В этом случае заявите : ?В момент проезда перекрестка разрешающий зеленый сигнал светофора сменился на запрещающий желтый. Я принял решение проехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД (?Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора?не могут остановиться, НЕ ПРИБЕГАЯ К ЭКСТРЕННОМУ ТОРМОЖЕНИЮ,?разрешается дальнейшее движение?)? Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия - единственно ДОПУСТИМЫМИ в данной дорожной ситуации по следующим причинам : 1) применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно и нарушает требования п. 10.4 ПДД; 2) не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД??.
Обычно у меня этим все кончается, и после напутствия "попадетесь еще" я сажусь и еду дальше?
Если все же на Вас будет составлен протокол, напишите это ДОСЛОВНО в протоколе. Впоследствии Вам вернут права в силу отсутствия состава административного правонарушения? поскольку отсутствовала объективная сторона правонарушения ? не было Ваших действий, нарушающих ПДД. Вы действовали четко согласно п.6.14 ПДД!
Для сведения :
Состав административного право?нарушения состоит из четырех составляющих:
1) объект ? соответствующие общественные отношения, на нормальное функционирование которых посягает правона?рушение(обычно - безопасность дорожного движения),
2) объективная сторона ? конкретные действия, наруша?ющие установленные правила,
3) субъект ? конкретное вменяемое физическое лицо, до?стигшее 16 лет,
4) субъективная сторона ? отношение лица к совершенно?му им деянию, то есть наличие вины в форме умысла или неосторожности.
Здесь следует обратить внимание, что состав правонаруше?ния является не просто какой-то теорией или чем-то формаль?ным. Знание его структуры очень важно для правильного опре?деления в конечном счете, является деяние правонарушением или нет.
С точки зрения защиты можно подчеркнуть тот факт, что при производстве по адм. делам соответствующие должностные лица в подавляющем своем большинстве не мотивируют долж?ным образом, а то и вовсе не отражают субъективную сторону состава правонарушения (этим, кстати, грешат и многие обви?нительные заключения по уголовным делам). А между прочим, если умысел, к примеру, был направлен не на то, что вменяет?ся в вину, то речь должна идти или об освобождении от ответ?ственности или о переквалификации действий.
Не знаю как у вас, но у нас гайцы сразу заполняют протокол с вынесением постановления НА МЕСТЕ, а потом дают подписыватся. Я в таком случае в грефе "обьяснеие нарушителя" пишу - ПДД не нарушал, требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката. Ессно у меня его нет, но в данном случае инспектор делает автоматически протокол не действительным ибо он НАРУШИД основной закон - не выполнил моего законного требовпания и вынес уже постановление! После этого обычно отпускаеют, но есть придурок в городе который этого не зделал и ему только в гаевне обьяснили что он дурак.
Не знаю как у вас, но у нас гайцы сразу заполняют протокол с вынесением постановления НА МЕСТЕ, а потом дают подписыватся. Я в таком случае в грефе "обьяснеие нарушителя" пишу - ПДД не нарушал, требую рассмотреть дело в присутствии моего адвоката. Ессно у меня его нет, но в данном случае инспектор делает автоматически протокол не действительным ибо он НАРУШИД основной закон - не выполнил моего законного требовпания и вынес уже постановление! После этого обычно отпускаеют, но есть придурок в городе который этого не зделал и ему только в гаевне обьяснили что он дурак.
Илья 4.11.02 17:44
А законно ли поступил ГИБДДэшник? Меня только что тормознул Гаишник за проезд на красный свет. Заполнил Потокол об административном правонарушении и Постановление по делу об административном правонарушении, где постановил: Штраф 100 руб. В протоколе в графе ОБЪЯСНЕНИЯ я написал: "С нарушением не согласен. Требую рассмотреть дело в присутствии адвоката".
Какие теперь мои действия? Могу ли я "забить" на этот штрф, как не законно выписанном?
-----------------
Казанцев Н.Н. 4.11.02 18:19
Если Вы проехали на красный свет, то в чем проблема Заплатите штраф. Все законно.
Было и изящное решение.
Нужно было написать в протоколе "С нарушением согласен. Согласен уплатить штраф на месте." Т.е. по существу бы написали, по общинно-посконному повинились. Но - это сразу бы сделало протокол незаконным.
И ГАИ ничего сделать уже бы не смогли - и постановление бы стало незаконным (в силу незаконности протокола).
А так протокол стал законным (по 28.6 часть 2 КоАП РФ) - Вы сами это сделали (" Я сделал это!!! Йес!!").
Теперь нужно оспаривать постановление в течение 10 дней, требовать предъявления доказательства нарушения (свидетель со стороны ИДПС - был ли вписан в протокол?).
-------------------
КПЗ 4.11.02 21:13
Re: А законно ли поступил ГИБДДэшник?
По поводу предложения господина Казанцева согласны полностью - таким методом можно было поставить уже составленный протокол вне закона. Но коль вы этого не сделали, теперь осталось два варианта.
1. Забить, как вы выразилились, ибо за 100 рублей штрафа ни один пристав-исполнитель к вам домой не поедет.
2. Накатать жалобу на инспектора, который лишил вас ЗАКОННОГО ПРАВА (ст. 25.1 КоАП РФ) на юридическую помощь при рассмотрении дела. И по вашему ходатайству не вынес определение об отказе в его удовлетворении. Это - достаточный повод для отмены постановления.
Кстати, пишлите нам копии протоколва и постановления по факсу (или лучше - живьем) - мы слегка поглумимся над отделом ГИБДД...
============================
? и Казанцеву 10.11.02 2:16:
Если Вы проехали на красный свет, то в чем проблема г-на Казнцева
Как это - одним вписанным предложением сделать протокол незнаконным? Можно пояснить?
-----------------
Re: ? и Казанцеву КПЗ 10.11.02 10:35
Господин Казанцев прав: если вы намерены заплатить на месте штраф в размере до 100 рублей, то инспектор вам не имеет права навязывать оплату через сберкассу, ибо ст. 32.3 КоАП РФ предусматривает взимание штрафов на месте. А поскольку протокол составляется лишь в трех случаях (рассмотрение дела - не в компетенции инспектора ДПС, сумма штрафа превышает 100 рублей, вы не согласны с обвинением) стало быть, составление протокола при вашем согласии с обвинением и желании платить на месте ЯВЛЯЕТСЯ незаконным. Поэтому всего лишь одной фразой "Инспектор отказал мне в праве заплатить штраф на месте" делает протокол незаконным, ибо в этом случае напрочь отсутствует повод для его составления. Проще говоря: на каком основании составлен протокол? Увы, таких оснований нет...
----------------
Так платить то в этом случае надо? (-) 11.11.02 2:27:
----------------
Re: Так платить то в этом случае надо? КПЗ 11.11.02 10:32
Вы внимательно прочитайте советы господина Казанцева и наш комментарий...
----------------
В этом случае Казанцев Н.Н. 11.11.02 10:39
всего лишь отсутствуют законные основания для уплаты каких-либоденег за что-то.
Исключительно по вине руководства ГАИ, оплата будет назаконной и документ, которым с Вас стребовали уплатить, незаконен, и АПН в Ваше дело будет вписано незаконно (а бывали случаи, когда челу отказывали в приеме на работу изза наличия АПН), и право распоряжаться этими деньгами как доходной частью бюджета будет незаконным. И заплатив, Вы те самым множите незаконность в нашем государстве .... как в детской песенке "и она к тебе не раз еще вернется...".
Но по общинно-посконным понятиям, раз нарушил и признаешь, то заплати.
Вот и выбирайте, т.к. тут все зависит от Вашей жизненной позиции.
Ну и еще вспомнилось из Гоголя "А городской голова купит себе на эти деньги ливерной колбасы" (апофигей общинно-посконных отношений).
------------------
Re: В этом случае КПЗ 11.11.02 10:53
Браво, господин Казанцев!!!
-------------------
Казанцев Н.Н. 10.11.02 13:09
Только смотрите, чтобы Вам постановление-квитанцию не впарили.
Т.к. у ИДПС обычно есть бланки протоколов и бланки постановлений.
А по бланкам постановлений-квитанций, по информации (не100%) -Правительство дало поручение Минюсту разработать единый для всех видов штрафов по КоАП РФ бланк, но пока его нет.
В Москве появился в обращении уже какой-то бланк -выдавали в авто.ру, есть скан, но в нем требуется платить через банк, т.е. опятьь не по КоАП.
--------------------
... в связи с чем названное постановление подлежит безусловной отмене."!!!!!
Спасибо всем! Теперь я стал немного грамотнее.Чего и Вам желаю! "Силенция из потенция!" - "Знание - Сила!"
Удачи на дорогах!
Стал намного вреднее