Являються ли прошивки ЭБУ интеллектуальной собственностью АвтоВаз.
Добрый вечер! Вопрос модераторам форума! Являються ли прошивки ЭБУ интеллектуальной собственностью
АвтоВаз.Если являються ,то как Ваз относиться к чип-тюнингу .Ведь чип-тюнинг есть перезапись программного
обеспечения в блоке управления на тюнинговое программное обеспечение,которое в свое время сделано на
базе серийного софта!Просто у нас на станции был прецидент с органами власти! Они говорят ,что Ваз
стал бороться с тюнерами! Странно но серийные прошивки находяться в свободном скачивание в сети!
И АвтоВаз вроде нигде не оговаривал ,что менять серийный софт на тюнинговый софт запрещенно правами
на интеллектуальную собственность!Как и изготовление на базе серийного софта тюнинговых прошивок!
Может я ошибаюсь !!!! Можете ли вы прояснить ситуацию! Если не сложно ,то и привести ссылки на соответствующие
документы!
Патентованная она или нет, но она уже моя собственность. Я за неё заплатил. Я - собственник! А своей собственностью я могу не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться.
а тут Вы батенка не правы
аналог - покупка ПК с предустановленной ОС
ежели программа и калибровочные таблицы будут запатентованы
то при покупке ЭСУД в составе авто Вы покупаете право пользования программой
1. Изменение конструкции изделия, как правило (и это относится к автомобилям в частности), влечет потерю гарантии производителя.
2. Покупая изделие, Вы никоим образом не приобретаете права на его воспроизводство (копирование).
Я не думаю, что изменив заставку у купленной Windows, скажем на X-files , Вы приобретете права на тиражирование и продажу.
ну не сдержался я...
Мало ли что с завода выходит... Тюнят не только ВАЗы, но и более известные марки. И никто из производителей не против.
ВАЗ бы лучше побеспокоился о качестве своих поделок. Тойоты почему-то не тюнят.
И еще. Я купил машину на резине КАМА. Так что ж теперь, мне другую ставить нельзя в течение гарантийного срока?
Дмитрий Борисович! Как представитель ВАЗа!
Скажите ему прямо, что он может заниматься тюнингом двигателя, ходовой части, калибровок и всего автомобиля, как может и хочет, соблюдая нормы и правила, установленные МВД.
?..
Документов, где как-либо утверждались права ВАЗ на ПО ЭБУ а/м ВАЗ и запрещалось использование этого ПО в каких либо целях - НЕТ. Во всяком случае среди различных предписаний, ИП и проч ? я таковых не видел. Если таковые имеются (господа ВАЗовцы) ? ткните носом..
?..
Если сравнивать тюнинговый софт и серийный - они действительно РАЗНЫЕ, кто бы чего не говорил. И доказать, что что-то сделано на основе серийного, думаю, не удастся никому. Изменение 5-7% кода может в принципе быть достаточных для того , чтобы говорить о принципиальных отличиях?.
То что тюнинговый и серийный софты не одинаковы для меня лично очевидно, например с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ , байт в байт, набором калибровок авто с прошивой на базе софта G и Т - ведут себя по разному.
1. не имеет никакой лицензии или соответствующей записи в уставе компании на данный вид деятельности, со всеми вытекающими (уж как частному предпринимателю Вам это должно быть известно).
Уж извините, если легально, то надо бы все законодательные акты вспоминать, а не только на УК оглядываться.
?.
То Казимир.
Не надо обращаться ко мне. Я не вчитываюсь в твои посты, ссылки на рекламируемое тобой ПО и твое мнение мне неинтересны.
1. не имеет никакой лицензии или соответствующей записи в уставе компании на данный вид деятельности, со всеми вытекающими (уж как частному предпринимателю Вам это должно быть известно).
Уж извините, если легально, то надо бы все законодательные акты вспоминать, а не только на УК оглядываться.
?.
Я вам уже говорил, не надо рассуждать о том, о чем Вы ровным счетом НИЧЕГО не знаете.
Возможно Вы и неплохой диагност, но эти басни лучше оставить для чиптюнер.ру
Все доказывается за 5 минут.
??
Не лукавьте, Дмитрий Борисович, в софт (Т например) действительно внесены изменения, на поведении двигателя это действительно сказывается ?.
Не готов говорить конкретно какие, не я вносил, но РАЗНИЦА для меня ОЧЕВИДНА и это не басни.
Если все доказывается за 5 минут - подавайте в суд, доказывайте.
А так, извините, Вы человек заинтересованный, отстаиваете позицию родного завода ?. Позиция достойна уважения, но ?
Общаюсь с людьми работающими на фирменных СТО ино_производителей ? знаю , что процесс upgrade ПО там существует,
Одна из причин - неудовлетворенность клиента тем как едет авто.
Еще одна - партизанская и жмотская позиция АвтоВАЗа , т.к. никакой инф. по серийному ПО, типам ЭБУ и проч. ВАЗ не представляет, и не желает нормально оплачивать работу собственных ГСТО.
То Казимир.
Не надо обращаться ко мне. Я не вчитываюсь в твои посты, ссылки на рекламируемое тобой ПО и твое мнение мне неинтересны.
Так вот читайте: http://law.rambler.ru/library/norubs/10150/index.html
А когда прочтете, назовите мне хоть одно изделие после чип-тюнинга прошедшее государственную сертификацию.
2. уверен, что не имеет никаких прав на тиражирование и продажу ВАЗовского ПО, равно как и никаких прав на внесение изменений в конструкцию контроллера (пусть меня кто-то убедит, что для микропроцессорных систем ПО не является частью конструкции).