Продолжу здесь, чтобы новую тему не плодить
В этом году отдыхал в Дивноморском, но вообще-то проехал всё побережье от Тамани.
Затраты – на 14 дней 41,6 тыс. руб. Жильё в Дивноморске со всеми удобствами 1,5 тыс в день, в районе санатория «Голубая даль» (где космонавты отдыхают),10 минут от моря. Единственно – в гору лазить крутовато. Обед в кафе средней паршивости порядка 400 р на двоих, но мы с женой нашли совершенно замечательную столовую образца советского периода, с качеством пищи как в ресторане. Единственный минус – в обед скапливалась получасовая очередь. Обед на двоих «от пуза» - 250 р – очень дешево! Проблему очереди решал так – ставил в очередь жену и шёл в забегаловку рядом пить пиво (или коньячок – в зависимости от настроения). Хороший разливной коньяк 5-летней выдержки 60 р за 100 гр. Чача полное дерьмо – тройной одеколон и по запаху и по вкусу. В прошлом году в Лазаревском было всё наоборот. Вина представлены исключительно фанагорийские, и по вкусу хуже вин, продаваемых в районе Сочи. Пиво местное неплохое, однако (повторюсь) – лучшее пиво в России варят в Чувашии и в Марийской республике, однако за пределы региона оно почему-то не вывозится. Шашлык 100-130 руб/100 гр. И по качеству не очень. По крайней мере я, большой любитель покушать, более двухсот граммов не одолевал, а на третий раз уже смотреть на него не мог. Так же нигде не смог найти в продаже сигар и трубочного табаку. Местное население весьма приветливо и трудолюбиво. Пашут от зари до зари. Фрукты дорогие – рядом в кубанских станицах можно купить всё раза в два дешевле. Несмотря на обилие сувенирных и прочих лавок, ассортимент товаров разнообразием не отличается. Пляж перенаселён, но над ним сооружён платный второй этаж, где за стольник в день можно устроиться с комфортом. Море разграничено буйками – где купаться, где плавать велосипедам, а где –лодкам. Безопасность гарантирована. Оборзевшие дельфины к купающимся подплывают достаточно близко, но в основном интересуются рыбаками. Лично сам видел, как один высунул морду почти у самого поплавка и явно издевался над рыбаком. Первый раз я с непривычки испугался, так как это не доходяги из дельфинария, а упитанные особи сантиметров 70-80 в поперечнике и соответствующей длины.
А теперь краткие характеристики населенных пунктов.
«Тамань – грязный и скверный городишко» - написал Лермонтов. Таким и остался. Бизнес по сдаче жилья не развит (проторчав с час в городе, я не смог найти ни одного предложения), купаться негде, море грязное, вид унылый. Единственный плюс – на окраине города винзавод «Фанагория» и дешёвого винища залейся. По совету москвичей, чья машина остановилась рядом, поехал в поисках жилья соседнюю деревню (названия не помню, Сенной вроде). – там есть гостиница «Причал». Свободных мест с удобствами не было, предложили пенал в сарае. Я готов был согласиться с условием - или на завтра переселяют в приличное место, или я выезжаю. Хозяйка упёрлась – «не менее недели» и была послана подальше. Больше в этой деревне приличных предложений не нашёл. Пляж дико грязный до такой степени, что сделаны специальные мостки, чтобы в воду можно было зайти подальше от берега. Кроме детей купающихся не видел. Жена познакомилась с какой-то отдыхающей, которая поведала ей, что в эту местность приезжают люди для лечения больных ног и прочих суставов (якобы эта грязь с водорослями обладает лечебным эффектом. На мой взгляд лечит не лучше чем г…, ибо пахнет так же). Нам лечиться не надо было, поэтому мы рванули дальше на север в Песчанокопское. Вечерело. По дороге мы решили, что экспериментов с нас хватит (на следующий день мне должно было стукнуть пятьдесят, и я хотел этот день провести в комфорте) и, не доезжая до Темрюка, развернулись в сторону юга. Переночевал в придорожной гостинице перед Новороссийском, а на следующий день рванул в Дюрсо. Дюрсо – Шанхай ещё тот! Малюсенький пляж забит потными телами как лежбище котиков. Посреди долины на пыльной поляне кемпинг, от которого воняет сортиром, частные гостиницы с несуразными ценами и отсутствие инфраструктуры в виде магазинов, ресторанов и т.п. Развернулся и уехал. Серпантин забит транспортом, у меня телефон не умолкает (в основном не с поздравлениями, а с укорами, что банкет зажал) Настроение поганое – ну не рассчитывал я главный день рождения в жизни провести за рулём! Затарился в Абрау спиртным и поехал дальше. Проскочил Геленджик и осел в Дивноморском. Пока нашёл жильё, наступил третий час дня. Жена говорит – собирайся, в ресторан пойдём. Я решил немного передохнуть. Тяпнул на голодный желудок коньяку и в итоге собственный юбилей проспал.
Ездил в Джанхот и Прасковеевку. Джанхот – безусловно красивое место, но как и в Дюрсо – скученность невероятная. Прасковеевка – рай, но на побережье, кроме пансионата без удобств, нет ничего. Отдыхающие живут в деревне километрах в трёх от моря, и до моря добираются на китайском грузовичке, который курсирует туда-сюда.
Вывод – если не мыслите отдыха без моря – езжайте туда, где камни или галька. Море всегда будет чистым и ласковым. Если хотите комфорта за разумные деньги - не экспериментируйте, езжайте в раскрученные места. В захолустье хозяин единственный на всю округу гостиницы сдерёт три шкуры за свой сарай, то же самое и хозяин единственного на округу кафе. Про кемпинг и говорить не хочу – это для желающих подцепить какую-нибудь заразу от антисанитарии. Для себя решил, что на ЧПК отдыхать следует к югу от Джубги – там спокойнее.
Кстати, хозяин уговаривал меня остаться в сентябре ещё на недельку, соблазняя скидкой в 300 руб за день. Но отпуск был всего 2 недели.
О достопримечательностях. В Дивноморске кроме храма и кладбища, которое нелегко найти, смотреть нечего. По лесу гулять удовольствия не доставляет – растения колючие, да и сплошные заборы кругом. Выехал на машине в Геленджик и всё проклял – пробки, сплошные, машину припарковать негде. Хотите беззаботно погулять – езжайте автобусом – билет стоит 17 рублей. То же и с Новороссийском. Отдельная песня – банкоматы. В Дивноморске кроме сбербанка нет ничего, а в Геленджике нужных мне банкоматов, чьи адреса размещены в Интернете, на обозначенных местах не оказалось. Дом-музей Короленко оказался закрыт, но я в таком доме поселился бы. Скала Парус – я не понял, в чём прикол, пока не подошёл вплотную. Она тонкая! Реликтовые сосновые рощи – сухие и пыльные, сосняки средней полосы гораздо приятнее.
Отдельно скажу про гаишников. Готовился основательно – даже 10 тысячерублёвок отксерил на случай уж совершенно наглых разводов. В итоге – остановили только два раза для проверки документов, причём оба – в родной республике. Объяснение этому факту нашёл в местных новостях – в Краснодарском крае проходила тотальная чистка органов, и каждый день по местному телевидению сообщалось о задержании очередного гаишного чина. Самарскую и Цукерову балку туда объехал деревнями, а обратно – они были заняты арбузо(виноградо, вино)возами. Справедливости ради скажу –работа краснодарских гаишников мне в этом году понравилась. Они не устраивали поборов в местах, где без выезда на сплошную проехать невозможно, не останавливали фуры посередине дорог. Чуть где начинала скапливаться пробка – быстро появлялись и грамотно дирижируя, разруливали ситуацию в течение одной-двух минут. Особенно благодарен им за то, что не давали бедолагам зависать на подъёмах второстепенных дорог, своевременно на короткое время перекрывая движение на главных дорогах. Умеют, когда хотят! Наши наоборот – в пробочных ситуациях, когда радар как средство заработка становится бесполезен, сразу исчезают. И заодно хочу передать низкий поклон местным краснодарским милиционерам за идеальный порядок в Дивноморске. Ни тебе попрошаек, бомжей, псевдоинвалидов, нищих (даже у церкви) и проституток. Ни малейшего намёка на уличных хулиганов и карманников. Уходили купаться, оставляя на пляже без присмотра бинокль, фотоаппарат и кошелёк (с мелочью естественно) – и ничего не пропало. На пляжах нет наглых торговцев сомнительной снедью кавказской национальности (их там нет вообще), орущих и бесцеремонно перешагивающих через отдыхающих. Торговать – пожалуйста, но ходи по краю пляжа. И при этом патрули умудряются не мозолить глаза приличным гражданам в местах массового отдыха. В местном храме отсутствует бабулька, торгующая свечами. Стоит ящик с деньгами – клади нужную сумму и бери сам. Полное доверие и уважение. Честное слово, благодарен им безмерно..
Начитавшись нашего форума, проехал через Жирновск, дабы собственными глазами осмотреть «самую аномальную зону России». Ничего примечательного – промышленный нефтяной город типа нашего Альметьевска. Если кто-то и «видит» НЛО – так это нанюхавшись попутного газа, которым пахнет повсюду. Местность плохо вентилируется, т.к. нефтяное пятно расположено в котловине диаметром километров двадцать. Загадочный подъём, про который по ящику говорили, что на нём «машины глохнут из-за НЛО» на проверку оказался очень крутым подъёмом со сплошной и знаком «40», вверху которого постоянно дежурит гаишник в кустах на гражданской шестёрке. Машины у осторожных водителей, естественно глохнут.
О машине. Кажется, С-МАХ – идеальная машина для дальних путешествий. Если у нас в Казани они встречаются чрезвычайно редко, то на юге с номерами из разных регионов – буквально на каждом шагу. ESP и задняя подруливающая подвеска, доворачивающая машину на крутых поворотах заслуживают самых высоких похвал, автомат превращает езду на серпантине в приятную прогулку. Если автоматом грамотно пользоваться (он любит скорость не ниже 120-130 км/час и не любит резких разгонов), то расход топлива получается не выше, чем с механикой. У меня расход топлива на двухлитровом движке составил 8,5 л в среднем за поездку.
О трассе. Туда Казань – Ундоры – Ульяновск – Новоспасское – Саратов (ночёвка) – Жирновск-Михайловка-Суровикино - Цимлянск – Шахты (ночёвка) – Ростов – Азов – Славянск – Темрюк – Тамань - Анапа – Новороссийск (ночёвка). Далее – уже описано. От Новоспасского (через Ташлу) и далее поехал в Саратов напрямую, т.к. хотелось объехать ненавистную мне Сызрань. В итоге, асфальтовая на карте дорога обернулась почти сорока километрами грунтовки. Кстати, трасса Солдатская Ташла – Кузоватово больше не актуальна, так как «обжита» гаишниками.
Обратно. Дивноморское – Новороссийск - Ленинградская – М4 – Семикараокск – Николаевск – Цимлянск – Суровикино (ночёвка) – Саратов – Сызрань – Казань. Перед въездом в эту… (хочется выругаться) Сызрань, к которой я подъехал около десяти часов вечера, обнаружил отличную объездную дорогу с указателем на Самару. Если смотреть со стороны Саратова, то Сызрань она огибает слева. Довольный, полетел по ней, правда потом показалось подозрительно, что кроме меня никто не едет. Периодически встречались указатели – налево Сызрань, прямо – Самара. Через десяток километров вдруг указатель – тупик, а налево – какая-то деревня. Поехал в деревню, в которой асфальт кончился. Разворачиваюсь, еду в тупик – действительно тупик! Короче, пришлось возвращаться к началу и заезжать в эту долбаную Сызрань. Потерял около двух часов – и это притом, что до дома оставалось ехать часа четыре. Сколько раз этот поганый городишко ни проезжал – всегда плутаю. Вот и в этот раз пришлось пристроиться за фурой и пилить через город 1,5 часа. Второй «сюрприз» поджидал на выезде из Сызрани. Я проголодался, да и спать уже хотелось – и очень рассчитывал на площадку на Ульяновской трассе с множеством забегаловок. Так её оказывается ликвидировали! Фуры там по прежнему стоят, но водители спят в них, несолоно хлебавши. Честное слово, сочувствую жителям этого города – они заслужили лучшей власти. В итоге, благодаря этому заколдованному месту, я приехал домой не в час ночи, как рассчитывал, а только к утру. Теперь жена моя всем говорит – «смотрите, какой замечательный город Казань – невзирая на пробки, в нём невозможно заблудиться из-за обилия чётких указателей». И это действительно так.