mrBULKIN писал(а):При разъезде на нерегулируемом перекрёстке работает правило «помеха справа» или же «помеха слева»? Все ли ПДД «зеркальны» подобным образом?
В принципе, поскольку Кипр в своё время был английской колонией, то скажу по опыту жизни в Англии и Ирландии:
1) Нерегулируемые перекрёстки выведены в основном в круговое движение, так что не спеша подъезжаешь, пропускаешь всех, кто идёт по кругу и после уже выезжаешь сам. Если перекрёсток обычный, то лучше пропусти помеху слева.
2) Смотря что считаешь удобным. Логично ездить на праворульной (проще войти в обгон и т.д.), НО... Я за время своего жительства так и не смог приучиться ездить на них (мало практики, наверное?). То есть, ездить само по себе не проблема, но переключать скорости левой рукой дюже непривычно и постоянно не можешь их включить быстро и чётко как при привычном расположении ручки. Привыкают к этому делу до полугода порой, но это если ездить каждый день и по "пробкам". У меня такой практики не было, поэтому все же большей частью пользовался общественным транспортом пока была машина с мануальной коробкой. Обычно "наши" покупают там либо машину с "автоматом", либо, что реже - авто с расположением переключателя скоростей на рулевой колонке (как на ГАЗ-21
) Это намного удобнее и быстрее привыкаешь.
3) Такое же, но если не левша, то привкнуть будет сложно. Лично я чуть раза два не впилил на тамошней "королле" в металлическое ограждение на виадуке и моторвее.
На Кипре движение небольшое, что радует. Но много достаточно узких дорог, что несколько усложняет жизнь при непривычном расположении руля + много людей без всякого опыта вождения машин с правым рулём типа вас из числа туристов. Поэтому постарайтесь, сударь, взять машину с левым рулём (их там мало, но, может быть, повезёт) либо "автоматом".
И ещё, кстати. На машине, которую ты получишь в прокате, будут стоять
задние номера
красного цвета. Это значит для местных аборигенов, что машина прокатная и хрен знает, кто за её рулём сидит (у местных задние номера -
жёлтые). Так что тебя там никто "подрезать" не будет и гонки по серпантинам устраивать тоже.