А вот и тема в тему.
Обнаружил в ящике письмо. А там постановление по которому в отношении меня
уже возбуждено исполнительное производство. Требуют в течении пяти дней оплатить уже оплаченный вовремя штраф в 100р. Сначала хотел забить, т.к. письмо простое, не заказное. потом почитал Фз "Об исполнительном производстве"
Итак такое дело. Гаишник передал приставам мое постановление, при этом написал что штраф не оплачен. Соответственно пристав
обязан возбудить производство.
Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Прекратить производство можно теперь только в соответствии с
Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
Вот этот пункт 5 наверно и служит основанием для отмены моего производства. Для этого пришлось приехать и привести копию квитанции. либо возможно просто передать с кем то. Я приехал посмотреть на службу эту знаменитую. Сидят девочки и строчат бумажки. а мне пригрозили по телефону что если я не привезу квитанцию , то выпишет мне штраф. В общем отдал квитанцию, спросил проблемы еще будут? Сказала нет, а вы наверно не отнесли в ГАИ квитанцию? Я сказал естественно не относил. Ну вот вам и результат. Если новый документ не придет, ничего не будет.
Теоретически можно было забить на это постановление и письмо.
Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Однако есть вот это:
Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя
1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
2. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Теоретически пристав поступает по закону. К нему поступило дело. Он возбудил производство. Пока не будет доказательств о исполнении машина будет крутится. Пройдет 5 дней. Потом передадут в суд. Несмотря на то что я был извещен простым письмом. Потом будет повестка из суда. И туда придется ехать обязательно. Привезу туда я квитанцию. А мне штраф впаяют, за то что не исполнил добровольно требования. потом обжаловать, а это все деньги и время. Короче проще сразу привезти было к приставам, я так решил.
Ну а в целом конечно тупизм. Я исполнил свои обязанности, оплатил штраф. А тут столько людей включились в работу по абсолютно бессмысленному делу. А начало этому в ГАИ. У того сотрудника что передал приставам моё "неоплаченное " постановление.
Ну это типа я высказал мысли вслух. Просто так. Возможно в большинстве и неправ, т.к читал бегло закон этот и особых проблем не испытывал с этой конторой. Хотя случай этот уже второй. Штраф плачу а с меня требуют еще. Т.е. реально я не должен, но государство считает что я должен. при этом я об этом не знаю, и могу действительно узнать только на границе (например).
Так что думаю надо просто прийти к приставам и пробить по базе перед поездкой свои долги. Это займет неаверно немного времени, зато будет уверенность. А какой еще выход ?