск и ОТДЫХАЕШЬ даже в дороге.
2) Ты путешествуешь! Поэтому проехал пару часов - отсановись, покури, попей чайку
3) Тебе в кайф не только от того, что ты в отпуск едешь, но и от того, что ты ЕДЕШЬ! Поэтому не мучай ни себя, ни машину - едь в кайф, и всё будет ок.
4) не хами гайцам, не быкуй: здоровайся, нормально разговаривай, вобщем будь ВЕЖЛИВ - и никаких проблем у тебя не будет. (но если есть возможность - диктофон все же возьми).
mikal
Blair_VSS писал(а):

2) Ты путешествуешь! Поэтому проехал пару часов - отсановись, покури, попей чайку

И как он в таком режиме будет 1000-1200 в день проходить? Даже идя "на ушах" по хреновеньким дорогам на зубиле с парой остановок на перекус и парой отлить, да ещё с заправками средняя будет 80 км/ч, ну, максимум 85. А у него, дай бог, 75 выйдет. Это 16 часов в день. Плюс поужинать, устроиться в отель, лечь спать, с утра перекусить.. Максимум 6 часов сна.. Три дня в таком режиме, не имея опыта за плечами.. Confused Я бы тогда бил путь минимум на 4 дня, а то может плохо кончиться..
Buldog
Для сравнения:
- с семьей и 2 собаками за 16 часов (с учетом остановок) прохожу 1000км;
- один без "обвеса" за то же время - 1400.
Так что все индивидуально.
webstudent
Спасибо всем, уже занес ветку в избранное, очень ценные советы!

Nikki, спасибо за сводку по украинским дорогам. Я хорошо знаю Украину и язык знаю, а вот дороги видел только из окна автобуса, так что информация очень полезная. Когда точно определюсь, обязательно распрошу Вас по-подробнее ))
И avv_104 тоже спасибо за инфу.

Цитата:

Если ты отъездил у нас этой зимой, то осилишь без проблем.

На то и уповаю. С НГ почти каждый день Север-Мурманск-по городу-домой. Конечно не ахти какой опыт, но полярная ночь, метель, туман и мороз -30 (часто все в одном Smile)) тоже полезный опыт. Теперь хочется страну посмотреть и по трассе покататься.
Хотя поездка туда-там-обратно побъет по пробегу весь мой полугодичный опыт руления Smile
Первую остановку планировал сделать в Петрозаводске, до него 930 км, вряд ли больше осилю.
Заезд в Питер, скорее всего, будет. И отдых там у знакомых 2-4 дня.

Цитата:

Не оставляй в баке меньше 15 л

Ага, точно возьму как минимум 10л канистру с собой, на всякий случай. А езжу, кстати, на 92-м

Цитата:

Три дня в таком режиме, не имея опыта за плечами..

Тоже думаю, что тяжело. Потому в Питере запланирую остановку на пару дней ) А может и в Москве. В этих местах много знакомых ))
mikal
webstudent писал(а):

Тоже думаю, что тяжело. Потому в Питере запланирую остановку на пару дней ) А может и в Москве. В этих местах много знакомых ))

Это дело. Тогда и правда приятно прокатишься.
Buldog писал(а):

Для сравнения:
- с семьей и 2 собаками за 16 часов (с учетом остановок) прохожу 1000км;
- один без "обвеса" за то же время - 1400.
Так что все индивидуально.

Он с матерью. 1400 - (на Ниве??) это только отлить на заправках и то вряд ли, средняя почти 90 без остановок. Имхо, на сотню преувеличиваешь, это возможно, но не на крокодиле.
Buldog
mikal, ты прав. Проверил свои записи - такое расстояние я проходил не за 16, а за 18 часов. Но ехал, действительно в режиме: из обного крана залил, из другого - отлил и дальше вперед. Обедал полноценно раз в сутки, остальное - перекус на ходу.
Buldog
mikal, ты прав. Проверил свои записи - такое расстояние я проходил не за 16, а за 18 часов. Но ехал, действительно в режиме: из обного крана залил, из другого - отлил и дальше вперед. Обедал полноценно раз в сутки, остальное - перекус на ходу.
Buldog
mikal
Buldog писал(а):

такое расстояние я проходил не за 16, а за 18 часов.

Всё равно круто Wink
Blair_VSS
mikal писал(а):

Buldog писал(а):

такое расстояние я проходил не за 16, а за 18 часов.

Всё равно круто Wink

Чо-т, мужики, я никак не могу проникнуться... Может мы по разным дорогам ездим???

Мой прошлый отпуск:
День 1:
Североморск-Пряжа - 1100 км.
Выезд в 7 утра, прибытие на точку в 19 вечера - 12 часов.
Из них:
2 заправки с перекурами ~ 20 минут.
1 полная остановка на обед ~ 40 минут
4 остановки на перекур ~ 40 минут.
Сплю в мотеле.
Итого чистого движения 10 часов "+/- отлить"

День 2:
Пряжа-Новомелково (подмосковье) ~ 900 км.
Выезд в 7 утра, прибытие на точку в 17 вечера - 10 часов.
Из них:
3 заправки с перекурами ~ 30 минут.
1 полная остановка на обед ~ 30 минут
3 остановки на перекур ~ 30 минут.
Сплю в мотеле.
Итого чистого движения 8 часов "+/- отлить"

День 3:
Новомелково (подмосковье) - Тарасовский (Ростовская) ~ 1200 км.
Выезд в 5 утра, прибытие на точку в 18 вечера - 13 часов.
Из них:
5 заправок с перекурами ~ 50 минут.
1 полная остановка на обед ~ 30 минут
5 остановки на перекур ~ 50 минут.
Сплю в мотеле.
Итого чистого движения 11 часов "+/- отлить"

День 4:
Тарасовский (Ростовская) - Геленджик ~ 700 км (ехал по горам, через Джубгу).
Выезд в 5 утра, прибытие на точку в 14 дня - 9 часов.
Из них:
3 заправок с перекурами ~ 30 минут.
1 полная остановка на завтрак ~ 40 минут
3 остановки на перекур ~ 30 минут.
Купаюсь в море.
Итого чистого движения 7 часов "+/- отлить"

....
Ни в один день не устал, ехал в полное удовольствие.
В машине (ВАЗ-21102, 1999г): я, жена, доча (9 месяцев было), тёща, багажник забит до "отлома крышки".

Правда скорость, конечно, обычно была 100-рублёвая Very Happy , а на М-4 от Москвы (там автомагистраль и было 6 утра), так скорость была 300-рублёвая Very Happy, но попался только в ростовской и то по собственной глупости:
5 утра, вся машина спит, играет микс X-Files, темно - только мои фары... Вобщем моя скорость была где-то около 140. Пришлось помочь ростовскому бюджету на 400 рублев. Smile
Но это один только раз и по собственной глубости - видже, что холмы начались (там всегда РостовГай клюёт очень хорошо), и как-то забил на это...
Вобщем, webstudent, не переживай - отлично съездишь и туда и обратно!
Blair_VSS
Глюк форума (повтор мессаги)

Последний раз редактировалось: Blair_VSS (06 Май 2007 12:55), всего редактировалось 1 раз
Blair_VSS
Глюк форума (повтор мессаги)
mikal
Blair_VSS
Ты не ровняй себя, прошедшего подготовку и его, проехавшего 3 тысячи. Да, из Пряжи в Новомелково можно доехать на десятке за 10 часов и даже за 9. НО:
1) с какой скоростью ты шёл? По моим прикидкам (помним, что местами как бомбили) везде где дорога позволяла лупил минимум 140-150. А помня тебя по диалогу о зимнем вождении, думаю, что и больше. Для карбовой зубилы с новичком за рулём и мамой по соседству, это совершенно не реальный режим.
2) зная эту дорогу, могу предсказать, что за тобой и куча обгонов была в, так скажем, сомнительных условиях.. типа успел выкрутить и обогнать караван в горку, когда уже 2-х рядка на однорядку сменилась и т.п. Опять таки, для тебя это норма, для него нонсенс. А если на Ленинградке порой не наглеть, то за 10 часов не дойдёшь. Пол-дороги будешь за фурами тащиться дожидаясь участок для обгона.
Blair_VSS
mikal
Вобщем-то конечно ты прав: и скорость местами была за 160 и обгоны были достаточно своеобразные... Как-то я это не совсем учёл, что парнишка еще только 3ткм откатал... :(

Просто я из чего исходил: парень откатал нашу мурманскую текущую зиму - она в этом году была весьма подленькая: и подснежники поздно "встали" и мотались на своих лысых резинах и по льду и по снегу, и погода была такая, что иногда почти под 200 побитых колясок в ДТП за день бывало. Вобщем та ещё зима.

А раз откатал - значит парень более-менее ездить умеет.
Поэтому насчёт трассы я предположил так: выедет-попробует.

Зимний навык поможет ему никуда не влететь по глупости, а режим дороги - сам на руки ляжет: трасса лучший учитель.
Пока поначалу будет бояться её - успеет насмотреться на идиотов и венки, а как бояться перестанет - надеюсь то, что увидел не позволит ему творить безобразие на дороге.

P.S.

А график я привёл еще к чему - вобщем-то по нему видно: на трассе есть только два режима движения, приводящих к одинаковым результатам в отношении время/расстояние.
1) Чтобы много отдыхать без потери времени и расстояния - надо быстро ехать. (это из моего графика)
2) Чтобы просто ехать - надо ехать с постоянной скоростью с минимум остановок. (это из форума и здравого смысла)
hosemarkus
Земляки,
тем, кто едет через Москву, настоятельно рекомендую
...-Медвежьегорск-Пудож-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва
расстояние аналогичное, дорога хорошая, только два-три участка грунтовки вокруг Вытегры, но короткие
от Медведя до Вологды практически нет траффика, гаишники тоже большая редкость, до Ярославля тоже не напряженный
проезд до МКАДа по Ярославке гораздо быстрее происходит даже в дачный сезон
заправок вполне достаточно, хоть и не много
Медведь - заправиться
200км
Пудож - лучше долить до полного
100км
Вытегра - заправиться можно, но для этого придется повернуть на Питер через шлюзы
180км
Липин Бор
200км
Вологда, сразу по въезду направо на объездную переезд практически постоянно закрытый и Гашишник у стрелочника пасется, но тут надо потерпеть Smile заправок далее море
200 км
Ярославль, по агентурным данным достроили мост через Волгу на объездную, говорят нормально, иначе надо через центр, сразу за старым мостом на кольце влево, игнорируя указатель на Москву
остается 250км до Москвы, во Владимирской области участок по одной полосе в каждую сторону с переломами профиля и кучей Гашишников там

вцелом маршрут гораздо менее напряженный получается
ночевки есть в Пудожи и Вытегре, сам не проверял, знакомые были
я чешу сразу до Москвы с пересыпом по мере уставания, там и отдыхаю по полной Wink
1900 км в пределах 23 часов
mikal
hosemarkus писал(а):

тем, кто едет через Москву, настоятельно рекомендую
...-Медвежьегорск-Пудож-Вытегра-Вологда-Ярославль-Москва

Кстати, очень здравое предложение! Дорога действительно намного приятнее и переночевать в Вытегре можно. Единственная засада инфраструктура по сравнению с Ленинградкой почти не развита :-( И связь толком начинается уже километрах в 100 от Вологды. Так что, если сломался бЯда :-( Зато можно поглядеть Феррапонтов монастырь с фресками Дионисия, да и в Кирилло-Белозерский крюк не велик. Так что присоединяюсь!
webstudent
Ну я конечно новичок, но все-таки не 3 тыщи, а уж 10 скоро Wink Впрочем, вы были совершенно правы, что ехать больше 120 я не буду и обгоняю только в верных случаях, без риска.

Сапсибо за подсказку о новом маршруте
Garrison
Гонял в Мурманск в прошлом году. Туда - через Петрозаводск, обратно - через Вологду (Медвежьегорск-Пудож-Вытегра-Вологда). Настоятельно рекомендую выбрать второй вариант: дорога там практически на всём протяжении новая и пустая, можно лететь на всю катушку, в то время как трасса "Москва-Питер" страшно забита фурами и населенными пунктами.
Карельские дороги в целом замечательные. Мурманские - средние: часто наблюдаются плавные волны, в результате чего если ехать до 80 по ним, то проходятся нормально, а если быстрее - машину начинает сильно раскачивать в продольном направлении, есть возможность пробоя подвески. Так что лучше не гони больше 80 по ним, и тогда всё будет замечательно. Будь готов к 10 км грунтовки у Полярного Круга (хотя в этом году, я думаю, останется не больше 5) - трасса твердая, но стиральная доска, больше 30 не поедешь, если машину жалко.
hosemarkus
Garrison писал(а):

Будь готов к 10 км грунтовки у Полярного Круга (хотя в этом году, я думаю, останется не больше 5)

эти 10-15 км каждый год существуют, только смещаются к югу
на самом деле таковы темпы реконструкции федеральной трассы "Кола"
хотя ВВП и пообещал в последний приезд доделать ее за 3 года, но верится с трудом

ЗЫ по последним данным, дорога в пределах Мурманской области убита в усмерть

Последний раз редактировалось: hosemarkus (22 Май 2007 11:10), всего редактировалось 1 раз
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ