Осенило. Я понял почему в любом развитом государстве падает рождаемость, а неразвитые общества дают стабильный рост. Чорт. Как просто и как, в принципе, страшно. Так вот. Дело в том, что в развитых обществах как бы существуют как бы развитые институты как бы развитого общества: здравоохранение, милиция, образование, пенсионные фонды, господдержка малоимущих, в том числе и всякая дурацкая монополия на обеспечение теплом-светом - эта совокупная "лампочка Ильича"... Которые в итоге как бы говорят своим гражданам: "положись на меня, плати налоги и ничего не бойся"...
В неразвитых странах - наоборот. Ни черта этого нет. Ни медицины, ни пенсий, ни вообще чего-либо похожего... Никто не говорит своим гражданам: "положись на меня". Наоборот. Жостко и прямо заявлено: "Каждый сам за себя".
Казалось бы - парадокс? Ведь второй вариант общественного устройства предполагает намного худшее качество жизни и, как следствие, нежелание размножаться в таких условиях?
А вот и фига. Всё ровно наобоот. Грубо говоря, первые умные - и прекрасно понимают чего на самом деле стоят эти "здравоохранение/милиция..." Они прекрасно понимают, что государство в случае чего их не защитит. Что квартира, которую покупаешь у этого государства ценой жизни, тебя тоже не защитит, может остаться без тепла, без газа и без света в любую секунду! Государство, заявляя "положись на меня" отнимает альтернативу. Ты не можешь защитить своего ребёнка в случае чего - государство не разрешает тебе покупать оружие, ты не можешь его обогреть, если государство забыло расплатиться за газ - твоя квартира не предназначена для печки, ты не можешь его обучить, если государство решило выбрать язык обучения не тот, на котором ты говоришь....
А в неразвитых обществах человек изначально ни на что это и не рассчитывает. Здравоохранения нет - нарожаем про запас, оружия - да завались!, отопление - дровами себя отопим!... у них всегда есть альтернатива, альтернатива - это жизнь, это называть вещи своими именами, это не страшась смотреть в лицо трудностям, понимая, что только от тебя зависит - преодолеешь ты их или нет....
Поэтому государства и вымирают, а плодятся в них только диаспоры - островки превобытного строя внутри отнятой альтернативы. Мы все слишком хорошо понимаем, что государство отнимает у нас наших детей....
Ничего. Я за свою семью пасть кому угодно порву, и дочь моя вырастет в тепле и уюте, пусть для этого мне придётся превратиться в первобытного человека...
Злой топик, но как же за ___ ло!
http://xep134.livejournal.com/