w0mbat
Через Шаумян оно конечно можно ездить, но неприятно, во первых пока до него доедешь несколько раз пересечешь ж/д с переездами, потом будешь ехать через селения где народ, козы, сабаки бегают по дороге.
И надо сказать рулем тоже покрутить придется изрядно, дорога извилиста.
Ну и сам перевал.
Т.е. если уж решитесь ехать, то надо быть готовым к некоторым трудностям.
В первый раз оно конечно приятно, всякие разноообразия дорожных пейзажей, через Джубгу просто дорога и дорога, а через Шаумян красивее намного.
Вопщем садитесь на хвост местному, и ехайте за ним. Он все повороты знает, народ и собак распугивает, ночью дорогу освещает.
Хотел прошлым летом записать эту дорогу на видео (типа местный безуспешно хочет сбросить с хвоста масквича), но у камеры внешнее питание отрубилось и акку сел, а я этого не заметил, и самое интересное не записалось.
От Туапсе на Краснодар через ШП местные ездят обычно через Хадыженск - Апшеронск - Кубанская - М4 Саратовская.
Через Хадыженск - Кутаис - Горячий Ключ дорога разбитая.
Но если от ГК до Краснодара ремонт, тогда надо ехать сразу на Белореченск.
Я ехал на море Кореновск - Усть Лабинск - Белореченск - Апшеронск - Хадыженск - ШП - Туапсе, хотелось посмотреть Кубань, где раньше не ездил.
Но от Белореченска дорога идет через селения и средняя скорость тормозится.
А с моря по М4 как обычно.
Видео от Кореновска почти до Белореченска я выложил, там где и все остальное лежит.